03 июля 2018 11:45

Анатолий Литовченко выступил в защиту муниципалитетов

На прошедшем в поселке Кременкуль заседании палаты сельских поселений Совета муниципальных образований депутат Государственной думы Анатолий Литовченко высказался в поддержку  единой методики расчета бюджетов. 
Анатолий Литовченко
Автор: Федор Кукшпаев
По мнению народного избранника, это необходимо для ответственного управления финансами муниципалитетов. И задача федеральной власти – менять межбюджетные отношения в пользу органов местного самоуправления.   

654f08c7348cc8a857b4a2020d366015.jpg



– Сегодня всех видов полномочий – более ста, среди них – выплата заработной платы, оплата топливно-энергетических ресурсов, многое другое, – сказал депутат Госдумы. –Пятнадцать лет работает закон, и надзорные органы строго спрашивают, если он не выполняется, штрафуют глав и муниципалитеты. Но за все эти годы никто никогда не посчитал, сколько нужно средств городам, районам, сельским поселениям, чтобы власть выглядела достойно в глазах населения, чтобы могла выполнить свои обязательства.  

666fea2b6f7b0d33ca516d2cf4bd407a.jpg


Парламентарий сообщил, что предложил разработать такую методику, определить, сколько средств потребуется муниципальным бюджетам, чтобы обеспечить финансами все полномочия. «В этом году пройдут парламентские слушания по межбюджетным отношениям, – подчеркнул Анатолий Литовченко. – У меня много сторонников среди коллег-депутатов, положительное заключение уже выдала Счетная палата России».  

                                                                                   

b727a317dba099cb50f6f12d02003b99.jpg



Кроме того, Анатолий Литовченко проинформировал участников форума о новых законах, принятых Госдумой. В частности, все решения по оптимизации здравоохранения теперь принимаются с учетом мнения муниципалитетов, а если речь идет о единственном медицинском учреждении в районе, то с учетом мнения жителей. Муниципальное образование получило право обратиться в суд с требованием отмены решения по оптимизации. 

938ec75338072255cd2b974c3789b60f.jpg


Именно проблеме качества и доступности медицинской помощи будет посвящено следующее заседание Совета муниципальных образований, которое состоится через Встречу анонсировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Я понимаю, чувствую, мы не до конца находимся в диалоге с населением, – заявил глава региона. – Мы много уделяем внимания медицине, но каждый раз на таких вот встречах встает человек и совершенно искренне, с возмущением говорит, что его не устраивает, как это делает региональный минздрав, какие решения принимает.  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2