22 июня 2018 07:55

Более 100 копейчан едут выступать на Бажовку

Сегодня на огромной поляне возле села Демарино, что в шести верстах от города Пласта, откроется Бажовский фестиваль народного творчества. По традиции фестиваль продлится три дня – с  22 по 24 июня.  
Бажовский фестиваль
Автор: Стас Воинков Фото: фото автора

Бажовский фестиваль, или, как его ласково называют, Бажовка за годы своего существования стал настоящим брендом Челябинской области, прославляющим наш край по всей стране и за ее пределами. Практически на каждом фестивале встречают гостей из разных стран, в том числе дальнего зарубежья. В этом году приедет несколько музыкальных и хореографических коллективов из Австрии. 

Площадка, на которой пройдет фестиваль – это живописное место на берегу реки Казанки, рядом расположено старинное село, по другую сторону праздничной поляны – лес. Правда, купаться в реке нельзя – на ней нет оборудованных пляжей. 

Напомним, в этом году Бажовский фестиваль пройдет в 26-й раз. В программе праздника – выставка произведений народных мастеров, концерты фольклорных коллективов, мастер-классы по различным видам прикладного творчества. Гостей и участников ожидают «Битва гончаров», «Банный фестиваль», старинный ритуал «Кузнечная свадьба», продуктовая ярмарка. Встречать гостей будет и «Уральское поселение» с поляной, на которой разместятся юрты, казачьи дома, избы – все то, что можно встретить в наших деревнях. Почетными участниками мероприятия станут русский оркестр «Малахит», ансамбль танца «Урал», группа «Ариэль» с юбилейной программой «Всегда будем вместе». 

– Мы каждый раз придумываем интересную программу, и в этот раз для участия поступило более четырехсот заявок, – рассказала заведующая отделом народных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества, куратор площадки «Мастеровая слобода» Бажовского фестиваля Елена Артюшкина. – Мы ждем более восьмисот мастеров со всей России – из Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Уфы, Пермского края, Курганской области и так далее. Интересно будет и зрителям, и участникам. В программе «Живинка в деле», где будут соревноваться гончары, у детей будет возможность сделать игрушку своими руками. Все желающие смогут соткать половик. Также запланирована «Кузнечная свадьба», где кузнецы будут сплачивать семейные союзы с помощью огня и воды. Пройдут шестьдесят различных мастер классов по ткачеству, резьбе по дереву, плетению из лозы.


– Как будет охраняться безопасность участников и гостей?

– Мы предприняли беспрецедентные меры с точки зрения безопасности. Вместе с нами будут работать отряды ОМОН, МЧС, полиции, будет даже авианаблюдение. Купание в водоеме запрещено, об этом будут говорить аншлаги, да и полиция проследит за соблюдение этого правила.


– Что нового мы увидим на фестивале?

– Новшества будут, но я хочу подчеркнуть, что наш фестиваль силен традициями. У нас есть конкурсы, программы, которые продолжаются уже 26 лет, и мы дорожим этими традициями, мы их продолжаем. Меняется ландшафт, но суть фестиваля остается прежней. Вне зависимости от того, где проводится фестиваль, к нам неизменно едут интересные гости. Самое главное, что для наших гостей все программы и мастер-классы проводятся бесплатно. 

Кстати, на сценах Бажовского фестиваля по традиции покажут свое мастерство и копейчане. Как рассказала начальник отдела художественной самодеятельности городского управления культуры Светлана Яковкина, своих представителей на фестиваль отправят сразу четыре копейских дома культуры. Так, ДК имени Кирова представит хор русской и казачьей песни «У околицы», ДК имени Маяковского – коллектив «Солнышко», ДК имени Петрякова – театр моды «Розмарин», а ДК имени Ильича – ансамбль «Тугайкуль».

Всего копейская делегация составит почти сто человек, и это не считая гостей, среди которых наверняка будет немало жителей нашего города. Доехать до Демарино можно примерно за полтора часа. До фестивальной площадки можно добраться не только на автомобиле, но и прямыми автобусными рейсами, которые будут отправляться из Челябинска, Южноуральска и Пласта.

Напоминаем, в Копейске завтра выступят участники Бажовского фестиваля – гости из Австрии. 

22 июня в 18.00 на сцену копейского Дворца имени Кирова выйдут ансамбль духовой музыки «EISBACHER MUSI», а также танцевальные коллективы «SCHUHPLATTLER» и «VOLKSTANZGRUPPE».


бажовка-карта.jpg


Вход бесплатный. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 декабря 2021 18:00 В Копейске досрочно расселят дом по улице Федячкина

Жителям предоставят новенькие квартиры уже в 2022 году.

17 декабря 2021 16:30 Энергетики назвали самых проблемных потребителей Южного Урала

Ими оказались предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Новости СМИ2