16+
30 ноября 2018 13:23

Чемпион мира из Железнодорожного. Как небольшая секция карате стала кузницей победителей

Ученик школы № 32 Павел Аксенюк стал чемпионом мира по каратэ.
 Чемпион мира из Железнодорожного. Как небольшая секция карате стала кузницей победителей
Автор: Светлана Полежаева Фото: Светлана Полежаева

Город, область, мир

В одном из декабрьских номеров «Копейского рабочего» за 2010 год была опубликована заметка: «В поселке Октябрьском прошёл открытый турнир Копейского городского округа по каратэ киокусинкай. В нем приняли участие более 150 спортсменов из Челябинска, Усть-Катава, Сима, Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля и Копейска.

Первые места в своих категориях заняли Павел Аксенюк, Константин Стенников, Эльдар Бикчантаев. Призеры и победители награждены медалями и кубками. Соревнования прошли под руководством администрации городского округа и федерации каратэ киокусинкай Челябинской области».

Через пять лет в городской газете появились такие строки: «1 марта во Дворце спорта «Надежда» впервые в истории прошло первенство и чемпионат Челябинской области по всестилевому каратэ. Победители и призеры вошли в состав сборной Челябинской области для выступления в чемпионате и первенстве России. Удачно выступила команда Копейска. В возрастной группе 12-13 лет золотую медаль завоевал Павел Аксенюк в весовой категории до 40 килограмм».

И вот новый, совсем еще свежий информационный повод: «Копейчанин Павел Аксенюк прославил родной город на мировом уровне. Он одержал победу в чемпионате мира по киокушин каратэ среди юниоров».


Медали чемпионатов Европы и мира имеют необычную квадратную форму

Сначала город, потом – область, а сейчас – мировая спортивная вершина. Пора познакомиться с чемпионом лично, подумали мы и отправились в поселок Железнодорожный, где живет Павел, ученик школы № 32.

 

Взаимопонимание – основа успеха

В школе, где состоялась наша встреча, собрались мама чемпиона, Светлана, тренеры Виктор Семенов и младший тренер Виктор Коробицын, директор Ольга Тарасова и, конечно, сам победитель. Каждому из них нашлось что сказать, о недавнем триумфе и долгому пути к нему.

- Пашин путь в спорт начался, когда ему было всего четыре года, — говорит Светлана Николаевна. - Он уже тогда был очень энергичный малыш – буквально дыру на месте вертел. Эта энергия требовала выхода, и мы с мужем Евгением поняли, что сына необходимо отдавать в секцию. Попробовали записать его в бассейн, но Паше не особенно понравилось плавать. Не пошли и занятия брейк-дансом. И тут мы совершенно случайно увидели объявление: «Открыт набор в секцию карате», решили попробовать – и не прогадали. Ему понравилось тренироваться, а нам в тот момент понравилось, что секция расположена близко к дому.


В школе № 32 секция карате обосновалась пятнадцать лет назад, а до того базировалась в ДК им. Петрякова. Сменить место дислокации пришлось по банальной – коммунально-бытовой – причине: во Дворце было очень холодно. С тех пор она понемногу растет и расширяется: в 2015 году, к примеру, здесь стараниями директора Ольги Александровны Тарасовой, тренера Виктора Егоровича Семенова при поддержке депутата городского Собрания Валерия Владимировича Устьянцев был открыт новый тренировочный зал.

Полное взаимопонимание между опытным тренером (он, обладатель второго дана, занимается карате уже более тридцати лет), администрацией учебного заведения и родителями воспитанников дает удивительный по нашим, в общем-то провинциальным, меркам результат. Небольшая школа № 32 помогла стартовать в большой спорт многим юным копейчанам. Виктор Егорович в ее стенах воспитал шестерых (!) чемпионов России. Слава о тренере из 32 школы разошлась далеко за пределы Железнодорожного: на занятия к нему везут детей со всей округи. Вечерами все примыкающие к школе площадки плотно заставлены машинами. Но так уж сложилось, что чемпионы России все местные, поселковые.

 

Как воспитывают характер

- В свои пятнадцать Паша четырежды становился чемпионом страны. Начиная с 2015 года, он никому не уступал чемпионского титула, — говорит Виктор Егорович. — В этом году парень прошел отборочные соревнования на чемпионат Европы, состоявшийся в сентябре в Калининграде, победил и там и после этого вышел на мировой уровень.


Сам Чемпион титулами не кичится и считает, что для него самого поражения столь же ценны, как и победы, потому что они воспитывают характер.

Он помнит свои первый состязания:

- Я их проиграл – пропустил удар. Мне тогда было пять лет, а мои соперники были на год-другой постарше, но я себя этим не оправдывал, хотя очень переживал поражение. Сидя на трибуне, смотрел, как награждают ребят, и думал: «Ну уж в следующий раз я им спуску не дам!». У меня в тот момент появился какой-то азарт, спортивная злость, и я начал заниматься более упорно.

Это психологическое качество, отмечает директор Ольга Александровна, свойственно Павлу и в учебе: если что-то ему поначалу не дается, он вгрызается в тему с удвоенной силой. Поэтому и учится хорошо. Выпускных экзаменов девятиклассник Паша не боится, говорит, что готов сдать их хоть сейчас. Не собирается отлынивать и от грядущей службы в армии.


- Умение побеждать, но не кичиться победой и умение проигрывать, не падая духом, породили в нем ответственность по отношению ко всему, за что бы он ни брался, — считает директор.

А тренер дополняет слова Ольги Александровны:

- Мы в секции не только учим биться, но еще и воспитываем характер, помогаем становлению лучших душевных качеств ребенка. Здесь мы разговариваем с детьми о важных вещах, и не только в спорте – в том числе о жизни, об уважении к старшим. К сожалению, не все родители занимаются воспитанием детей. Не все находят время или желание, чтобы поговорить с сыном о том, как прошел его день, что он сделал хорошего, а какие поступки совершил зря.

 

Новые цели

- Павел, твой путь на вершину спортивного Олимпа – это случайность или закономерность? – интересуемся у победителя.

- Доля везения, конечно, всегда есть. Но в этот раз, наверное, все же главную роль сыграло упорство и то, что я понимал, какую тактику выбрать в каждом из пяти боев, — анализирует выступление на чемпионате мира Паша.

Так совпало, что все пятеро соперников Павла оказались  представителями Казахстана. Виктор Егорович отмечает, что этот фактор в значительной степени добавил поединкам сложности: по его наблюдению, с европейцами и даже с японцами биться легче, чем с соперниками из России и Казахстана. Соотечественники и соседи хорошо двигаются и великолепно владеют ударной техникой, плюс к этому обладают несгибаемым характером и очень выносливы. С легкостью соглашаться на поражение – не в их ключе.

- Узнав, откуда родом соперники я не расстроился, — констатирует юный спортсмен. — Для меня чем труднее задача, тем сильнее хочется победить. Выйдя на татами, на автомате оценил слабые места соперника, выстроил в уме тактику ведения боя. И начал работать.


В первом поединке Паша, конечно, волновался, отмечает тренер, как на первом экзамене. Дальше дело пошло по накатанной, и в финале копейчанин был безукоризненно спокоен — он четко выполнял указания присутствующего рядом с ним Виктора Егоровича. А вот болельщики – мама с сестренками, смотревшие бой по онлайн-трансляции и присутствовавший на трибуне папа – с трудом сдерживали волнение. Когда Павел стал обладателем титула Чемпиона мира, Евгений Станиславович не смог удержать слез гордости за сына.


Пашу всегда поддерживает семья

Сейчас парень ставит перед собой новые цели: ему хочется стать мастером спорта, получить к восемнадцати годам черный пояс (сейчас у него зеленый с коричневой насечкой) и подтвердить статус лучшего бойца планеты в более старшем возрасте. А еще Паша планирует тренировать детей в родной секции. Уезжать из Копейска и поселка Железнодорожного он категорически не желает – хочет трудиться на благо и во славу своей малой родины.



Павла Аксенюка чествовали глава города Владимир Можин и ветеран копейского спорта Элла Деккерт

Ранее по теме:

Копейский спортсмен победил на чемпионате мира по каратэ и получил награду из рук мэра

Наш земляк стал чемпионом мира по греко-римской борьбе

Копейчанка будет биться на татами за честь России

Копейские футболисты заняли второе место на всероссийском турнире


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 февраля 2023 11:00 Соцзащита напоминает, как получить субсидию на оплату ЖКУ

Заявление можно подать в МФЦ.

06 февраля 2023 10:00 В Копейске мужчина покусал полицейского

Мужчина, находящийся в федеральном розыске, пытался скрыться от полиции.

Новости СМИ2