16+
24 декабря 2018 11:48

Батарейки счастья: где черпает энергию мама пятерых детей

С Ириной Кирсановой мы знакомы несколько лет. Изначально я писала рекламные статьи о центре недвижимости и права, которым она руководит. Пару лет назад Ира помогла нам найти покупателя на ставшую тесной «двушку» и приобрести квартиру побольше. Сейчас мы общаемся как добрые приятельницы — время от времени перезваниваемся или переписываемся в соцсетях.

Батарейки счастья: где черпает энергию мама пятерых детей
Автор: Светлана Полежаева Фото: Ирина Кирсанова

В ту пору, когда решался наш квартирный вопрос, Ирина стала мамой в четвертый раз. А недавно я узнала о еще одном пополнении: теперь в их семье пятеро детей. «Чем не повод пообщаться вживую?» — подумала я и пригласила Иру на интервью, в ходе которого расспросила ее о трудностях и радостях многодетности, о ее бизнесе, о планах на дальнейшую жизнь.

— Ирина, ты изначально планировала быть многодетной мамой?

— Да, но думала, что ограничусь тремя детьми. Нас у родителей трое, и мне всегда нравилось, что у меня есть и брат, и сестра. Есть с кем пообниматься, посоветоваться, иногда поспорить по мелочам.

Эта жизненная программа, записанная где-то на подкорке, оказалась близка и моему избраннику, Вячеславу. Так что, когда в нашей со Славой семье в течение нескольких лет появились Миша, Даша и Юля, нам казалось, что вот он, верх родительского счастья! Но жизнь показала, что я была не совсем права: чем больше детей, тем больше поводов для радости.

— Сложно ли было решиться на четвертого ребенка?

— Я ни на что не решалась. Бог дал — мы с мужем с благодарностью приняли, даже не особенно удивившись, что у нас будет еще одна дочка. И имя для нее выбрали легко — Мария.

Настоящей неожиданностью, поначалу вызвавшей у меня смешанные чувства, стало известие о том, что я стану мамой в пятый раз. Маша была на грудном вскармливании, когда меня начало тянуть на соленое. Я опустошала банки консервированными помидорами и огурцами одну за одной, но не думала, что это повод пойти к доктору — полагалась на известный всем мамам «синдром замены». Далеко не сразу сообразила, что все-таки надо сходить на УЗИ. Пришла — и врач меня огорошила: «У вас седьмая неделя беременности». В тот момент, признаюсь, я несколько растерялась, но мы с мужем решили, что будем рожать, тем более что в глубине души надеялись, что родится еще один сынок.

Врачи, проводившие плановые ультразвуковые исследования, до самых родов не могли определить, кого я жду — сына или дочь. Я даже одеяльце выбрала в нейтральных тонах. На свет появилась девочка. Ее принимали, как и других моих детей, талантливый врач копейского родильного дома Елена Баркова и не менее талантливая акушерка Елена Уманец. В их честь мы назвали дочку Леной.

— Как старшие дети восприняли, что их теперь пятеро?

— В целом спокойно — они привыкли к тому, что нас много. А теперь не чают в Леночке души — удовольствием тетешкаются с ней. Когда она улыбается брату и сестрам своими ямочками, агукает им, все сразу хотят ее потискать, погладить.

— Нередко самый маленький член семьи с трудом принимает появление еще одного малыша, потому что автоматически становится не младшим, а «взрослым», а значит, теряет определенную часть родительского внимания. Не ушла ли Маша на второй план с появлением Лены?

— Нет, Маша все еще маленькая, она всегда вместе с Леной. Конечно, она почувствовала, что ей достается чуть меньше внимания, и иногда обижается на меня за то, что я не подбегаю к ней по первому зову. Но все же я стараюсь как можно чаще давать детям тактильный позитив — обнимаю их, тискаю, глажу, попутно говоря каждому добрые слова. Сына, конечно, обнимаю реже — он как многие подростки стесняется открытого проявления нежности. С ним стараюсь общаться уже как со взрослым, доверительно, с пониманием, но в какие-то моменты могу и повоспитывать, если считаю, что он не прав.

Вообще, сын у меня большой молодец — кадет, обладатель золотого знака ГТО, отличник, член поискового отряда, участник городского парада Победы, командир класса.

— Старшие дочки — тоже мамина гордость?

— Бесспорно! Даша красиво рисует, быстро и аккуратно вяжет крючком. За один вечер она может связать для Юли красивую сумку. Рукоделию она научилась в клубе «Мастерица» у Яны Селютиной, педагога ДК угольщиков.

Мы с Дашей участвовали в прошлом году в одном из городских конкурсов декоративно-прикладого творчества. Дочка при моей помощи сделала узор-мандалу из ниток, натянутых на основу, сверху которого поместила славянских птичек-закличек, зазывающих весну. Работу мы закончили в час ночи, зато заняли первое место.

Юля — наше неугомонное счастье. Ее, на наш родительский взгляд, в макушку поцеловали музы: она с удовольствием занимается в танцевальном коллективе и начинает осваивать музыкальные инструменты.

— Как на все хватает времени — и на детей, и на работу, и на птичек с мандалами?

— Еще и книги успеваю читать, чтобы не деревенеть мозгами. Со всем справляюсь благодаря тому, что муж и старшие дети помогают в быту. Например, когда я готовлю, Слава гуляет с девочками, Миша моет посуду.

Долгое время я все обязанности стремилась взвалить на себя, тогда как остальные члены семьи занимались своими делами. В определенный момент я абсолютно выдохлась — у меня просто опустились руки. Только тогда домочадцы поняли, что им надо подключаться к решению бытовых задач. С той поры, видимо, осознав, что мама «не железная», они всегда спешат подставить мне плечо. Я тоже сделала для себя важный вывод: не нужно молчать, если тебе трудно.

Надо подойти к мужу и прямо сказать «Любимый, мне нужна твоя помощь», а не ждать, пока он догадается, что тебе тяжело справиться со всеми делами в одиночку.

Поделки в садики-школы опять же делаем все вместе. Да, весь стол и пространство вокруг в такие моменты завалены обрезками бумаги, лоскутками, нитками, но зато все девочки, кроме, конечно, Леночки, при деле, все заняты творчеством.

Что касается работы, частенько беру с собой младших дочек в офис или в банк, когда их не с кем оставить. Можно было бы подыскать для них няню, но в этом случае я не была бы полностью спокойна, что с моими детьми все в полном порядке. Им, думаю, лучше находиться с мамой, чувствуя ее тепло, слыша ее голос, чем с чужим человеком.

Отказаться от работы я не могу, и не только из-за денег. Я ощущаю ответственность за своих замечательных сотрудников, с которыми мы вместе преодолели столько трудностей и радовались успехам. Они — тоже моя семья.

— Не пугает ли мужа твой статус деловой женщины?

— Нет, потому что я четко разделяю амплуа на работе и в семье. Дома не боюсь показать свою слабость, беззащитность, потому что только так у мужчины появляется потребность быть сильным, настоящим главой семейства. Помните, как герой стихотворения Роберта Рождественского обращался к любимой женщине: «Помоги мне в себя поверить — стань слабее»? Очень точные и жизненные слова.

Слава знает, что недвижимость — это моя стихия, поэтому не пытается перетянуть на себя бразды правления. Но опять же всегда помогает, когда я его об этом прошу: контролирует некоторые рабочие моменты в мое отсутствие. У моего супруга есть весьма ценное качество — умение доводить начатое до конца. Мне же как человеку эмоциональному иногда хочется бросить на полдороги дело, которое в силу разных причин движется со скрипом. Так что в рабочих моментах я стараюсь равняться на него и прислушиваться к его советам.

— Если так получится, что бог пошлет еще одного ребенка, ты его родишь?

— Мне, пожалуй, хотелось бы остановиться на своих пятерых, потому что и возраст понемногу начинает чувствоваться, и нашу славную пятерку надо поднимать на крыло — забот хватит до старости. Впрочем, Леночка, как я уже сказала, незапланированное дитя, и меж тем она с нами. Да что там — она наше маленькое солнце и наше большое счастье! Так что, думаю, на этот вопрос я ответила.

— Как ты видишь свою жизнь, когда дети станут самостоятельными?

— Хочу жить в деревне, в деревянном доме. За городом круглый год чистый воздух. Да и вообще природа гармонизирует душу.

— Будешь созерцать красоты?

— И это тоже. А еще хозяйство заведу, буду детей и внуков эко- логически чистыми продуктами обеспечивать. Я же ведь выросла в «своем» доме, так что скучаю по жизни на земле. Но пока живу в квартире.

Другое, пока не сбывшееся желание — научиться танцевать. Мой муж красиво танцует, а я не очень эстетично двигаюсь. У меня есть мечта: встать с ним в пару, выйти на паркет и станцевать танго или вальс.

— Что принесла тебе многодетность?

— Мудрость. Умение легко прощать. Понимание, что многодетная семья — это не какая-то социальная патология, а абсолютная норма жизни. В юности я думала, глядя на большие семьи: «Как они живут такой толпой?». Теперь же познаю это на собственном, причем весьма позитивном опыте.

Бывает обидно замечать косые взгляды: мол, куда столько понарожала — детей же надо одеть-обуть, дать им образование, обеспечить полезный досуг. Но кто сказал, что мы с мужем всего это не делаем?

А вообще, модная одежда, дорогие игрушки, платные кружки и курсы — вторичны. Главное, что должны дать родители детям, — это любовь. Так что самое ценное, что дала мне многодетность, — это во-о-от столько любви! Я постоянно ее генерирую и готова делиться ею со всем миром. И постоянно полу- чаю эту любовь обратно от мужа

и детей. Между собой они тоже щедро делятся душевным теплом. Как только сын приходит из школы, девчонки сразу виснут на нем: «Ура! Миша пришел!». Знаешь, мы в семье такие …бесконечные батарейки! Постоянно заряжаем друг дружку счастьем!


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2