17 ноября 2016 14:31

Бюджет КГО в 2016 году. Итоги исполнения за три квартала

Необходимо: сократить недоимку, четче исполнять расходы.
Расходы бюджета Копейска в 2016
Автор: Людмила Гейман

Отчет об исполнении бюджета Копейского городского округа за девять месяцев текущего года на очередном заседании Собрания депутатов представила заместитель главы администрации по экономике и финансам, начальник финансового управления Татьяна Николаус.

Бюджет КГО ежеквартально уточняется по имеющимся дополнительным источникам дохода либо предметам их расходования. В результате уточненный план 2016 года по состоянию на 1 октября составил по доходам 3144 миллиона рублей, в том числе по собственным налоговым и неналоговым доходам — 813,1 миллиона рублей, по безвозмездным поступлениям из вышестоящего бюджета — 2330,9 миллиона рублей. Расходная часть годового бюджета превышает доходную и составляет 3255,9 миллиона рублей. Таким образом, дефицит бюджета — 111,9 миллиона.

Доход превысил расход

Фактическое исполнение бюджета за девять месяцев следующее. В доход поступило 2163,8 миллиона рублей, из них собственных доходов 592,3 миллиона, или 27,4 процента от общего объема, безвозмездных поступлений — 1571,5 миллиона. По расходам исполнение бюджета составило 2133,6 миллиона.

Структура собственных доходов аналогична предыдущим годам. Львиную долю здесь составляет налог на доходы физических лиц — 56,1 процента. Докладчик отметила, что неналоговых доходов в текущем периоде несколько больше, чем было в прошлом году — 19 процентов в общем объеме доходов против 12 процентов в прошлом году. Далее структура следующая: налоги на совокупный доход от малого бизнеса — 5 процентов, госпошлина — 2,8 процента, акцизы — 2,8 процента, налоги на имущество — 14,3 процента.

Недоимка растет

К сожалению, растет недоимка по налоговым и неналоговым доходам, за 9 месяцев она выросла по сравнению с началом года почти на 44 миллиона рублей. По налоговым доходам, администрируемым федеральной налоговой службой, прирост составил 8,3 миллиона рублей, по неналоговым же (администратор — управление по имуществу) недоимка выросла на 35,6 миллиона рублей по сравнению с началом года. В основном это неуплата текущих платежей по аренде за землю — 34,8 миллиона рублей.

С целью взыскания задолженностей в бюджет КГО и внебюджетные фонды ежемесячно проводится комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, на которую приглашаются руководители предприятий-должников. С начала года проведено 7 заседаний, однако по итогам работы комиссии погашена задолженность только на сумму 3,6 миллиона рублей.

Программное распределение средств

Расходы осуществлялись в пределах полученных доходов. С начала текущего года финансирование производилось по 108 муниципальным учреждениям, из них 92 — учреждения бюджетные и автономные, 16 — имеющие статус казенных. В процессе исполнения внесены изменения в бюджетные назначения за счет увеличения дотаций, субсидий и субвенций из областного бюджета на сумму 278,9 миллиона рублей и иных межбюджетных трансфертов, а также остатков средств с прошлого года. За счет собственных доходов бюджет увеличился всего на 33 миллиона рублей.

В структуре расходов 844,1 миллиона рублей направлено на вопросы местного значения, 1289 миллиона — на исполнение государственных полномочий. При этом более половины бюджетных средств идет на оплату труда работников бюджетной сферы, за три квартала на эти цели направлено 1157,7 миллиона рублей, или 54,3 процента от общих расходов.

Если говорить по отраслям, 90 процентов, или 1912 миллионов рублей, — это расходы социального характера. Из них основная часть, 57 процентов, направлена в учреждения образования (см. таблицу).

Надо отметить, что бюджет городского округа, включая средства из областного бюджета, формируется в основном по целевым муниципальным программам. Доля программных расходов в общем объеме составляет 94 процента, или 1 996,8 миллиона рублей.

Дорожный фонд и «Реальные дела»

Источник дорожного фонда в текущем году составляет 78,5 миллиона рублей, из них собственные доходы — 28,3 миллиона (средства идут в основном на содержание и очистку дорог). Кроме того, в течение девяти месяцев были получены на капитальный ремонт дорог областные и федеральные средства. Фактически поступило 52,8 миллиона рублей, израсходовано 20,1 миллиона рублей.

Расходы капитального характера в бюджете составили всего пять процентов. Но надо отметить, что из областного бюджета была выделена дотация по программе «Реальные дела» в сумме 41090 тысяч рублей. Программа затронула все сферы муниципальных отраслей. Порядка 40 процентов этих средств уже пошли по целевому направлению, до конца года все средства будут освоены.

В своем решении депутаты отметили, что необходимо принять меры по сокращению недоимки в бюджет, которая на сегодня составляет 143 миллиона рублей. Кроме того, разработать мероприятия по улучшению положения по исполнению бюджета, так как по расходам бюджет девяти  месяцев по разным причинам не выполнен.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 октября 2021 16:40 Первая часть футбольного дерби Южного Урала осталась за челябинцами

В очередном туре Олимп первенства России по футболу в ФНЛ-2 футбольный клуб «Челябинск» ездил в гости к миасскому «Торпедо». Челябинцы взяли верх с минимальным счетом.

18 октября 2021 16:32 В Челябинской области стартовала работа QR-кодов

Теперь попасть на мероприятие с численностью более ста человек можно только при предъявлении кода или справки о перенесенном коронавирусе.

Новости СМИ2