16+
01 июля 2016 10:09

Чему поучиться у соседей?

Копейчане всегда открыты для общения с людьми из других городов, районов и даже государств. Но, наверное, есть чему поучиться  и у наших соседей. В частности, познакомиться  нам, горожанам, с укладом жизни  сельчан, посмотреть,  как в районах решаются  экономические и социальные вопросы. И вот в один из солнечных июньских  дней делегация копейчан, уважаемых в городе людей, к мнению которых прислушиваются городские власти, отправилась в Увельский район.     

Увельский район
Автор: Людмила Гейман Описание: В Увельском районе

Край целебных озер

Увельский муниципальный район расположен в самом центре Челябинской области. По его территории  проходят федеральная автомобильная трасса, железнодорожная магистраль. На землях района множество лесов и  озер, двадцать из которых имеют целебную воду и грязи.  На одно из таких озер мы  и приехали в начале своей экскурсии. А именно — на берег лечебного озера Подборное, в оздоровительный центр «Восход». Нашу делегацию встретили заместитель главы Увельского района по социальным вопросам Ольга Очеретная и директор оздоровительного центра Елена Курочкина. Забегая вперед, скажем, что Ольга Витальевна сопровождала копейчан во время всей поездки по району.

Еще несколько лет назад «Восход» являлся только летним детским лагерем. В 2000 году руководство района приняло решение построить здесь новые теплые и благоустроенные корпуса, чтобы организовать круглогодичный отдых. Сегодня это современный  оздоровительный центр, где летом отдыхают школьники, а в остальное время — взрослые, в том числе гости из других городов и районов области. Что касается ветеранов и инвалидов, проживающих в Увельском районе, то для них отдых в «Восходе»  совершенно бесплатный. 


* Рядом с центральной площадью построен новый детский городок

Бренд района — компания «Увелка»

Следующим адресом нашей экскурсии стало ООО «Ресурс», или, по-другому, компания «Увелка».  Выросшая из небольшого цеха по производству гречки в крупное предприятие, компания в апреле 2016 года отметила 24 года со дня основания. Это настоящий бренд района — продукция предприятия сегодня не только реализуется в нашей стране, но и поставляется в 25 стран мира.

 «Увелка» имеет  сертификат  ISO, который подтверждает, что на предприятиях компании действует система менеджмента качества. В последние три года здесь запущена линия по производству зерновых хлопьев, проведена масштабная реконструкция фасовочного производства, а с начала этого года запущены современнейшие автоматические линии.

Нам удалось побывать в фасовочном цехе и воочию увидеть, насколько легче и производительней стал труд с запуском новых автоматизированных линий. Все то, что раньше приходилось выполнять  в основном вручную, сегодня делают умные механизмы и роботы, а люди только управляют ими с помощью приборов.

Кроме ООО «Ресурс» в районе функционируют предприятие «Энергия плюс»,  рудоуправление, ООО  «Кварц» (добыча песка и глины), за последние годы построено шесть свиноводческих комплексов мощностью 300 тысяч голов в год. 


* Единственный в области сельский кинотеатр «Мир»

Если хочешь быть здоров…

Наш автобус останавливается у красивого здания, на котором красуется надпись «Бриз». Еще в начале «нулевых»  это здание считалось заброшенным.  Одиннадцать лет назад  глава района Анатолий Литовченко при поддержке народного губернатора Петра Ивановича Сумина решил  восстановить  эти почти руины. Сегодня жители района с охотой и радостью посещают оздоровительный комплекс «Бриз» с бассейном, тренажерным залом, массажным кабинетом и школой здоровья.

Особой популярностью пользуется бассейн. Цена билета почти символическая — 50 рублей, а для vip-персон,  как выразился директор «Бриза» Анатолий Красин, это посещение совершенно бесплатное. А vip-персоны  здесь — опять же пенсионеры и инвалиды, а также школьники, которых по расписанию привозят на автобусах из всех сел района. Для инвалидов-колясочников, посещающих тренажерный зал, поставлен подъемник, а в скором времени будет установлен манипулятор, чтобы им было удобно спускаться в ванну бассейна.  


* В одной из мастерских Народного дома творчества стоят ткацкие станки

Для ума и души

Побывав в центре здоровья, мы отправились в другой центр — культуры. И это не районный Дом культуры (хотя, по словам тех, кто уже здесь побывал,  он тоже впечатляет), а центральная районная библиотека — одно из старейших культурных учреждений района, отметившая два года назад свое 90-летие. Здесь нас встретила директор централизованной библиотечной системы (в районе 22 библиотеки) Ирина Готовцева.

В двухэтажном здании когда-то в советские времена размещался комбинат бытового обслуживания. После  того как КБО приказал долго жить, здание  ждала печальная  участь.  Глава района подключил к решению проблемы руководителей предприятий, и практически методом «народной стройки» здание было восстановлено и  перепрофилировано. Сюда переехали сразу три учреждения культуры — взрослая и детская библиотеки и  Народный дом творчества.

Просторные холлы, уютные залы, школа компьютерной грамотности,  богатый книжный фонд (одних периодических изданий — 53 наименования), замечательное дизайнерское оформление выставок и стендов — вот что представляет из себя центральная районная библиотека.  Не случайно она  девять раз становилась победителем областного конкурса сельских библиотек. 

На втором этаже просторно разместились мастерские и выставочный зал Народного дома творчества. В выставочном зале экспозиции меняются практически каждый месяц, на сей раз мы смогли полюбоваться  изделиями лоскутного творчества.  А в одной из мастерских мы увидели настоящие ткацкие станки. Таких станков, как нам рассказали,  в районе двадцать, и все они не стоят, а работают. Недаром на прошедшем недавно Бажовском фестивале тканые изделия увельских мастериц  заняли первое место.

Вообще в Увельском районе, как рассказала Ольга Очеретная, 53 учреждения культуры. Кроме клубов и библиотек, оснащенных всей необходимой техникой, это две школы искусств с филиалами в сельских поселениях, единственный в Челябинской области сельский кинотеатр, также оснащенный новейшей аппаратурой (в нем  мы тоже побывали) и краеведческий музей. Кстати, в этом году краеведческий музей Увельского района  по итогам всероссийского конкурса признан  лучшим учреждением культуры в сельской местности.


* В районной библиотеке действует компьютерный класс

Копеечка к копеечке

Конечно, за одну поездку всего не увидишь. Не довелось нам, например, побывать в  районной больнице. Местные жители гордятся ею. Все отделения капитально отремонтированы, а три года назад был построен новый  современный терапевтический корпус с благоустроенными палатами (в каждой — душевая кабина, телевизор и холодильник). Со слов гостеприимных хозяев  мы узнали, что кроме центральной в районе есть  две участковые больницы, девять офисов врача общей практики, во всех селах — фельдшерско-акушерские пункты. 

Естественно, у копейчан возник вопрос: откуда на все эти ремонты и реконструкции берутся средства? Ведь  Увельский район, как и большинство муниципальных образований Челябинской области, является дотационной территорией. И наверняка проблем с бюджетом здесь тоже хватает.

— В плане бюджета мы живем не лучше, чем другие, — признает  Ольга Очеретная. Но глава района Анатолий Григорьевич Литовченко не привык, что называется,  плыть по течению.  Много времени он проводит в кабинетах власти, старается протолкнуть район в самые разные областные и федеральные программы, чтобы привлечь на территорию средства. Один пример. Мы принимали на своей территории Вторые Всероссийские сельские спортивные игры. Могли мы прожить без этих хлопот? Безусловно. Но тогда  вместе с соревнованиями федерального уровня в район пришли и федеральные деньги. Мы смогли на них отремонтировать наш стадион «Олимпийский»,  другие площадки, заасфальтировать дороги.  Также  удалось сделать так, чтобы именно у нас прошли  летняя Спартакиада учащихся России, чемпионат Европы по городошному спорту, чемпионат России по русской лапте, международный турнир по самбо «Дружба». 

— Другой пример, — продолжает Ольга Витальевна.На нашей земле построен  второй блок Южноуральской электростанции. Зарегистрировать ее хотели в соседнем Южноуральске, потому что он ближе. Сколько  кабинетов обошел Анатолий Григорьевич в Москве, но добился, чтобы зарегистрировали  у нас, потому что это — налоговые доходы в бюджет. Так же и с транспортно-логистическим комплексом, строительство которого шло под контролем президента РФ. Это знаменитый «Шелковый путь» — товары из Китая здесь будут растаможиваться и уходить дальше, в Россию и Европу. Когда комплекс заработает в полную силу, налогами будет пополняться не только областной, но и наш, районный бюджет.  И так во всем. Конечно, без помощи  руководителей наших предприятий мы тоже ничего не смогли бы. К примеру, в складчину, с привлечением их средств, построили теплые корпуса в лагере, церковь и так далее. 

Петуньи на центральной площади

Наш маршрут завершился на цент-ральной площади поселка Увельского. Площадь как площадь, единственное, что поразило —  чистота, ухоженность газонов и обилие клумб и цветов. Оказалось, что озеленением занимаются… сами жители района. Администрация заключает договоры с пенсионерами, и те выращивают в своих теплицах рассаду цветов. Получается  гораздо дешевле, чем закупать ее централизованно, да и для пенсионеров это дополнительный доход.

А кто же ухаживает за посадками, за скверами? — поинтересовались мы. Оказалось, благоустройством занимаются всего три человека — работники поселкового совета. И плюс за каждым сектором районного центра, а также за каждым населенным пунктом закреплен работник районной администрации, ответственный за порядок  на своем участке. И спрос с него ведется по полной программе. Порядок есть порядок. 

Справка 

Площадь территории Увельского района — 2330,2 кв. км, сельскохозяйственные угодья — 157,8 тыс. га. Население — 31,5 тысячи человек. В районе 10 сельских поселений, объединяющих 33 населенных пункта. Административный центр — поселок Увельский.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2