16+
15 февраля 2016 10:07

Чем питаться, чтобы не заболеть раком? Противораковая «тарелка»

Установлено вполне определенно, что онкологические заболевания связаны самым непосредственным образом с тем, что именно люди едят и чего не едят. Каждому из нас, чтобы уменьшить риск заболевания раком, нужно скорректировать свой пищевой рацион — советует  терапевт поликлиники №2 горбольницы №1 Наталья Щеголева.

Правильное питание
Автор: Людмила Гейман

Ешьте больше грубой клетчатки 

Специалисты давно исследуют роль в профилактике рака фитиновой кислоты, содержащейся в клетчатке зерен, и уроновой кислоты, входящей в клетчатку овощей. Исследования показали, что грубая клетчатка ускоряет процесс выведения из организма отходов. Выводит она и канцерогенные вещества, и гормон эстроген, опасный тем,  что,  задерживаясь в клетках вторичного поглощения, вызывает опухоли молочных желез. Поэтому правильно на завтрак есть богатую клетчаткой кашу (перловку, гречку, овсянку), на ужин — овощи, включать в рацион хлеб с отрубями. 

Воздержитесь от жиров

Жиры  нарушают гормональное равновесие в организме, повышая уровень эстрогена, андрогена и пролактина, провоцирующих появление рака. Проанализируем традиционную нашу пищу: кофе со сливками с поджаренным на масле  хлебом, плов с жирной бараниной, бутерброды с маслом и колбасой, жареные куры или свинина с жареной картошкой… Такое количество жира  нарушит не только талию, но и сосуды мозга, сердца, испортит работу желудка и толстого кишечника. Наиболее простой способ избежать рака — сократить количество животного жира, особенно при жарке. 

Подальше от копченостей

Старайтесь есть поменьше копченостей, маринадов и продуктов, для изготовления которых используют нитраты (бекон, сосиски, ветчина). Нитраты, взаимодействуя в желудочно-кишечном тракте с другими веществами, образуют соединения, которые могут стать причиной рака пищевода и желудка. Это, в частности, означает, что, если вы съедите порцию обработанных нитратами сосисок весом 100 г, в организм поступит такое же количество вредных веществ, как если бы вы выкурили пачку сигарет. 

Не налегайте на сладкое

Ваша любовь к сладкому может обернуться трагедией. Сегодня доказано, что рацион питания, насыщенный продуктами, сочетающими в себе жир и сахар (пирожные, конфеты, торты), может привести к раку толстой кишки. Женщины-сладкоежки гораздо чаще заболевают раком молочной железы. 

Запасайтесь витамином С

Этот витамин стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в желудке веществ, которые могут вызвать рак, нейтрализует действие нитратов. Поэтому, если вы так любите бекон, что не в силах отказаться от него, хотя бы ешьте его не часто  и не с яичницей, а с  помидорами и зеленым салатом. Кушайте на здоровье  апельсины, капусту цветную и белокочанную, щавель, рябину, клубнику, шиповник, черную смородину, яблоки и груши, перец, укроп, морковь, свеклу. Как видите, выбор большой. 

Следите за весом    

Нерациональное питание способствует, как правило, набору веса, а это реальная угроза здоровью. Тучные люди подвержены риску заболеть раком желчного пузыря, желудка и толстой кишки, почек, а женщины еще и раком матки, молочной железы. Жир накапливает в себе большое количество эстрогена, а его избыток приводит к раку. 

Избегайте также стрессов, они ослабляют иммунную систему. Откажитесь от курения, больше двигайтесь и — будьте здоровы!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июля 2024 15:38 Копейчане записали песню с Инной Наговицыной

В новой песне Александр Шушарин использовал строчки из писем бойцов Специальной военной операции.

19 июля 2024 15:26 Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель». Участницы получат комплексные знания для открытия своего дела, а для лучших бизнес-идей в каждом...

Новости СМИ2