03 ноября 2017 15:12

Благоустройство. Прошли публичные слушания по изменениям в муниципальную программу

Вместо фонтана – иллюминация. 

Иллюминация
Автор: Людмила Гейман Фото: Фото автора

Двадцать пятого октября в администрации города состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в муниципальную программу «Благоустройство городской среды Копейского городского округа». В слушаниях приняли участие депутаты городского Собрания депутатов, начальники территориальных отделов, председатели КТОСов, представители общественности города.

Глава города Владимир Можин в начале обсуждения темы подчеркнул, что проведение данных публичных слушаний -  мера вынужденная. Она связана с необходимостью освоения федеральных и областных бюджетных средств, выделенных Копейску  на реконструкцию фонтана на площади Славы. Реконструкция фонтана была предусмотрена муниципальной программой, утвержденной постановлением администрации в мае текущего года.

 - Этот объект планировалось сдать к  Дню города. Увы, не получилось так, как мы хотели: проектно-сметная документация разработана, но экспертиза проекта затянулась и будет готова только в начале ноября, - объяснил ситуацию Владимир Алексеевич. -  Таким образом, после проведения конкурса мы получим подрядчика в декабре.  Но  зимой проводить реконструкцию невозможно, ведь это прокладка труб, бетонирование, облицовка фонтана, прилегающей территории.  На этот объект было заложено, с учетом федеральных и областных средств, более 14 миллионов рублей, сумма значительная. Если мы эти средства не освоим, по правилам бюджетного процесса будем вынуждены вернуть их обратно. И в  связи с этим мало вероятности получить дополнительное финансирование на следующий год.  Поэтому, посоветовавшись с руководителями, проконсультировавшись в  областной администрации, в заксобрании, мы приняли решение, чтобы эти деньги не пропали, направить их на другие мероприятия, которые реализуются в рамках муниципальной программы по благоустройству городской среды.

Screenshot_1.png

О чем конкретно речь?  Учитывая то, что под такие солидные объемы финансирования из вышестоящих бюджетов все-таки нет  готового проекта, подтвержденного госэкспертизой, был изыскан  вариант, интересный для города: сделать уличную иллюминацию наподобие той, которая есть в Челябинске. То есть это будет не праздничная,  к Новому году, иллюминация, а  постоянно действующая в  вечернее и ночное время. Управлению архитектуры и градостроительства администрации КГО было дано задание к публичным слушаниям подготовить предложения по  размещению иллюминации  и вынести их на обсуждение. Начальник управления Ирина Шилина продемонстрировала наброски плана. Предлагается осветить три улицы в центре города и ряд объектов в поселках.   

Screenshot_3.png

Стоит вспомнить, что  в 2011 году  на проспекте Победы была  к Новому году установлена  иллюминация в виде световых консолей, развешанных по столбам.  Это было интересно, празднично. Если такая иллюминация будет действовать на постоянной основе, это повысит   привлекательность нашего города, внесет радостную нотку в жизнь копейчан. На публичных слушаниях было внесено предложение  выполнить размещение уличной иллюминации по  центральным улицам:  проспекту Победы на участке от заводоуправления завода «Пластмасс» до здания полиции; улице Ленина – от здания полиции до проспекта Ильича;  проспекту Славы, включая площадь Трудовой славы, до Дворца культуры имени Кирова. Это будут световые растяжки и световые консоли на опорных столбах. Цветовая гамма может быть любой, на выбор, предложений на рынке услуг достаточно много.  

Screenshot_9.png

- Мы разработали, в частности, предложение, как можно украсить иллюминацией главную площадь города, - рассказала Ирина Шилина. – В настоящее время она,  к сожалению, недостаточно освещена в темное время суток. Правда, есть светильники, которые установлены по периметру площади, но они небольшие и  не дают нормальной степени освещенности такого знакового места, массово посещаемого жителями. Поэтому мы решили рассмотреть    вопрос размещения иллюминации на деревьях (в  Челябинске такой вариант действует на проспекте Ленина). Но это не окончательное решение, необходимо все согласовать с экологами. Если иллюминация на деревьях не будет давать тепловую нагрузку на кору, такой вариант возможен. Светодиодные элементы вообще-то потребляют минимум энергии, но тем не менее, если экологи будут возражать, этого варианта не будет. Кроме того, организации по установке иллюминации могут предложить свои решения, которые будут рассмотрены.

Screenshot_6.png

Что касается поселков, управление архитектуры предлагает украсить иллюминацией наиболее знаковые места. Как правило, это Дворцы культуры.  Однако не во всех поселках они на сегодня имеют приглядный вид, поэтому решено «иллюминировать» те очаги культуры, фасады которых отремонтированы: в поселках Бажово, Горняк и Октябрьский.  В других поселках будет рассмотрена возможность  размещения световых консолей на опорных столбах в наиболее посещаемых местах. Свои предложения на этот счет должны в ближайшее время представить начальники территориальных отделов.

Screenshot_8.png

Впрочем, цель публичных слушаний – решить вопрос об обустройстве иллюминации в принципе, а все детали будут уточняться в процессе работы. Причем времени терять нельзя, работы должны быть произведены до Нового года. Присутствующие на слушаниях согласились с тем, что возвращать выделенные на программу федеральные и областные средства по меньшей мере неразумно, а освоить их, не имея прошедшего экспертизу проекта,  за столь короткий промежуток времени, оставшийся до конца года, не представляется возможным. Поэтому целесообразно потратить эти деньги с пользой для города и горожан.

А что же фонтан? Как заверил глава КГО Владимир Можин, вопрос его реконструкции не снимается с повестки дня. На следующий год, имея в наличии уже прошедший экспертизу проект, сметную документацию, останется только добиться финансирования и провести данные работы.  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 марта 2022 14:21 В день работника культуры вручили премии деятелям культуры и искусства

25 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере культуры и искусства. Она проводится 18 раз и ежегодно её лауреатами становятся шестьдесят южноурал...

26 марта 2022 12:53 Согласованы сроки охоты в Челябинской области

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласованы сроки охоты в Челябинской области. Весенняя охота в текущем году в южных районах области (на территориях Агаповского, Бреди...

Новости СМИ2