29 марта 2018 14:59

Без границ. Издание «110 фактов о Копейске» читают в других странах

Из Канады с любовью…

Терентьев
Автор: Людмила Гейман

Фотографию Николая Терентьева, одного из героев книги «110 фактов о Копейске», выпущенной к 110-летнему юбилею нашего города, принес в редакцию копейчанин, биолог Марат Сафин, тоже герой одной из публикаций издания. Данное издание, напомним,  стало итогом историко-краеведческого проекта «Копейского рабочего», автором его является  журналист, ветеран городской газеты Виктор Чигинцев.    

Марату Сафину снимок переслала из Москвы его родная сестра, работающая переводчиком, а ей фото прислал из Канады ее друг Вячеслав Полунин, друг и сослуживец Николая Терентьева. Вот такая цепочка, которая и позволила уникальной фотографии оказаться в редакции «КР».

Напомним читателю, кто такой Николай Тереньев. Уроженец Копейска, вырос в шахтерском поселке Горняк. Клоун-мим, который вместе с Вячеславом Полуниным и другими в 1968 году основал в тогда еще Ленинграде  ставший известным коллектив «Лицедеи». За долгую творческую жизнь сыграл много самых разных ролей и сам поставил с десяток спектаклей. Массовому зрителю известны такие номера как «Швабры», «Оперный певец», «Канарейки»… Принимал участие в многочисленных международных фестивалях, снимался в кино в России и за рубежом, много гастролировал, работал клоуном-солистом в знаменитом канадском  «Cirgue du Soleil».

Сейчас Николай Терентьев живет в Канаде, занимается преподавательской и режиссерской деятельностью, а также продолжает работать с Николаем Полуниным в «Снежном шоу», в том числе в разных городах России. Книга, подготовленная редакцией «КР», по-видимому, проделала благодаря Марату Сафину, долгий путь из Копейска в Канаду. Приятно знать, что она также востребована в других городах области, в других регионах страны, есть ее экземпляры в Германии, Франции, США – везде, где живут наши земляки. Жаль только, что тираж издания, ставшего раритетом, оказался слишком мал, книга пользуется неизменным спросом.

В телефонном разговоре с автором книги Виктором Чигинцевым Николай Терентьев поблагодарил за внимание, оказанное ему, и передал горячий привет коллективу редакции, читателям газеты «Копейский рабочий», всем землякам-копейчанам, своей малой родине – городу Копейску. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 марта 2022 16:44 Проект «Zа нами правда!» подвел промежуточные итоги первого конкурса

Проект «Zа нами правда!» подводит промежуточные итоги первого конкурса (https://zanamipravda.ru/novosti/konkurs-na-luchshij-z-kontent/) на лучший патриотический контент в поддержку спецопера...

Новости СМИ2