25 апреля 2018 08:25

Черная дата. 32 года аварии на Чернобыльской АЭС

Завтра, 26 апреля, исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 
Чернобыль
Автор: Людмила Гейман
Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор. А тогда, 32 года назад, в зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Всего около 600 тысяч ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке. 

Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор. А тогда, 32 года назад, в зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Всего около 600 тысяч ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.

После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»).  Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тысяч человек. В ноябре  1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 метров,  накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились. 

Много сказано и написано о том, как катастрофически «аукнулся» Чернобыль на  людях, подвергшихся радиационному воздействию. И продолжает «аукаться». 

- В Челябинской области в настоящее время проживают 17200  человек, подвергшихся воздействию радиации в разные годы, - рассказывает председатель Копейской  организации Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» Сергей Гоман. -  Из них около 3,5 тысячи  граждан, пострадавших  вследствие чернобыльской катастрофы. Это участники ликвидации катастрофы (2975 человек); инвалиды, имеющие заболевания, связанные с радиационным воздействием (301 чел.);  переселенные и выехавшие добровольно из зон радиоактивного загрязнения  (213 чел.). А также  151 семья, потерявшая кормильца  - инвалида вследствие чернобыльской катастрофы и  568 семей умерших участников ликвидации катастрофы.

IMG_2626.jpg

Копейская городская организация,  председателем которой с 2008 года является Сергей Александрович, является обособленным структурным подразделением Челябинского регионального Представительства «Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России». Ее деятельность  направлена на защиту прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк»  и Подразделений особого риска, в том числе детей и вдов. 

SAM_5192.jpg

- При содействии Копейской организации вдовам умерших ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС восстановлена выплата за потерю кормильца (в 2012году), - продолжает Сергей Гоман. – В 2016 году, в год 30-летия чернобыльской катастрофы, все ликвидаторы и вдовы были награждены памятными знаками. В этом же 2016 году  в сквере на улице Ленина был установлен  памятник в честь героизма людей, защитивших мир от радиации.  Мы активно взаимодействуем с администрацией города и правительством Челябинской области, организовали консультативную и юридическую помощь членам организации. Посещаем на дому инвалидов. Нуждающихся в улучшении жилищных условий ставим на учет. Так,  в этом году государственный жилищный сертификат получил ликвидатор, инвалид первой группы Виктор Андреевич Янцер. На сегодня заявлений на улучшение жилищный условий нет. Хочу добавить, что в прошлом году наша организация понесла большую потерю: трагически ушла из жизни мой заместитель, председатель комитета по работе с вдовами чернобыльцев Людмила Ивановна Мелекесова. Она внесла большой вклад в нашу деятельность, и мы всегда будем помнить эту замечательную женщину.

Примечательно, что в октябре прошлого года  в министерстве социальных отношений Челябинской области состоялся круглый стол по теме реализации действующего законодательства по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших от воздействия радиации. В мероприятии приняли участие министр социальных отношений  Татьяна Никитина, президент общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» (г. Москва) Вячеслав Гришин, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, другие заинтересованные официальные лица.  

Формально встреча посвящалась 60-летию аварии на ПО «Маяк», фактически же ее целью  было определить дальнейшие задачи и шаги, связанные с решением проблем всех людей, подвергшихся радиации. Основные из этих вопросов – медицинское и лекарственное обеспечение, меры социальной поддержки,  юридическая помощь.  Со своими предложения по совершенствованию действующего федерального законодательства в части социальной поддержки, медицинского обслуживания, льготного налогообложения выступил и председатель Копейской городской организации «Союз Чернобыль России» Сергей Гоман.

После  серии исследований на Чернобыльской АЭС произошли кардинальные  изменения систем безопасности современных атомных станций. В этом смысле Чернобыль не прошел даром.

* 26 апреля  в 10 часов  в сквере по улице Ленина, 45, 47, состоится митинг с возложением цветов у памятника в честь пострадавших от радиационного воздействия.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 мая 2022 13:12 Мошенничество по телефону стало самым популярным видом краж денег на Южном Урале

Более 70 процентов пострадавших от похищения средств стали жертвой телефонных мошенников.

13 мая 2022 13:00 В Миассе прохожие обнаружили по запаху труп

Женщина скончалась в квартире на первом этаже старого дома.

Новости СМИ2