16+
11 мая 2016 10:48

Семьям бывших соотечественников куплены квартиры в Копейске

Накануне майских праздников в администрации городского округа прошло торжественное вручение сертификатов на приобретение жилья участникам федеральной программы по возвращению бывших соотечественников на Родину.

Ключи от квартиры
Автор: Светлана Полежаева

Госпрограмма по поддержке вынужденных переселенцев появилась в нашей стране неслучайно: она стала необходимым ответом на боль тысяч россиян, волей судьбы ставших иностранцами. В ту пору, когда ничто не предвещало грядущего краха Советского Союза, многие жители Южного Урала и других регионов РСФСР в качестве молодых специалистов отправлялись поднимать промышленность союзных республик или служить на дальних рубежах большой страны. В 1991 году, когда республики обрели статус независимых государств, тысячи россиян в одночасье стали для нас иностранцами.

Для большинства наших бывших сограждан настали трудные времена: новорожденные страны, стремясь максимально усилить собственную национальную идентичность, зачастую забывали о правах русскоязычного населения. Стало сложнее встречаться с друзьями и родственниками, оставшимися на родине, далеко не все бывшие союзные республики вышли на тот уровень жизни, какой сегодня есть в Российской Федерации. Все эти непростые реалии постсоветского бытия настойчиво подталкивали множество семей к возвращению домой, в Россию.

Вернуться оказалось непросто. Денег, которые получали вынужденные переселенцы за продажу недвижимости в СНГ, здесь хватало в лучшем случае на приобретение садового домика. «Старые новые» копейчане годами мыкались по съемным квартирам — программа по субсидированию покупки жилья, принятая еще в 90-х годах, практически не работала. Ситуация начала меняться к лучшему с появлением в 2011 году подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище».

За годы действия программы сертификаты в Копейске были выданы 23 семьям, нынче возможность обзавестись собственными квадратными метрами получили еще пять семей, которые в начале двухтысячных переехали в наш город из Казахстана и Узбекистана.

— Россия никогда не была мне чужой — родилась я в Брединском районе, училась в Магнитогорске, практику проходила в Красноярске, — говорит одна из обладательниц заветного сертификата Мария Козодой.В ту пору, когда в Казахской ССР началось строительство асбестового комбината, нас, выпускников профессиональных учреждений, никто не спрашивал, хотим мы туда ехать или нет — просто направили по распределению. В Челябинскую область наша семья вернулась в 2000 году, бросив все, что удалось заработать честным трудом. С регистрацией нам помогли знакомые копейчане, а жили мы вместе с дочерью в общежитии и на съемных квартирах. Я очень рада, что мы наконец-то обрели дом.

До конца 2016 года государственные жилищные сертификаты должны получить еще шесть семей вынужденных переселенцев. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 июля 2025 18:20 Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «ИННОПРОМе»

В новых условиях развития российской промышленности и экономики в целом формирование технологического суверенитета невозможно без повышения производительности труда, в том числе через роботизацию п...

10 июля 2025 16:30 Копейские дошкольники погрузились в мир русской культуры

Краеведческий музей Копейска распахнул свои двери для юных исследователей 10 июля. Для воспитанников детского сада №53 была подготовлена насыщенная программа, включающая открытие выставки «Родство...