16+
08 августа 2018 20:19

Бухгалтер печет вкусные и удивительные по красоте торты

Про какие только интересные хобби не писал «Копейский рабочий». Сегодня мы знакомим наших читателей с Натальей Кадниковой. Она печет такие торты, что просто космос!
торты
Автор: Светлана Полежаева

- Наталья, чем для вас является кондитерское искусство – хобби или работой? С чего началось ваше увлечение выпечкой?


- Я с самого детства любила печь разные вкусности – печенье, манники, пироги, хотя до тортов в нежном возрасте дело не доходило, и с удовольствием угощала домочадцев плодами своих трудов. Давно уже заметила, что большее удовольствие получаю от процесса приготовления чего-нибудь сладкого, нежели от готовки повседневных первых и вторых блюд.


По основному образованию я экономист, достаточно долго работала бухгалтером и даже не думала о смене профессии. Что-то, конечно, время от времени пекла, но, можно сказать, на обывательском уровне. Серьезно же кондитерским искусством, и особенно созданием тортов я увлеклась после рождения второго ребенка. (Варюша появилась на свет в 2012 году, - прим. авт.).


Маленькая дочка часто болела, и я прекрасно понимала, что мне будет сложно качественно выполнять бухгалтерскую работу, если придется ходить на больничные. В то же время сидеть без дела, с головой погрузившись в домашние хлопоты, я не могу – для меня важна возможность профессиональной самореализации. Я начала искать тот оптимальный род занятий, который позволит и работать, и заботиться о дочке, и однажды натолкнулась в интернете на фото красиво украшенных авторских тортов. Тут-то меня и озарило: «Да вот же оно, дело по душе!»




- Вы посещали какие-то курсы для кондитеров? Или учились самостоятельно?


- Я пошла по пути самообразования: изучала информацию на тематических сайтах, смотрела видеоролики, где профессиональные кондитеры проводят различные мастер-классы, не стеснялась задавать вопросы опытным мастерам, выкладывающим фото своих творений в «Инстаграмм», — словом, впитывала все доступные сведения, как губка. И однажды дозрела – начала пытаться творить сама. Сколько всего сладенького напробовалась семья в период моего ученичества! А без этого никак – надо же было на ком-то учиться, набивать руку.


Сейчас, когда я смотрю на фотографии своих самых первых «шедевров», вижу уйму допущенных недочётов, но волю самоедству не даю – понимаю, что опыт – сын ошибок трудных. В любом деле невозможно обойтись без этапа становления с его неизбежными промахами.




- Помните ли свой первый заказ?


- Чем больше я пекла и украшала, тем получалось, на мой взгляд, все лучше и лучше, но торт на заказ я впервые испекла только в январе 2017 года – его попросили сделать близкие мне люди. До этого времени за заказы не бралась – считала, что еще «не доросла» до достойного уровня. До сих пор помню, как волновалась, когда пекла и собирала его!


Кстати, волнение в процессе работы меня не покидает до сих пор. К каждому своему торту я подхожу очень серьезно: сначала досконально продумываю концепцию, иногда беру примеры из интернета, чтоб показать их заказчику, и с нетерпением жду отзывов на готовые торты.




- В плане дизайна вы полагаетесь на интернет или что-то придумываете сами?


- И так, и так. Впрочем, в Сети я заимствую лишь общую концепцию, потому что, судя по моему опыту, каждый торт неповторим, и даже один и тот же мастер не сможет сделать два абсолютно идентичных экземпляра. Когда люди присылают мне фото торта, который бы они хотели заказать, я всегда предупреждаю их, что готовое изделие будет похожим, но и в своем роде уникальным.




- Много ли времени тратится на каждый тортик?


- Обычно несколько дней. Процессу выпечки предшествует рождение концепции и расчет пропорций ингредиентов, затем делается тесто, и только потом дело доходит до духовки. После выпечки коржам надо основательно вылежаться в холодильнике – так торт получится вкуснее, и лишь после этого начинается его сборка.




- Как вам удается сделать такую гладкую глазурь?


- На самом деле всё просто. Для глазури нужно лишь два ингредиента – это хороший шоколад и сливки с жирностью не менее 33-х процентов. Их смесь доводится до нужной консистенции и наносится на хорошо охлаждённый торт.


- Как получаются настолько идеальные украшения из крема?


- Все эти «идеальные украшения из крема» получаются с помощью насадок, а их у меня ну очень много. Самое главное, нужно правильно работать с насадкой (тут тоже есть свои нюансы), к каждой из них надо приспособиться. Еще важно, чтобы крем был не слишком охлаждённый.


- Можно ли доверять рецептам теста и кремов из Сети?


- Здесь важно руководствоваться правилом: доверяй, но проверяй. Если вы планируете испечь торт на семейное торжество, опираясь на советы из интернета, то не поленитесь заранее сделать небольшой пробник. Нет гарантии, что выбранный вами рецепт окажется рабочим или не потребует внесения корректив.


Конечно, если вы планируете стабильно заниматься выпечкой, то со временем у вас сформируется достаточное количество отработанных рецептов бисквитов и кремов. Но и наработав опыт, не бойтесь экспериментировать – это хорошие уроки на будущее.





- На фотографиях на вашей страничке в соцсети я видела торт, который вы делали на восемнадцатилетие своему сыну. Вкусный подарок получился реально космическим! Откройте тайну, чем он покрыт?


- Этот торт для меня был особенным – всё-таки не каждый день сыну исполняется восемнадцать, поэтому и хотелось что-то сделать такое... космическое. Наш дедушка сначала даже не понял, что этот торт, думал, что на него сверху надет какой-то колпак.


Покрыт торт кремом, как и все остальные его «собратья». Сначала он был выровнен кремом белого цвета, а потом на него нанесен тонкий слой синего и чёрного цветов. 


- Какова себестоимость каждого торта?


- Если в себестоимость заложить все расходы, а это, помимо продуктов, еще и оплата электроэнергии за пользование духовкой, покупка красивой упаковки, расходы на бензин (за продуктами приходится ездить, да и тортики к заказчикам нужно доставлять) и так далее, набежит внушительная сумма. А если взять только цену ингредиентов и украшений на торте, то изготовление торта весом в два килограмма обойдется хозяйке в среднем в 800-1000 рублей.


- Что важнее – приятный вкус или красота?


- Вкус, пожалуй, первостепенен – не зря же мы вспоминаем незатейливые бабушкины торты, которые при всей своей внешней скромности были такие, что пальчики оближешь. Однако красиво украшенный торт привносит в любое торжество то или иное настроение, способствует единению участников праздника. Так что уникальную внешность торта недооценивать однозначно не стоит.




Фирменный рецепт от Натальи Кадниковой

Торт «Медовик»


Ингредиенты для коржей:
2 ст. л. мёда с горкой, 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара, 2 ст. л. воды, 2 ст. л. масла или сливочного маргарина, 2 яйца, шепотка соли, 2,5-3 стакана муки.
Из этого количества продуктов получается 8-10 коржей диаметром 20 сантиметров.


Мёд выложить в сотейник и довести до кипения, помешивая. Всыпать соду, сахар, соль, добавить воду и варить, продолжая помешивать, на среднем огне до растворения сахара и до красивого темно-оранжевого цвета. Далее добавляем масло или маргарин, перемешиваем и ждём, пока масса остынет.
Вбиваем в остывшую массу 2 яйца, перемешиваем. Добавляем муку. Сначала тесто получается липким. Даём остыть ему 1-2 часа – так с ним легче будет работать. Делим тесто на 8-10 одинаковых шариков, каждый из которых на присыпанном мукой листе (бумага для выпечки) раскатываем тонким слоем. Вырезаем будущий корж под нужный диаметр, например, при помощи крышки от кастрюли, и ставим в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут. Испечённые коржи кладём в стопочку и убираем в сторонку.


Ингредиенты для крема «Дипломат»
(подходит для «Медовика» и «Наполеона»):
400 мл молока, 180 г сахара, 1 крупное яйцо, 200 мл сливок жирностью 33%, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. с горкой кукурузного крахмала.


Яйцо, сахар и крахмал перемешиваем в миске. Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения. При непрерывном взбивании тонкой струйкой вливаем молоко в яичную смесь и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Далее переливаем обратно в сотейник и увариваем до загустения. В горячую массу добавляем масло и перемешиваем, даём остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Далее взбиваем охлажденные сливки до пышности, до пиков, чтобы от венчиков миксера оставался след. В охлажденную массу из холодильника добавляем наши взбитые сливки по столовой ложке и аккуратно перемешиваем, чтобы сливки не потеряли своей воздушности.
Чтобы ровно распределить крем, я раскладываю все коржи на стол в ряд и наношу одинаковое количество крема на каждый корж – это примерно 2 ст. л.


Собираем торт. Затем берём обрезки от коржей, перемалываем их в крошку блендером и обсыпаем ими тортик.


Торт должен хорошо выстояться в холодильнике минимум 8-10 часов, а лучше сутки.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2