16+
23 марта 2018 15:02

Анатолий Литовченко: граждане смогут напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов

Госдума приняла законопроект о прямых договорах между жильцами многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями.

ЖКХ
Автор: Александр Буканин

Комментирует депутат Госдумы Анатолий Литовченко:

- Документ предусматривает, что собственники жилья имеют право на общем собрании жильцов принять решение по переходу на прямые договорные отношения. Также ресурсоснабжающие организации получили право в одностороннем порядке перейти на прямые договорные отношения с потребителем, если у управляющих организаций есть задолженность более двух среднемесячных объемов. Вместе с тем, жильцы не обязаны заключать индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, если их устраивает работа управляющей компании или расчетного центра.

Парламентарий уверен, что новые правила не только повысят собираемость платежей за коммунальные услуги, но и улучшат содержание общедомового имущества.

О том, что «надо отрезать» управляющие компании в ЖКХ от «денежного потока» говорил глава государства Владимир Путин в декабре 2017 года в ходе своей большой пресс-конференции. Президент заявил, что считает проблемой ситуацию, когда управляющие компании собирают коммунальные платежи, адресованные снабжающим организациям, и «далеко не всегда расплачиваются своевременно и в полном объеме».

Анатолий Литовченко считает, что данная проблема очень актуальна для Челябинской области. - Я знаю ситуацию в муниципалитетах и всегда выступал за прямые договоры. Это гарантия того, что средства населения за оплату услуг не будут «прокручиваться» управляющими компаниями. А мы знаем много случаев, когда деньги просто не доходят, и страдают сами собственники жилья, - заявил депутат.

В определенных случаях при серьезном накоплении долга это могло привести к банкротству ТСЖ или кооператива собственников жилья.

Анатолий Литовченко считает, что благодаря «Закону о «прямых договорах» граждане смогут напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов – горячей и холодной воды, отопления, электрической энергии.

Уточнение: Если жителей устраивает нынешнее положение вещей, то заключать новый договор напрямую с РСО не нужно.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июля 2024 12:15 Сотрудники полиции Копейска задержали подозреваемого в разбойном нападении на кассира

В Копейске полицейские задержали подозреваемого в разбойном нападении на женщину, которая работает кассиром в микрокредитной компании. 

15 июля 2024 10:28 Более 90 тысяч человек за неделю посетили выставку трофейной техники НАТО в Челябинске

В Челябинске более 90 тысяч челябинцев и гостей города за неделю посетили выставку трофейной техники НАТО, захваченной и уничтоженной военнослужащими группировки войск «Центр» в ходе боевых действи...

Новости СМИ2