29 декабря 2015 14:50

А вы уже придумали, какие закуски будут на вашем новогоднем столе?

Вопрос, как разнообразить праздничное меню, волнует, наверное, девять хозяек из десяти. Нет-нет, мы не призываем вас отказаться от кулинарной классики вроде салата «Оливье», а только хотим дополнить перечень новогодних кушаний сытными и вкусными блюдами, которые наверняка понравятся вашим гостям.

Праздничные новогодние угощения
Автор: Подготовила Светлана Полежаева

Вопрос, как разнообразить праздничное меню, волнует, наверное, девять хозяек из десяти. Нет-нет, мы не призываем вас отказаться от кулинарной классики вроде салата «Оливье», а только хотим дополнить перечень новогодних кушаний сытными и вкусными блюдами, которые наверняка понравятся вашим гостям.

В качестве кулинарных консультантов мы пригласили поваров кафе «Ла Прованс», недавно открывшегося на ул. Ленина, 46, тел. 8 (35139) 7-38-81. «Ла Прованс», как следует из названия, специализируется на французской кухне, а также предлагает копейчанам европейские и домашние блюда на любой случай — будь то деловая встреча, семейный ужин, любое торжество: свадьба, юбилей, корпоратив или годовщина важной даты. Кстати, в кафе имеется и детское меню — вкусные, полезные и красивые кушанья очень нравятся маленьким посетителям.

Фирменный рецепт второго блюда от шеф-повара кафе «Ла Прованс»: Пуатье с кроликом 

Пуатье из кролика.jpgИнгредиенты: кролик, сливки 33 %, морковь, лук, чеснок, бульон (вода), мед, тимьян, перечная мята, душистый перец, прованские травы, соевый соус, соль.

Приготовление:

Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции.

Каждый кусок натереть солью, перцем, растительным маслом. 
Кусочки можно переложить в миску и поставить в холодильник на 30 минут, а можно готовить сразу.

В разогретую до 200°С духовку ставим кролика на 15 минут.

Одновременно в разогретой глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета крупно порезанные овощи: лук, морковь, чеснок.

По истечении 15 минут вынимаем кролика из духовки и выкладываем поверх обжаренных овощей, заливаем мясо бульоном так, чтобы оно полностью в нем скрылось.

Доводим до кипения и добавляем мед, тимьян, перечную мяту, душистый перец, прованские травы и соевый соус.

Тушим на медленном огне до полной готовности.

Вынимаем мясо, оставшийся бульон измельчаем в блендере, процеживаем, добавляем сливки, ставим на огонь и упариваем до состояния жидкой сметаны. Соус к кролику готов.

В качестве гарнира к кролику рекомендуем печеный картофель или печеные овощи.

Слоеный салат «Изабелла»

салат изабелла.jpgИнгредиенты: копченая куриная грудка — 1 шт., грибы — 250 г, лук — 1 шт., яйца — 4 шт., соленые огурцы, морковь по-корейски.

Приготовление:

Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грудку разделить на волокна. Яйца и огурцы нарезать мелко. Выкладываем салат на плоскую тарелку слоями и каждый слой промазываем майонезом: 1) копченая грудка; 2) грибы и лук; 3) яйца; 4) соленые огурцы; 5) корейская морковка. Для украшения салата используется черный виноград и веточка укропа. 

Фрукты: подаем витамины красиво

фруктовая нарезка.jpgЧтобы красиво нарезать фрукты, вовсе не обязательно быть специалистом по карвингу. Существуют довольно простые приемы, позволяющие полезное витаминное лакомство сделать еще и эстетичным.

Для нарезки используйте только острые ножи, чтобы фрукты не выглядели рваными или мятыми.

Чтобы яблоки, груши и бананы не темнели на воздухе, сбрызните их лимонным соком. Свежесть нарезки сохранится дольше, если ее покрыть тонким слоем прозрачного желе.

Фруктовая нарезка выглядит более эстетичной, если ее чуть припорошить сахарной пудрой и украсить россыпью гранатовых зерен.

Декоративные шпажки — альтернатива привычным долькам и избавление от необходимости пользоваться вилками, а вас — от лишней посуды, нуждающейся в мытье.

Еще один высокоэстетичный прием — игра с цветом. Смело режьте фрукты привычными кругами и складывайте их стопочками, чередуя слои:  к примеру, красные яблоки — с зелеными, киви—  с грушей и т. д. 

«Правильный» глинтвейн

глинтвейн.jpgЭтот зимний согревающий напиток приготовить достаточно легко.

Вам понадобится бутылка хорошего красного вина емкостью 0,75 л, такое же количество воды, по два яблока и апельсина, 200 г меда, 1 ст. л. красного чая каркаде и 1 ст. л. черного чая (все в виде сухой заварки), спе-ции по вкусу — имбирь, гвоздика, корица, анис, кардамон и мускатный орех. Обязательное условие: специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным.

Способ приготовления:

Влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Выключите конфорку, добавьте специи и заварку. После этого влейте в кастрюлю вино, выложите мед и нарезанные апельсин и яблоко. Дайте хорошенько настояться. Подавайте горячим — желательно с имбирными пряниками.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 октября 2021 14:45 Привиться от ковида и гриппа можно в субботу в ТРК Слава

В Копейске продолжается выездная вакцинация выходного дня.

14 октября 2021 14:33 Челябинскую область достиг дым от торфяных пожаров

Дым из Свердловской области накрыл областной центр утром 14 октября.

Новости СМИ2