26 февраля 2016 10:10

Четверо бабушек из Копейска поборются за титул лучшей бабушки региона!

Чудесное русское слово «бабушка» давно перешагнуло границы нашей страны — об удивительных и самобытных бабушках из России знают и в Европе, и за океаном. А все потому, что на Западе в диковинку такие трепетные и доверительные взаимоотношения между поколением младым и поколением многоопытным и многомудрым.

Копейчанки участвую в конкурсе "Ваше Величество бабушка"
Автор: Светлана Полежаева Описание: Слева направо: Любовь Лосева, Тамара Мощенко, Тамара Дударева, Галина Шифигина, Людмила Швец

Великолепная четверка

Там, в просвещенных державах, бабушки чаще всего ненадолго приходят в гости к внукам — попить чайку, посидеть часок-другой и — гудбай. Не пестуют они внучат начиная с младенчества, не водят в школу за ручку, не копят деньги на их учебу в институте.

Наверное, европейцам кажется странным, что наша российская бабушка, вкладывает во внуков порой больше, чем их родители. Она и няня, и лучший друг, и сказочница, и кулинар. В самом деле: практически каждому из нас помнятся ее напевные колыбельные, ласка теплых ладоней, покрытых сеткой морщинок, ее стряпня — свежая, с пылу с жару, да такая вкусная, что впору ум отъесть! Помнятся простые и дельные житейские советы, многие из которых можно было сделать своим девизом и пронести через десятки лет. Следуя им, мы взрастили в себе много хороших черт.

Бабушка — это не возраст, это титул: в нем и величие, и мудрость, и тихая доброта. Справедливость этих слов доказывает хотя бы тот факт, что во многих регионах нашей страны ежегодно проводятся десятки мероприятий, посвященных любимым бабушкам. Не остается в стороне и Южный Урал: в Челябинске в очередной, уже восьмой раз стартовал областной конкурс «Ваше Величество бабушка».

Конкурс этот, конечно, построен на соревновательных моментах, но, думается, главная цель его заключается вовсе не в том, чтобы выяснить, какая из участниц лучше. Мероприятие призвано вновь напомнить молодежи о необходимости уважать старшее поколение, ценить то, что было им создано, с благодарностью принимать наставления и, конечно, не забывать любоваться милыми бабушками — радоваться их активности, красоте и многочисленным талантам.

В мероприятии принимают участие несколько десятков бабушек в возрасте от 65 до 75 лет почти из всех районов области. Копейск в этом году впервые за всю историю конкурса представил целую делегацию: за победу будут соревноваться сразу четыре наши землячки — Любовь Ивановна Лосева, Людмила Николаевна Швец, Галина Андреевна Шифигина и Тамара Васильевна Дударева. 

один из конкурсов кастинга.jpg

Неугомонная Тамара Николаевна

Участниц из Копейска было бы, скорее всего, меньше, если бы не активная жизненная и профессиональная позиция Тамары Мощенко, чей трудовой путь неразрывно связан со сферой культуры и организацией досуга. С самого открытия отделения дневного пребывания «Легенда» в 1993 году и по сей день она работает с пожилыми людьми. Письма от отдыхающих с благодарностями в ее адрес за организацию туристических поездок, экскурсий, праздников составляют весомую часть от всей входящей корреспонденции «Копейского рабочего».

Несколько месяцев назад неугомонная Тамара Мощенко возглавила городское отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» — как она сама признается, фактически реанимировала его. Изначально союз создавался для решения насущных проблем пожилых людей, его руководство даже вело прием при пенсионном фонде. Но по факту помочь удавалось далеко не всем, поскольку форма общественной организации не предполагает ни финансовых ресурсов, ни административных рычагов. Когда в масштабах страны стало ясно, что деятельность союза близка к тому, чтобы окончательно зайти в тупик, его было решено переориентировать на полезность — пусть его отделение в каждом муниципальном образовании помогает людям в возрасте жить полной жизнью, путешествовать, осваивать прикладное творчество, заниматься спортом и самооздоровлением, посещать театры, выставки и музеи.

Сразу после назначения Тамара Николаевна с энтузиазмом взялась за дело: составила план мероприятий на год, собрала актив и начала искать заинтересованных горожан–единомышленников, готовых пополнить ряды Союза пенсионеров. Нашла и участниц конкурса «Ваше Величество бабушка».

Приходите в «Легенду» к Тамаре Мощенко и вы — впереди еще много интересных мероприятий, найдется, где себя применить. По осени, например, в области лучшего дедушку выбирать будут.

DSC_0031.JPG 

Самая старшая бабушка

Любой конкурс предполагает большую работу над собой, временные и финансовые затраты — по условиям мероприятия оплата проезда и покупки нарядов участницам не компенсируется. Но наших дам это не испугало: они не мелочатся и не ленятся, держат нос по ветру и полны боевого задора. Самая старшая среди всех южноуральских конкурсанток, Любовь Лосева, на семьдесят пятом году жизни даже отважилась освоить компьютер, чтобы побороться за звание победительницы.

Любовь Ивановна — шестикратная бабушка. Жизнь у нее, как у большинства из нас, прошла в трудах и заботах: после окончания техникума работала на челябинской ГРЭС, вышла замуж за специалиста по черной металлургии, вместе с ним уехала в Казахстан — супруга пригласили на Павлодарский металлургический завод. На новом месте сначала устроилась в «Союзпечать», затем освоила профессию тепличницы — в костюме химзащиты обрабатывала растения ядами, спасала урожай от вредителей. Вырастила троих детей — дочку и сыновей.

Советский Союз распался, когда Любови Ивановне оставалось несколько лет до пенсии. Ей хотелось спокойно жить, растить внучков, баловать их ягодами, выращенными на собственной даче, но налаженный быт бесповоротно разладился — «спасибо» казахским националистам. В 90-е годы значительная часть казахстанской молодежи, ошалевшая от внезапно нахлынувшей свободы, начала гнобить русское население. По словам Любови Лосевой, на работу и обратно по одиночке или даже семьей ходить было опасно — молодые и злые накидывались на ни в чем не повинных людей и жестоко их избивали. По городу приходилось перемещаться группами человек по десять-двенадцать. «На завод ходили целым подъездом, иначе было не уцелеть», — вспоминает Любовь Ивановна.

Дальше — больше: в квартиру Лосевых начали приходить темные личности из местных, просили за бесценок отдать заработанную трудом мужа-металлурга трехкомнатную квартиру. Супруги отказывались, а незваные гости только смеялись: «Сами заберем, когда вы отсюда сбежите».

Однажды чаша терпения переполнилась, и русскоязычное население начало исход из страны, в одночасье ставшей чужой. Бежали из Казахстана и Лосевы, бросив все имущество. Из богатств — только дети, сбережений особых не было.

Пятнадцать лет супруги жили и работали на базе отдыха под Чебаркулем, откладывали каждую копейку. И несколько лет назад сумели приобрести квартиру в Копейске. Вскоре после переезда муж Любови Ивановны скончался от болезни — сказалось длительное пребывание на вредном производстве и пережитые потрясения.

После пятидесяти лет брака она осталась одна. Сидеть в четырех стенах было невыносимо — так недолго и зачахнуть от тоски. Поэтому Любовь Ивановна решила реализовать все свои нерастраченные таланты, вступила в «Союз пенсионеров», а теперь вот и на конкурс пошла.

Чтобы гордились дети и внуки

Кастинг остался позади. Любовь Лосева, как и остальные копейчанки, преодолела его без труда. Процедура была серьезной: женщинам приходилось тянуть билеты, будто на экзамене, и отвечать перед строгим жюри на каверзные вопросы, нацеленные на то, чтобы выявить уровень смекалистости и гибкости ума, а еще нужно было выполнять физические упражнения и мастерить поделки из бумаги.

«Загадки из моего билета оказались простыми, я на них сходу ответила, — с улыбкой говорит Любовь Ивановна. — К примеру, на вопрос, сколько горошин может войти в стакан, сказала, что нисколько — у гороха ведь ног нет. Отвечала я так бойко, что судьи назвали меня самой шустрой бабушкой проекта. И мне это было приятно услышать».

Наибольшее волнение у старшей из участниц вызвало испытание, на котором нужно было сложить фигурку в технике оригами — уж больно непривычным является для нас это восточное занятие, но с ним она тоже справилась на «ура».

В начале марта стартует основной конкурс. Проводиться он будет в два тура. В первом из них элегантным леди предстоит продемонстрировать кулинарное мастерство, принять участие в фотосессии в образах героинь русских сказок, вместе с внуками показать владение компьютером и с ними же спеть песню.  Второй тур целиком будет построен в форме шоу: организаторы конкурса, Дом дружбы народов и Союз пенсионеров России, запланировали вокальное состязание «Колыбельная для внука», танцевальный номер «Бабушкин бал», конкурс актерского мастерства «Сказка для внучат» и даже дефиле «Шагаем в ногу с модой». Кроме того, бабушкам предстоит поработать экскурсоводами — провести экскурсии по уральским улицам и достопримечательностям.

«Танцевать я умею, петь тоже люблю, — Любовь Ивановна, кажется, только рада себя показать. — Переживаю разве что за работу с компьютером — им я никогда не пользовалась, а теперь вот приходится осваивать. Надеюсь, я со всеми заданиями справлюсь — уж больно хочется порадовать победой детей, внуков и правнука. Они бы гордились, что у них есть не просто мама, бабуля и прабабушка, а Ваше Величество — лучшая бабушка Челябинской области».
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2