27 марта 2018 14:34

Андрей Максуров: «В родной город направлен по собственному желанию»

С 16 марта 2018 года Копейский городской военный комиссариат возглавил полковник запаса Андрей Максуров.
Андрей Максуров
Автор: Людмила Гейман Фото: Фото автора

С этого времени именно Андрею Геннадьевичу предстоит решать  в нашем муниципалитете вопросы,  касающиеся призыва населения на военную службу, организации воинского учета, первичной военной подготовки населения, организации аварийно-спасательных мероприятий в случае чрезвычайных ситуаций и т. п.  

- Андрей Геннадьевич, не припомню случая, чтобы военком был коренным копейчанином. Итак, вы получили новое назначение. С чего планируете начать, какие первоочередные задачи для себя ставите? Есть ли у вас опыт административной работы?

-В структуре военных комиссариатов я работаю в течение двух лет.  Был  начальником отдела военного комиссариата Калининского района. В связи с объединением  Калининского и Курчатовского отделов был назначен начальником отдела  планирования, предназначения, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Челябинской области. Там проработал полгода, после чего была предложена должность военного комиссара Тракторозаводского и Ленинского районов Челябинска. Возглавил два района, где проработал 11 месяцев. В  родной город  был направлен по собственному  желанию, мне пошли навстречу. К исполнению обязанностей военного комиссара Копейска приступил 16 марта.  

Задач, которые ставлю перед собой, достаточно  много. Среди основных  – это, конечно же, выполнение плана призыва на военную службу. Важны также мобилизационная подготовка, базы мобилизационного развертывания, которые в свете последних событий  имеет особое  значение сегодня. Естественно, в кругу моих задач  социально-пенсионное обеспечение наших ветеранов, пенсионеров Министерства обороны. Вот это основные направления. 

- Что могли бы сказать о прошлой, осенней, призывной кампании в области и, в частности, в Копейске? 

- В военном комиссариате Челябинской области 22 марта было подведение итогов осенней призывной кампании. Город Копейск с задачей в основном справился, но был ряд недостатков - немного недовыполнили план набора на срочную службу. Причину этого я вижу в недостаточном взаимодействии всех структур и подразделений, задействованных в призывной кампании. Необходимо налаживать более тесную связь с медициной, полицией, следственным отделом, администрацией города, чтобы работать организованно и плодотворно.  Я думаю, что это первоочередная задача. Безусловно, вести разъяснительную работу среди призывников, среди подрастающей молодежи.   

- В соответствии с Указом президента РФ от 25 марта №160 с 1 апреля стартует весенняя призывная кампания 2018 года, которая продлится до 15 июля. Сколько молодых копейчан должны надеть военную форму?

- Норма на призыв городу Копейску – 145 человек. Думаю, этот план мы выполним. Новобранцы будут проходить службу по всей стране – это и Дальний Восток, и наш родной Центральный военный округ, и  Южный военный округ, и Восточный военный округ.  Ребята будут служить во флоте, в воздушно-десантных войсках, в сухопутных, в ракетных войсках – словом, предусмотрены все виды и рода войск.

- Какая работа уже сейчас ведется военным комиссариатом по призыву?

-  Началось  оповещение  призывников, делается это заранее, чтобы они уже  проходило медицинское освидетельствование, сдавали анализы. Также прошла плодотворно первоначальная подготовка, то есть юноши 2001-2000  годов рождения, допризывники, были поставлены на учет, чтобы в дальнейшем с ними начать работать. Технические работники уже назначены, это те люди, которые разносят  оповещения.

- Андрей Геннадьевич, а как вы относитесь к контрактной службе? Известно, что в настоящее время выпускники колледжей  и вузов могут служить два  года по контракту вместо одного года срочной службы. 

- К службе по контракту я Армии и Военно-морскому флоту требуются профессионалы, способные управлять современной и высокотехнологичной боевой техникой и вооружением. Чтобы освоить эту технику, одного года службы недостаточно. И тем не менее  всем призывникам я советую контракт на военную  службу  заключать только после прохождения срочной службы. А  не идти, так сказать,  впереди паровоза, как сейчас многие делают. Послужите, и если поймете, что это – ваше, тогда можно и контракт заключать. Или по крайней мере  после трех месяцев срочной службы пишите рапорт о заключении контракта, закон это позволяет.

Безусловно, служба по контракту – это и денежное довольствие, и социальный пакет, бесплатный проезд. Но срочная служба по призыву остается актуальной. Ее цель – обучение по военно-учетным специальностям граждан, годных по состоянию здоровья для прохождения военной службы, создание мобилизационного резерва страны.

- Вы имеете опыт работы с призывниками. В общей массе как настроены молодые люди – служить или «косить»? 

- Я бы сказал, процентов 30-40 точно сегодня настроены служить. В дальнейшем, думаю, в этом плане положение будет лучше.  Этому способствуют и модернизация армии, и гуманизация военной службы по призыву. Это с одной стороны. А с другой стороны, по законодательству, те, кто родился  после 15 июля 1987 года и не проходил службу, не имея на то законных оснований,  получает по достижении 27 лет не военный билет, а справку установленного образца. Она позволяет ему идти работать на предприятия, в какие то другие сферы.  Но ни в правоохранительные органы, ни на государственную службу такого  человека не примут. Поэтому «косить» никому не советую.  Молодые ведь зачастую живут одним днем, не задумываются,  что будет дальше. Мол, справка так справка.  А потом получил такой молодой человек образование и вполне может занять определенную должность, например, в прокуратуре, суде. А  из-за одного- единственного  документа дорога туда ему будет закрыта.

- В заключение вопрос «не по теме». Несколько слов о семье и ваших увлечениях. 

- Женат, супруга пока еще служит в Вооруженныи силах – в 90-й танковой дивизии в Чебаркуле, два года осталось до окончания контракта. Живу в Копейске по ул. Калинина, квартиру получил квартиру от Министерства обороны. Сын  заканчивает ЮУрГУ по направлению военно-правоохранительная деятельность. Дочь учится в девятом классе.  

Из всех своих увлечений главным считаю спорт. С детства занимался  футболом, играл за команду «Химик» завода «Пластмасс». Это же продолжил в военном училище. На третьем курсе выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по военному многоборью. Планирую и сам заниматься дальше, и приобщать к этому коллектив военного комиссариата. Молодежь также будем ориентировать на здоровый образ жизни.

Досье «КР» 

Максуров Андрей Геннадьевич родился в 1972 году в городе Копейске. Окончив в 1989 году  среднюю школу №44, поступил в Благовещенское высшее танковое  командное Краснознаменное  училище имени маршала Советского Союза Мерецкова, в 1993 году успешно его окончил. Проходил службу в Приволжско-Уральском военном округе, в городе Чебаркуле, в должностях командира взвода, затем командира роты, начальника штаба, командира танкового батальона. В 2006 году поступил в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ имени Фрунзе, город Москва,  окончил ее 2008 году.

После академии проходил службу, занимая  должности зам. командира полка  в Чебаркуле, старшего офицера Главного оперативного управления генерального штаба Вооруженных Сил РФ. После сокращения этой должности в связи с организационно-штатными мероприятиями  был назначен зам. командира 201-й военной базы, город Душанбе. По окончанию контракта в 2013 году уволился из Вооруженных сил Российской Федерации. Полковник запаса.

 

 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 июля 2022 14:00 Копейчан ждут прохладные дождливые выходные

На следующей неделе погода должна наладиться.

01 июля 2022 13:30 Половине челябинцев не хватает зарплаты на основные нужды

Только 23 процента опрошенных признали, что их доход покрывает все расходы.

Новости СМИ2