16+
20 апреля 2018 14:21

Без походов в МСЭ! Инвалидность- по новым правилам

Правительство России внесло изменения в правила медико-социальной экспертизы (МСЭ) для определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении, и  когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. Определен список таких  болезней, состояний и нарушений,  сообщается в открытых источниках. 
Михаил Эдлин
Автор: Людмила Гейман

Приложение к  постановлению об изменениях в правилах признания инвалидом содержит списки заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых бессрочная инвалидность устанавливается:  при первичном освидетельствовании;  не позднее, чем через два года после него;  при заочном освидетельствовании. А также показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на пять лет и до достижения возраста 14-ти  лет.

Новации в правилах также касаются возможности внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена. 

Главная же суть изменений в том, что перечень болезней, при которых инвалидность устанавливается бессрочно уже при первом освидетельствовании, значительно расширен. В данный перечень, как сообщает в открытых источниках вице-премьер Ольга Голодец,  впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, включены цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич. И, во-вторых, при необходимости осмотра людей в тяжелом состоянии будет учитываться их проживание в отдаленных и труднодоступных местах. Это также дает возможность проводить освидетельствование заочно. Есть и некоторые другие изменения. Например, упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, сахарный диабет, а также аутизм и целый ряд заболеваний, которыми, к сожалению, сейчас все чаще болеют дети.

Михаил Эдлин, ветеран ВОВ, инвалид второй группы:

- Медициной я интересуюсь всю свою жизнь. Конечно, я ознакомился с постановлением правительства, а также перечнем заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно сразу при первом освидетельствовании, он включает 27 пунктов. Кардинальных изменений не увидел, но тем не менее это хорошая новость для отдельных категорий больных, которые годами ходят в МСЭ на переосвидетельствования, предварительно собрав кучу справок и анализов. Тогда как их пораженные органы уже не восстановишь, и болезни их никуда не уйдут, а только требуют поддерживающего лечения. 

Меня всегда удивляет и огорчает, что многие люди слабо информированы о своей собственной болезни, вовремя не обращаются к специалистам за помощью, не соблюдают их рекомендаций. Центру медицинской профилактики надо больше давать полезной для населения информации. А организаторам здравоохранения в городе я бы посоветовал больше информировать людей об изменениях в области медицины, которые происходят хотя бы на уровне нашего областного минздрава. Для этого можно организовать отдельную колонку в газете «Копейский рабочий». Это даст возможность более широкому кругу горожан быть в курсе событий, иметь полезную информацию.

P. S. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» с приложением можно посмотреть на сайте Кабинета министров РФ.

Цифра

В Копейском городском округе на учете в управлении соцзащиты состоят 9366 инвалидов разных групп, в том числе детей-инвалидов 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 11:00 В Копейске установили 91 контейнер для раздельного сбора мусора

Еще 60 контейнеров установлены у домов для вторсырья.

Новости СМИ2