31 октября 2018 11:54

В Костанае обсудили вовлечение молодежи в евразийскую интеграцию

В Казахстане прошел форум «Молодежь Центральной Азии: инициативы для будущего».
Евразийский экспресс
Автор: Александр Буканин

Форум состоялся 30 октября на базе Костанайского педагогического университета. Он стал финальным событием  проекта «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан»

Центральной темой обсуждения участников форума  стало молодежное сотрудничество России и Казахстана» .  

Проректор по научной работе и стратегическому развитию Костанайского государственного педагогического университета Нурлан Медетов подчеркнул, что форум дает студентам отличную возможность услышать друг друга. «В современном обществе проблема самоопределения и самоутверждения личности является актуальной и приоритетной задачей государства. Молодежи и России и Казахстана необходимо четко обозначить пространство для приложения своего интеллектуального потенциала».

Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков акцентировал внимание, что Россия и Казахстан – стратегические союзники, и сейчас глобальные вызовы подталкивают их к объединению усилий. «Именно молодежь сегодня получает уникальные возможности, чтобы строить свое будущее. Вы –  то поколение, которое должно реализовать грандиозные задачи, стоящие перед национальной экономикой. А для этого надо развиваться, изучать иностранные языки, наследие мировой культуры, стать многогранными личностями и лучшими специалистами в своей сфере».

Член Общественной палаты Челябинской области, эксперт «Евразийского содружества» Сергей Бредихин проанализировал гуманитарное сотрудничество России и Казахстана сквозь призму молодежного диалога. Он подчеркнул, что «сотрудничество России и Казахстана в молодежной сфере – важнейший стратегический ресурс, который во многом определит, по какому пути будет развиваться будущее наших стран».

Студент из Костоная рассказал о возможностях взаимодействия студентов России и Казахстана: - сегодня существует отличная возможность получить высшее образование по российским стандартам и в самом Казахстане. В настоящее время в республике функционируют шесть филиалов российских вузов. И это прекрасно.

Студент Костанайского инженерно-экономического института Дамир Мнайдаров заострил внимание на проблемах развития молодежного предпринимательства. Он отметил, что важно сформировать у выпускников вузов инновационное предпринимательское мышление, синхронизировав образование с госпрограммами, направленными на развитие бизнес-среды. 

Руководитель Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ из Челябинска Елизаветы Щетининой на примере социальных сетей  продемонстрировала деструктивное влияние, которое может оказывать на молодежь интернет-пространство и объяснила, как обеспечить защиту себя и своих близких.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2