16+
09 июня 2018 12:39

Анатолий Литовченко считает недопустимым навязывание платных медицинских услуг

В Челябинске состоялся круглый стол, посвященный качеству и доступности медицинских услуг в области.

круглый стол
Автор: Александр Буканин Фото: Наталия Иванова

В круглом столе принял участие депутат Государственной думы Анатолий Литовченко, а также представители областного министерства здравоохранения, депутаты регионального парламента, Фонда обязательного медицинского страхования, УФАС, руководители частных и  государственных медицинских организаций.

В России по поручению Президента идет активное развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. В систему обязательного медицинского страхования интегрируются коммерческие клиники. Сегодня обладатели полиса ОМС могут обратиться и получить помощь как в обычной больнице, так и в частной клинике. По такой системе в области работают 44 негосударственные мед.организации, но их доля в бюджете обязательного мед.страхования на сегодняшний день составляет чуть более 1%. Власти считают, что расширение присутствия коммерческих учреждений усилит конкуренцию, которая приведет к повышению качества и доступности мед.обслуживания.




По мнению Анатолия Литовченко сейчас жители области не имеют особых претензий к высокотехнологичной медицинской помощи.

- Хочется, чтобы это мнение, как минимум, не ухудшилось, - отметил депутат. - Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало. Есть опасение, что появится необходимость в дополнительных платных услугах. К примеру, чтобы подготовиться к операции, человеку придется оплатить справки, сдать анализы, пройти диагностику – и все за деньги. И это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на наших граждан.




В сфере первичной медпомощи, по мнению депутата, присутствие частных организаций и вовсе не нужно, поскольку может существенно ударить по доходам населения, и без того невысоким. Анатолий Литовченко  подчеркнул, что все преобразования в системе здравоохранения нужно совершать с осторожностью, тщательно продумывая последствия.

 

 

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:56 Копейчане стали победителями состязаний УрФО по велоспорту

В Тюмени стартовал осенний сезон по велосипедному спорту в дисциплине маунтинбайк-велокросс. Соревнования носили ранг чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

Новости СМИ2