05 апреля 2018 14:13

Безопасна ли «Слава»? В Копейске проверили безопасность ТРК

Прошло совсем еще немного времени после трагедии в Кемерово, а в федеральных СМИ – вновь информсообщения о крупном пожаре: 4 апреля в Москве загорелись склады ткацкой фабрики. В том же здании, всего лишь двумя этажами ниже, расположен крупный торгово-развлекательный центр детской направленности «Персей».
ТРК Слава
Автор: Светлана Полежаева Фото: Александр Буканин

Что, если…

И вновь не обошлось без жертв: один человек из числа сотрудников потерял ориентацию в задымленном помещении, не смог самостоятельно найти выход из комплекса и погиб. Шесть пожарных пострадало в ходе эвакуации посетителей и сотрудников. Но людей, спасшихся без существенного ущерба для здоровья из горящего «Персея», куда больше, чем в печально известной «Зимней вишне» - шестьсот человек.

Масштабного ЧП удалось избежать потому, что сотрудники торгового комплекса действовали слаженно, по отработанному алгоритму – так, как их учили во время учебных пожарных тревог. Потому, что в штатном режиме сработала система дымоудаления. Потому, что эвакуационные выходы были открыты. Потому, что здание изначально строилось с соблюдением требований пожарной безопасности. Потому, что инспекторы местного пожнадзора честно выполняли свою работу.

Не приведи Господь, конечно же, но что будет, если однажды огонь вспыхнет в одном из копейских магазинов? По какому сценарию будут развиваться события? Как в московском «Персее»? Или же… страшно и думать.

Найти ответ на этот пугающий, но вовсе не праздный вопрос призвана работа межведомственной комиссии, в которую вошли сотрудники городской прокуратуры и администрации, отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 и других ведомств. Комиссия вышла в рейд по объектам с массовым скоплением людей – крупным магазинам, учреждениям социальной и спортивной сферы. Всего за время работы проверке подлежат полсотни мест.

За тем, как проходит инспектирование, мы получили возможность понаблюдать в торгово-развлекательном комплексе «Слава».

Хватит ли времени?

Инспектор ОНДиПР № 6 Елена Абрамова входит в кинозал прямо во время сеанса. Основная задача – проверить доступность эвакуационного выхода. Массивная дверь открывается легко – случись что, выбраться из зала будет нетрудно.

Сопровождающий инспектора Сергей Захаров, технический директор комплекса, на ходу комментирует:

- Все эвакуационные выходы, которые предусмотрены по проекту, в принципе не запираются на ключ, все пути эвакуации свободны. Двери у нас – на магнитных замках. Во время пожара электричество отключается – и замки автоматически переводятся в открытое состояние, так что человеческий фактор исключен – после сработки пожарной сигнализации выходы будут отперты в любом случае. 

- А внутренняя отделка кинозалов безопасна? – подключаюсь к беседе.

- Вся отделка выполнена в соответствии с проектом. На все есть сертификаты пожарной безопасности. Противопожарные шторы обрабатываются специальным составом, на пол уложен негорючий ковролин и линолеум.

Перед показами кинофильмов в «Американ Синема» теперь в обязательном порядке транслируются информационные ролики о порядке эвакуации. И это, бесспорно, хорошее решение.

Переходим в игровую зону. Пока Елена с рулеткой измеряет ширину проходов между автоматами с электронными играми, начинаю мучить расспросами сотрудников «Слонопотамии».

- Вы знаете, как нужно действовать при необходимости эвакуации?

Молодой парень-администратор отвечает как по писаному:

- Собираем детей, по возможности одеваем-обуваем, берем с собой аптечку, фонарик, журнал, телефон и через эвакуационный выход выводим их либо в автомойку, либо в библиотеку.

Единственный момент, который вызвал у меня как у мамы некоторые сомнения – успеют ли сотрудники детской комнаты вытащить детей из многоэтажного «муравейника» - игрового городка? Что будет, если малыш, который находится на самом верху, забьется куда-нибудь в угол и постарается спрятаться от огня – такая модель поведения свойственна дошколятам. Да, у каждого из сотрудников «Слонопотамии» есть канцелярский нож, с помощью которого можно разрезать сетчатое ограждение конструкции и вытащить растерянного ребенка. Но хватит ли времени, чтобы спасти всех?

Пусть беда обойдет стороной

Лестницы, лестницы – бегом вниз, и снова – наверх. Я и не знала, что в «Славе» их столько. Даже на путях, скрытых в обычное время для посетителей, – чистота, никакого хлама.

- К визиту проверяющих мы специально не готовились – работа по обеспечению пожарной безопасности здесь проводится на постоянной основе, - говорит во время одной из кратких остановок управляющий ТРК Андрей Болотов. - У нас ежеквартально проходят плановые проверки противопожарной и эвакуационной безопасности, в том числе и антитеррористической направленности. Последний раз мы проводили проверку 27 марта.

В очередной раз поднимаемся к кинозалу – и в этот момент по отмашке проверяющих срабатывает пожарная сигнализация. По громкой связи транслирует на весь комплекс: «Посетителям и сотрудникам срочно покинуть помещение!». Немногочисленные в эти утренние часы покупатели и продавцы спокойным шагом покидают комплекс – ясно же, что это не ЧП, а проверка. Между торговым комплексом и зданием кинотеатра опускается противопожарная рольштора, позволяющая предотвратить распространение пламени, а в лицо дует ветер, будто в метро – это включилась установка дымоудаления.

Интересуюсь у Сергея Захарова:

- Что будет, если автоматика вдруг не сработает?

- Дополнительно к автоматике в системе эвакуации предусмотрена специальная кнопка у старшего смены на охране. Если вдруг что-то не сработало в автоматическом режиме, он нажимает эту кнопку – и все двери в комплексе мгновенно открываются. Помимо этого есть и третий, страховочный вариант: если и кнопка не сработала, что трудно себе представить, у каждого сотрудника кинотеатра – администратора, контролера, кассира, у каждого охранника имеется магнитный ключ, который подходит для открывания всех дверей. Каждый из них сможет выводить посетителей наружу.

Сигнализация выключается, стихает ветер. В комплекс начинают возвращаться посетители. Продавцы во второй раз за день открывают отделы. Выражаясь официальным языком, «проверка прошла в штатном режиме».

- Что скажете, Елена Александровна? Справилась ли «Слава» с инспекцией? –  спрашиваю у инспектора Абрамовой.

- Пока выводы делать рано, да это и не в моей компетенции, – говорит она. – Окончательные итоги подведет прокуратура, опираясь на заключения каждого из участников комиссии. Но в целом предварительно могу сказать, что с пожарной безопасностью дела здесь обстоят неплохо.

Нам очень хочется поверить Елене Александровне на слово. Пусть большие беды обойдут Копейск стороной в этот год, уже успевший отметиться необъяснимым ростом числа пожаров по всей стране.

Важно знать. Алгоритм эвакуации, который может спасти жизнь в случае пожара.

Как спастись из горящего торгового комплекса?

Совсем не праздные рекомендации от сотрудников Отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области.

    При посещении торгово-развлекательных комплексов и прочих мест, предполагающих массовое пребывание людей, первым делом обратите внимание на возможные пути эвакуации в случае пожара. Потратьте несколько минут на то, чтобы ознакомиться с планом эвакуации – это поможет вам сориентироваться в критической ситуации.

    Если есть возможность, позвоните по номеру 112 и сообщите о пожаре – возможно, никто кроме вас этого не сделал.

    Если помещение задымлено, по возможности намочите шарф, платок, рукав одежды и дышите через них. Нет возможности намочить – закройте нос и рот хотя бы сухой тканью. Желательно дышать неглубоко, поверхностно.

    Старайтесь держать голову как можно ниже к полу: концентрация ядовитых продуктов горения выше в верхней части помещения.

    Во время эвакуации держитесь ближе к стенам, чтобы не потерять ориентацию в пространстве.

    Двери эвакуационных выходов всегда открываются наружу. Если двери открываются внутрь, вы идете в противоположном направлении.

    Если вы заметили, что температура в помещении растет, значит, вы идете в сторону очага пожара. Измените направление движения и ищите другой эвакуационный выход.

    Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами – их в любой момент могут отключить. Не пытайтесь спрятаться в «безопасном» месте – огонь и дым могут добраться и туда. Не идите вверх – двигайтесь только вниз.

    Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

    Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, иначе пламя станет только сильнее. Попытайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – за этим лучше обратиться к врачу.


Вопрос от редакции

А вы знаете, где в копейских ТРК расположены планы эвакуации? Если знаете, напишите их местоположение в нашу группу «ВКонтакте» - поделитесь полезной информацией с остальными копейчанами! Не лишним будет приложить и фото. 


Фоторепортаж:

DSC_0377.jpg

измерение ширины прохода в ТРК "Слава"

2 ф.jpg

проверка работы защитной шторы между кинотеатром и торговым комплексом

3ф.jpg

один из эвакуационных выходов

DSC_0393.jpg

сотрудники "Слонопотамии" смогут разрезать сетку в игровой комнате

jWeWqcCCQmjgxAEvBUYXiUebsRHHjkFZ3TVsACwwc1FwZmQ8BvFf.jpg

система дымоудаления сработала в штатном режиме

jWeWqcCCApLFYv5RyMcqmuFUg1EZsvhUjuh2GfYorK9Q4c8TDHDT.jpg

0.jpg

проверка систем оповещения и сигнализации в кабинете охраны

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 января 2022 12:30 Копейчанка стала чемпионкой России по велосипедному спорту

Состязание прошло в Архипо-Осиповке.

22 января 2022 15:05 Погода: что нас ожидает?

Краткая сводка на 23-25 января.

Новости СМИ2