28 апреля 2016 16:01

Александр Зацепин: «Рекомендую каждому приобрести огнетушитель»

Помню, как несколько лет назад мы с сотрудниками отдела наздорной деятельности № 6 осматривали обгоревший остов частного дома в поселке Новостройка. Огонь давно погас, студеный ветер гулял по помещению, в котором не осталось ни одного целого окна, — и все равно пахло дымом. Пахло горем: тогда на улице осталась большая семья, о чем «Копейский рабочий» писал в рубрике «Доброе сердце». В черных, совершенно закопченных комнатах мне никак не удавалось понять, где именно вспыхнуло пламя — то ли из печки выпал уголек, то ли загорелась проводка. А сотрудники пожнадзора почти мгновенно определили — под самой крышей произошло короткое замыкание. У сотрудников отдела надзорной деятельности непростая работа: им приходится быть «детективами» — устанавливать причины, которые привели к ЧП, проводить профилактическую работу с населением, чтобы избежать новых пожаров. О специфике деятельности надзорных органов читателям «КР» рассказал Александр Зацепин, начальник ОНД № 6 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области.

«Рекомендую каждому  приобрести огнетушитель»
Автор: Светлана Полежаева
Легче предупредить
— Александр Васильевич, расскажите, много ли сотрудников работает в копейском отделе надзорной деятельности?
— В штате у нас одиннадцать человек, почти все они имеют высшее образование пожарно-технического и юридического профиля, большой опыт работы. Как видите, специалистов не так уж много, но объем профессиональных обязанностей им приходится выполнять внушительный: проводить проверки в области ГО и ЧС, доследственные действия и дознание по пожарам, оценивать противопожарное состояние зданий и сооружений. Мы работаем с обращениями граждан и юридических лиц, в сферу нашей компетенции входит и производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, ГО и ЧС и принятие мер в соответствии с действующим законодательством.
Сотрудники отдела также вносят свой вклад в обеспечение безопасности объектов, задействованных в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, 9 Мая, празднику Пасхи, выпускных вечеров.
— Остается ли время на то, чтобы напрямую общаться с населением?
— Без обширной профилактической работы Копейск оставлять нельзя, поэтому мы регулярно встречаемся с его жителями — рассказываем об основных мерах пожарной безопасности. Очень много общаемся с детьми — воспитанниками детских садов и школ. Ребята с самого маленького возраста должны понимать, чем опасны игры с огнем и как нужно действовать, если пожар все-таки начался.
— Как в целом можно оценить обстановку с пожарами на территории Копейского городского округа? Какова динамика по сравнению с предыдущими годами?
— На сегодняшний день обстановка с пожарами и последствиями от них в Копейске стабильная, по состоянию на апрель количество пожаров снизилось на 11 процентов, количество травмированных людей на пожарах уменьшилось на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Положительной динамики удалось добиться именно благодаря профилактике: наш отдел совместно с сотрудниками администрации Копейского городского округа и ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области» ведет обучение населения мерам пожарной безопасности. Мы делаем обходы квартир и частных домов, в текущем году провели множество встреч с садоводами, в ходе которых рассказывали о причинах пожаров, об основных требованиях безопасности в быту. Особое внимание в последнее время уделяем профилактике пожаров с детской гибелью и подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду.
Информирование населения города производится и через средства массовой информации. Узнать о профилактических мероприятиях, проводимых отделом, можно на сайте Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Весна — от огня красна
— Существуют ли в Копейске «сезонные» пожары?
— Определенная сезонность в причинах пожаров, конечно же, имеется. В осенне-зимний период пожары происходят, в основном из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования. В весенне-летний период с наступлением жаркой и сухой погоды особую тревогу вызывает количество загораний сухой травы и камыша, которые приводят  к пожарам зданий и сооружений, расположенных поблизости. Поэтому я рекомендую всем владельцам частного жилого сектора, а также садоводам своевременно убирать не только свои дворы и участки, но и придомовую территорию от сухой травы, и не сжигать мусор в ветреную погоду. Если вы все-таки сжигаете мусор, то делайте это на расстоянии не менее пятидесяти метров от ближайших зданий.
— Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое «особый противопожарный режим». Какие меры ответственности предусмотрены за его нарушение?
— Особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности, например при жаркой ветреной погоде на соответствующих территориях.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане РФ могут быть привлечены к административной ответственности как в виде предупреждения, так и в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей, а при виновности в возникновении пожара, в результате которого причинен ущерб третьим лицам, предусмотрена гражданско-правовая ответственность.
В соответствии с уголовным законодательством за нарушение требований пожарной безопасности граждане могут быть подвергнуты обязательным работам либо исправительным работам, вплоть до  ограничения свободы.

Доверяйте   профессионалам
— Где больше происходит пожаров — в квартирах или в частном секторе? Есть ли особо проблемные места в Копейске?
— Основное количество пожаров происходит в частном секторе — в банях и на придомовой территории. Много хлопот огнеборцам доставляют заброшенные дома. А вот в квартирах, где монтаж электропроводки выполнен профессионалами, где нет отопительных печей, огненная стихия выходит из-под контроля значительно реже.
Если смотреть статистику в географическом аспекте, то основная доля пожаров приходится на центр города, поселки Горняк и Бажово, где опять-таки велика доля частных домовладений.
— Существуют ли определенные социальные группы риска по возникновению пожара?
— Группы риска действительно существуют. В первую очередь это люди, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации и ведущие асоциальный образ жизни, семьи с детьми, состоящие на учете в органах внутренних дел и органах социального обслуживания населения, лица преклонного возраста. С данными категориями населения профилактическая работа проводится в тесном взаимодействии с сотрудниками городского отдела полиции и представителями управления социальной защиты населения.
— Можно ли перечислить основные требования пожарной безопасности, которым  должны соответствовать жилые помещения?
— Жилые помещения — общее понятие. Это могут быть квартиры, частные дома, номера в гостиницах, комнаты в общежитиях. Требования, предъявляемые к каждому виду жилых помещений, в значительной мере разнятся. В рамках газетной публикации перечислить их все, конечно же, не получится — напомним основные из них.
В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 
1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий.
Помимо этого существуют и другие требования пожарной безопасности, в том числе предъявляемые к печному отоплению — все их можно найти в открытом доступе в сети Интернет.
Моя личная рекомендация жителям города — монтаж электрических сетей и подключение электрического оборудования необходимо поручать людям, имеющим специальное образование и опыт работы. Этот же совет касается и систем оборудования газового хозяйства, отопительных систем. Помимо этого рекомендую всем читателям «Копейского рабочего» приобрести как минимум один огнетушитель и хранить его в жилом помещении в легкодоступных местах.
Из пожара — по-пластунски
— Много ли копейчан гибнет на пожарах? Часто ли на помощь тем, кто остался в объятом огнем помещении, приходят соседи, случайные прохожие? 
— В текущем году на пожарах в Копейске погибло три человека, все погибшие — люди пенсионного возраста. Как правило, более молодые люди успевают среагировать на запах дыма и покинуть горящую квартиру или дом. Нам известны случаи, когда копейчане, зачастую рискуя собственной жизнью, проявляли героизм и бесстрашие на пожаре. Например, прошедшей зимой героический поступок совершила Катя Третьякова, ученица школы №43:  совсем юная девочка спасла своих младших сестру и брата из горящего дома и самостоятельно вызывала пожарную охрану.
— Напомните еще раз, как нужно действовать, если начался пожар?
— При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) каждый гражданин обязан немедленно сообщить об этом по телефонам 112 или 911 в пожарную охрану или набрать со стационарного аппарата 01. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, назвать свою фамилию и принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Если помещение сильно задымлено, выбираться из него нужно, опустив голову максимально низко — буквально ползти по-пластунски, потому что концентрация продуктов горения возле пола не так велика и риск получить несовместимое с жизнью отравление меньше. Органы дыхания при этом желательно закрыть мокрой тканью. 
Если эвакуироваться из квартиры нет возможности, выйдите на балкон, плотно прикрыв за собой дверь. Только не прыгайте вниз — шансов дождаться приезда пожарных намного больше, чем шансов выжить при падении с высоты.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2