Андрей Максуров: «В родной город направлен по собственному желанию»
С этого времени именно Андрею Геннадьевичу предстоит решать в нашем муниципалитете вопросы, касающиеся призыва населения на военную службу, организации воинского учета, первичной военной подготовки населения, организации аварийно-спасательных мероприятий в случае чрезвычайных ситуаций и т. п.
- Андрей Геннадьевич, не припомню случая, чтобы военком был коренным копейчанином. Итак, вы получили новое назначение. С чего планируете начать, какие первоочередные задачи для себя ставите? Есть ли у вас опыт административной работы?
-В структуре военных комиссариатов я работаю в течение двух лет. Был начальником отдела военного комиссариата Калининского района. В связи с объединением Калининского и Курчатовского отделов был назначен начальником отдела планирования, предназначения, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Челябинской области. Там проработал полгода, после чего была предложена должность военного комиссара Тракторозаводского и Ленинского районов Челябинска. Возглавил два района, где проработал 11 месяцев. В родной город был направлен по собственному желанию, мне пошли навстречу. К исполнению обязанностей военного комиссара Копейска приступил 16 марта.
Задач, которые ставлю перед собой, достаточно много. Среди основных – это, конечно же, выполнение плана призыва на военную службу. Важны также мобилизационная подготовка, базы мобилизационного развертывания, которые в свете последних событий имеет особое значение сегодня. Естественно, в кругу моих задач социально-пенсионное обеспечение наших ветеранов, пенсионеров Министерства обороны. Вот это основные направления.
- Что могли бы сказать о прошлой, осенней, призывной кампании в области и, в частности, в Копейске?
- В военном комиссариате Челябинской области 22 марта было подведение итогов осенней призывной кампании. Город Копейск с задачей в основном справился, но был ряд недостатков - немного недовыполнили план набора на срочную службу. Причину этого я вижу в недостаточном взаимодействии всех структур и подразделений, задействованных в призывной кампании. Необходимо налаживать более тесную связь с медициной, полицией, следственным отделом, администрацией города, чтобы работать организованно и плодотворно. Я думаю, что это первоочередная задача. Безусловно, вести разъяснительную работу среди призывников, среди подрастающей молодежи.
- В соответствии с Указом президента РФ от 25 марта №160 с 1 апреля стартует весенняя призывная кампания 2018 года, которая продлится до 15 июля. Сколько молодых копейчан должны надеть военную форму?
- Норма на призыв городу Копейску – 145 человек. Думаю, этот план мы выполним. Новобранцы будут проходить службу по всей стране – это и Дальний Восток, и наш родной Центральный военный округ, и Южный военный округ, и Восточный военный округ. Ребята будут служить во флоте, в воздушно-десантных войсках, в сухопутных, в ракетных войсках – словом, предусмотрены все виды и рода войск.
- Какая работа уже сейчас ведется военным комиссариатом по призыву?
- Началось оповещение призывников, делается это заранее, чтобы они уже проходило медицинское освидетельствование, сдавали анализы. Также прошла плодотворно первоначальная подготовка, то есть юноши 2001-2000 годов рождения, допризывники, были поставлены на учет, чтобы в дальнейшем с ними начать работать. Технические работники уже назначены, это те люди, которые разносят оповещения.
- Андрей Геннадьевич, а как вы относитесь к контрактной службе? Известно, что в настоящее время выпускники колледжей и вузов могут служить два года по контракту вместо одного года срочной службы.
- К службе по контракту я Армии и Военно-морскому флоту требуются профессионалы, способные управлять современной и высокотехнологичной боевой техникой и вооружением. Чтобы освоить эту технику, одного года службы недостаточно. И тем не менее всем призывникам я советую контракт на военную службу заключать только после прохождения срочной службы. А не идти, так сказать, впереди паровоза, как сейчас многие делают. Послужите, и если поймете, что это – ваше, тогда можно и контракт заключать. Или по крайней мере после трех месяцев срочной службы пишите рапорт о заключении контракта, закон это позволяет.
Безусловно, служба по контракту – это и денежное довольствие, и социальный пакет, бесплатный проезд. Но срочная служба по призыву остается актуальной. Ее цель – обучение по военно-учетным специальностям граждан, годных по состоянию здоровья для прохождения военной службы, создание мобилизационного резерва страны.
- Вы имеете опыт работы с призывниками. В общей массе как настроены молодые люди – служить или «косить»?
- Я бы сказал, процентов 30-40 точно сегодня настроены служить. В дальнейшем, думаю, в этом плане положение будет лучше. Этому способствуют и модернизация армии, и гуманизация военной службы по призыву. Это с одной стороны. А с другой стороны, по законодательству, те, кто родился после 15 июля 1987 года и не проходил службу, не имея на то законных оснований, получает по достижении 27 лет не военный билет, а справку установленного образца. Она позволяет ему идти работать на предприятия, в какие то другие сферы. Но ни в правоохранительные органы, ни на государственную службу такого человека не примут. Поэтому «косить» никому не советую. Молодые ведь зачастую живут одним днем, не задумываются, что будет дальше. Мол, справка так справка. А потом получил такой молодой человек образование и вполне может занять определенную должность, например, в прокуратуре, суде. А из-за одного- единственного документа дорога туда ему будет закрыта.
- В заключение вопрос «не по теме». Несколько слов о семье и ваших увлечениях.
- Женат, супруга пока еще служит в Вооруженныи силах – в 90-й танковой дивизии в Чебаркуле, два года осталось до окончания контракта. Живу в Копейске по ул. Калинина, квартиру получил квартиру от Министерства обороны. Сын заканчивает ЮУрГУ по направлению военно-правоохранительная деятельность. Дочь учится в девятом классе.
Из всех своих увлечений главным считаю спорт. С детства занимался футболом, играл за команду «Химик» завода «Пластмасс». Это же продолжил в военном училище. На третьем курсе выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по военному многоборью. Планирую и сам заниматься дальше, и приобщать к этому коллектив военного комиссариата. Молодежь также будем ориентировать на здоровый образ жизни.
Досье «КР»
Максуров Андрей Геннадьевич родился в 1972 году в городе Копейске. Окончив в 1989 году среднюю школу №44, поступил в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза Мерецкова, в 1993 году успешно его окончил. Проходил службу в Приволжско-Уральском военном округе, в городе Чебаркуле, в должностях командира взвода, затем командира роты, начальника штаба, командира танкового батальона. В 2006 году поступил в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ имени Фрунзе, город Москва, окончил ее 2008 году.
После академии проходил службу, занимая должности зам. командира полка в Чебаркуле, старшего офицера Главного оперативного управления генерального штаба Вооруженных Сил РФ. После сокращения этой должности в связи с организационно-штатными мероприятиями был назначен зам. командира 201-й военной базы, город Душанбе. По окончанию контракта в 2013 году уволился из Вооруженных сил Российской Федерации. Полковник запаса.
Копейский политехнический колледж имени дважды героя Советского Союза Семёна Хохрякова стал площадкой проведения городского фестиваля патриотической песни студентов ССУЗов, посвящённого 80-летию В...
Открытие эстафеты организовали Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Вдовин и участник предварительного голосования «Единой России» Дмитрий Клеутин.