16+
07 ноября 2018 13:12

Большая часть убийств в Копейске - бытовые. Интервью с начальником полиции города

С журналистами городских СМИ встретился начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Алексей Васильев.

Большая часть убийств в Копейске - бытовые. Интервью с начальником полиции города
Автор: Людмила Гейман Фото: пресс-служба ОМВД по Копейску

- Алексей Викторович, какие преступления чаще всего совершаются на территории Копейского городского округа?

- На территории КГО совершаются почти все виды преступлений, которые есть Уголовном кодексе. Но при этом надо действительно отметить, что некоторые носят единичный характер, а основной вал преступлений – это кражи имущества, как у граждан, так и с предприятий. Связано это, в первую очередь, с тем, что собственники безалаберно относятся к своему имуществу. Хотя вроде бы каждому должно быть ясно, что надо соблюдать элементарные меры безопасности. Просто хотя бы двери закрывать на ключ. Либо, что надежней, сдавать под охрану свои квартиры, дома.

Участились кражи из машин. Но при этом наши уважаемые горожане продолжают оставлять в салонах машин, на видных местах дорогостоящие вещи. Доходит до того, что на панельке оставили 50 тысяч рублей. А когда их украли, человек примчался в полицию. Конечно, мы проводим весь комплекс мероприятий по установлению очевидцев, по раскрытию преступлений. Да, не все преступления раскрываются сразу, по горячим следам, но работа по ним продолжается, и результат имеется.

- Какие преступления у вас вызывают особое беспокойство? Больше или меньше стало преступлений против личности?

- Безусловно, наибольшее беспокойство вызывают тяжкие преступления против личности, это убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее или не повлекшее смерть потерпевшего. В этом году наблюдается увеличение таких преступлений. В то же время раскрываемость их практически стопроцентная, таким преступлениям уделяется особое внимание. С начала года на территории Копейска зарегистрировано 16 убийств, 31 случай причинения тяжкого вреда здоровью, пять из которых повлекли смерть потерпевших.

Вызывает беспокойство, что большая часть таких тяжких преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения и распития в домашних условиях алкоголя в чрезмерно больших количествах. К сожалению, на сегодняшний день у нас число магазинов, торгующих алкогольной продукцией на нашей территории и на душу населения, неимоверно большое.

- Что вы можете сказать о подростковой преступности?

- Наблюдается рост подростковой преступности. Связано это не с тем, что система профилактики с несовершеннолетними не работает. Напротив, мы начали более активно работать по выявлению преступлений из категории латентных, то есть скрытных, которые не заявлены. Чаще всего это кражи имущества друг у друга, в основном телефонов. Когда разбираемся, оказывается – просто хотели насолить друг другу либо отомстить за что-то. Хотелось бы, чтобы в этом плане поактивнее работала общественность. Ведь система профилактики – это не только сотрудники правоохранительных органов, это и сферы образования, соцзащиты, родительские комитеты и т. д.




Полиция была основана в нашей стране Петром I, в мае этого года она отметила свое трехсотлетие.

С 1917 года она называлась милицией, а 1 марта 2011 года был принят закон «О полиции», в соответствии с которым эта служба вновь стала называться полицией.




- Если нет заявления, как выявляются такие скрытые преступления?

- Это целый комплекс мероприятий. Допустим, в соцсетях появилось сообщение, что какого-то подростка избили. У нас об этом событии нет заявления, то есть получается, преступление скрыто. Тем не менее сообщение регистрируется, по нему проводится проверка, по результатам которой принимается процессуальное решение. Если помните, недавно в соцсетях прошла информация, что избили учащегося школы №4. Мы разбирались с этим.

- Все чаще появляются сообщения, что какой-то подросток ушел из дома, потом был обнаружен либо сам вернулся. Ставится ли такая семья на учет?

- Ставится. Отслеживается причина, по которой ребенок уходит. Это, еще раз повторяю, работает система профилактики, в которой задействованы не только ПДН, но и другие заинтересованные ведомства и общественность. Если ребенок покинул место своего проживания – это беда, общая беда. Надо разбираться, почему он это сделал. Может, мамка пьет, папка пьет, бабушке не нужен, а где-то дядя живет далеко, поехал к нему. Каждый случай индивидуален, и мы должны вместе решать эти проблемы.

- Участились случаи краж денежных средств с банковских счетов клиентов. Какие усилия предпринимает полиция для розыска этих мошенников-хакеров?

- Когда граждане обращаются к нам, что у них похитили денежные средства с карт, мы, естественно, регистрируем такие сообщения и проводим комплекс мероприятий. Есть виды преступлений, по раскрытию которых создаются специализированные следственно-оперативные группы. Например, для расследования случаев мошенничества с использованием IT-технологий, телефонов. К сожалению, мошенничество остается тем видом преступлений, который постоянно, можно сказать, мутирует, видоизменяется. Их, конечно, сложнее раскрывать, чем, допустим, кражу. Потому что приходится проводить комплекс мероприятий, это требует времени.

- Алексей Викторович, в свете недавних событий в Керчи логично поговорить об оружии. Как вы относитесь в оружию, которое находится на руках у населения? Следует ли ужесточить процедуру получения оружия?

- Дело в том, что сегодня процедура получения оружия довольно-таки не простая. А запретить людям иметь оружие – я не сторонник этого. Это не выход, потому что преступник, если он решил совершить преступление с использованием оружия, его все равно найдет или изготовит. Я считаю, что каждый гражданин должен иметь право на защиту себя, своей семьи от преступных посягательств. Другое дело, что должны быть четко сформулированы ограничения по применению оружия, чтобы они не толковались двояко.

- Раньше молодые люди шли в милицию по комсомольской путевке. А сейчас многие ли приходят по призванию?

- Для того, чтобы появилось призвание, я думаю, молодой человек должен отработать какое-то время, потом решить для себя – его это дело или нет. С каждым кандидатом, который к нам приходит, я беседую лично. Чтобы понять, для чего человек пришел в правоохранительные органы, что его побудило. К сожалению, в большинстве случаев многие не понимают, для чего они пришли. Просто для того, чтобы куда-то устроиться на работу. И как потом практика показывает, даже если такой человек прошел весь отбор, он не задерживается долго. Максимум месяц, и он понимает, что пришел не туда.

Плюс у нас жесткий отбор. В этом году к нам обратилось с вопросом о поступлении на работу порядка девяноста человек. Из них единицы тех, кто его прошел. У кого-то   не хватает здоровья, кто-то не проходит полиграф, кто-то не может пройти психологическое обследование. Поэтому небольшой дефицит кадров у нас все-таки есть.

- Много ли женщин в коллективе копейского Отдела МВД?

- Процентов сорок, пожалуй. Есть службы, которые стали почти полностью женскими. Например, следствие, дознание. В подразделении по делам несовершеннолетних тоже женщины работают, и довольно успешно. Традиционно так сложилось, да и женщине проще найти подход к ребенку, подростку.

- Хотелось бы поговорить о доверии к полиции. Повышается ли оно, и как активно граждане сотрудничают с полицией?

- Сотрудничество и доверие – не совсем одно и то же, на мой взгляд. Мне кажется, что граждане стали больше доверять полиции, это показывают социологические опросы. Кроме того, радует, что в последние годы как-то более активно себя проявляет та категория граждан, которым не безразлично то, что происходит в городе. Именно такие неравнодушные люди записываются в дружинники, всячески сотрудничают с нами. Члены Общественного совета при ОМВД создают инициативные группы, которые взаимодействуют с участковыми уполномоченными, участвуют в проверках, напрямую работают с ПДН, с сотрудниками ГИБДД. И плюс увеличивается число граждан, которых мы привлекаем при проведении профилактических мероприятий. Это все дает основание полагать, что доверия добавилось.

Но в то же время достаточно жалоб на сотрудников полиции. По каждой мы проводим проверки.

- Куда же можно пожаловаться на полицию в случае бездействия или произвола?

- Стараемся, чтобы бездействия и произвола не было. Все сообщения, которые поступают в дежурную часть, регистрируются, по всем принимаются решения. Выезжает либо следственно-оперативная группа, либо наряд, либо участковый, в зависимости от характера сообщения. Плюс реагируем на те жалобы, которые проходят по горячей линии. А вообще, если гражданин не согласен с каким-то нашим решением, он может обжаловать его в вышестоящий орган (Главное управление внутренних дел по Челябинской области), в прокуратуру либо в суд.

- 10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел РФ. Что вы пожелаете коллегам?

- Уважаемые сотрудники правоохранительных органов! В канун праздника хочу пожелать вам крепкого здоровья и семейного благополучия. Это традиционные фразы, но очень важно, чтобы и здоровье, и «погода в доме» у каждого из вас были хорошие, это необходимые условия для эффективной работы в нашей сложной профессии. С праздником!


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 апреля 2024 18:28 Школа лидера: здоровый образ жизни и экологические привычки

 16 апреля в городской Станции юных техников состоялось тематическое заседание городской «Школы лидеров», которое было посвящено межведомственной профилактической акции «За здоровый образ жизни».

16 апреля 2024 18:00 Тотальный диктант в ИТ-лицее Привилегия прочитает Ирина Текслер

Регистрация на участие в акции уже началась. 

Новости СМИ2