16+
18 июля 2018 10:12

Для управления домом депутаты предлагают ввести институт делегатов

Сегодня решения по управлению многоквартирным домом зачастую представляется почти невозможным. Общее собрание жильцов легитимно лишь в том случае, когда на нем присутствует более половины собственников жилья.
Анатолий Литовченко
Автор: Федор Кукшпаев Фото: Пресс-служба

Инициативная группа депутатов Госдумы, в числе которых значится и челябинский парламентарий Анатолий Литовченко, предлагает упростить ситуацию, создав институт делегатов. По предложению авторов проекта, общее собрание можно заменить конференцией жильцов. На ней от имени себя и соседей может присутствовать лишь один избранный на срок от 3 до 7 лет делегат с каждого этажа многоквартирного дома. Следовательно, число необходимых для кворума собственников значительно сократится, а вместе с этим решения будут приниматься быстрее и проще.

Проект дополнений в Жилой кодекс уже прошел в Госдуме в первом чтении.




Как подчеркнул Анатолий Литовченко, сегодня в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса жильцы дома на общем собрании имеют право принимать решения о реконструкции дома, ремонте общего имущества дома, включая лифты, подвалы, крыши, а также строительстве на придомовой территории. То же касается и установки рекламных конструкций, если для этого необходимо использовать общее имущество собственников.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2