26 июля 2016 13:30

Число договоров на вывоз мусора в Копейске увеличивается

Вывозом твердых коммунальных отходов в Копейском городском округе занимается организация «Комтранссервис+». Несмотря на массу трудностей, общее число заключенных договоров на вывоз мусора в городе растет.

Мусорные баки
Автор: Подготовил Алексей Самаев

По словам специалистов предприятия, труднее всего в плане заключения договоров работать в частном секторе. Однако и здесь, благодаря совместной работе с руководством территориальных отделов удается добиваться позитивных результатов.

Была и есть проблема по организации заключения договоров с частным сектором, но благодаря совместной работе с администрациями поселков мы продвигаемся к улучшению ситуации в этом направлении, — рассказывает директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. — Может быть, эта работа движется не так быстро, как хотелось бы, но она не останавливается. Мы еженедельно встречаемся с населением, соответственно, идет пополнение количества заключенных договоров. Услуга по вывозу твердых коммунальных отходов стоит 35 рублей с человека в месяц. Подчеркну, к ТКО не относится крупногабаритный мусор — спиленные деревья, старая мебель и так далее. Такой крупногабаритный мусор жители частного сектора должны утилизировать самостоятельно. Лучший вариант утилизации — привезти его на городской полигон, который находится между поселками Старокамышинск и Бажово. На полигон могут приехать как представители предприятий, организаций, так и частные лица. Там стоят весы, работает приемщик, который ведет учет, есть кассовый аппарат, документы отчетности. Полигон работает с 9 до 20 часов. Можно приехать, сдать мусор, получить квитанцию. Там нет очередей, процесс приемки происходит очень быстро. Цены – порядка 75 рублей за кубометр мусора, то есть стоимость услуги по утилизации мусора достаточно демократична.

Поступают жалобы на возникновение стихийных свалок. К сожалению, эти свалки создают сами жители нашего города. Также часто мусор вываливают мелкие предприятия, которые не хотят заключать договоры и вывозить отходы на полигон в законном порядке. В городе есть правила благоустройства, где написано, что нельзя вываливать мусор вне специально отведенных мест. Если жители заметили, что кто-то вываливает мусор, нужно этот процесс фотографировать или снимать на видео и писать заявление в полицию. Мы, как организация, занимающаяся вывозом, пытаемся пресекать такие злодеяния, но поскольку нас считают заинтересованной стороной, то к нашему мнению не так сильно прислушиваются, как к обращениям жителей.

Большой эффект дает налаженное взаимодействие с руководителями территориальных отделов. Так, в поселке Горняк нам помогает начальник теротдела Елена Сергеева. Мы ей дали информацию, по каким домам заключены договоры, и сотрудники теротделов приглашают жителей, по различным причинам ранее не заключивших договор, обратиться к нам для заключения договора. И люди идут. Видимо, слова Елены Демьяновны имеют серьезный вес. Начальнику теротдела проще работать с населением, они знают жителей, знают старших улиц. А нашим менеджерам, хотя у них есть удостоверения, даже не всегда дверь открывают. Поэтому мы стараемся договариваться со старшими улиц, с начальниками теротдела, чтобы встречаться с жителями вместе. Другие начальники теротделов также оказывают нам помощь: Андрей Юрьевич Пастухов, Сергей Геннадьевич Самохвалов — все стараются помочь. Если раньше проблема вывоза мусора по непонятной причине считалась только нашей, то теперь пришло понимание, что это проблема общая, и совместными усилиями она решается.

Еще бывает трудность такого рода: есть желание населения, есть наше желание организовать работу, но в поселке нет качественных дорог. Мусоровоз – не велосипед, это 20-тонная машина, которая, два раза проехав по проселочной дороге, особенно в непогоду, проложит там такую колею, что на третий раз там мусоровоз либо застрянет, либо сами жители не смогут заехать. Были случаи: заключили договор, потом пришла осень, дожди, мусоровоз только два раза смог проехать — и жители начинают ругаться. Поэтому прежде, чем заключить договор, мы с начальником теротдела, с жителями оговариваем, где будет площадка, если необходимо, проводим совместную работу по отсыпке контейнерной площадки, по отсыпке дороги. Это касается, например, улиц Шадымова и Докучаева. Договоры с жителями этих улиц мы заключили весной, но из-за отсутствия проезда начать работу по оказанию услуги не могли, чтобы потом не было нареканий от населения. К лету проблема была решена – подсыпана дорога, обустроена площадка, после этого мы начали работу. То есть помимо желания должны быть и условия.

Следующий вопрос – платежная дисциплина в частном секторе. Допустим, люди заключили договоры, но, когда мы проводим анализ, выясняется, что в лучшем случае платят 30–40 процентов. А мусорят все. То есть мы оказываем услугу на сто процентов, а оплату получаем на сорок. При этом число контейнеров рассчитано по нормам накопления исходя из числа заключенных договоров. Отсюда — переполнение контейнеров. Вывоз твердых коммунальных отходов — услуга платная, субсидий и каких-то дотаций нам никто не дает, то есть тут возможны только двусторонние взаимоотношения жителей и нашей организации. Мы работаем с должниками, но эффект от этой работы, к сожалению, пока что не велик. Ситуация практически не улучшается, во многих точках города мы работаем только исходя из чувства ответственности за город. Мы понимаем, что, если уйдем из, допустим, поселка Синеглазово, где работать крайне убыточно, там произойдет резкий рост числа несанкционированных свалок.

Несмотря на то, что работа в частном секторе в принципе убыточна, ООО «Комтранссервис+» стремится к тому, чтобы вывоз ТКО был организован на всей территории Копейска, в том числе там, где в настоящее время организация не работает. Так, пока что неохваченной услугами по вывозу отходов остается территория села Калачево. Администрация села в очередной раз вышла к нам с инициативой начать работу в Калачево. Мы уже раз пять за последние полтора года пытались начать нашу деятельность там, но сталкивались с непониманием со стороны населения. Может быть, в этот раз нам удастся начать там работу. Мы будем общаться с народом, вести разъяснительную работу, чтобы жители поняли, что от чистоты места, в котором мы живем, зависит качество жизни. А залогом чистоты как раз является договор, заключенный между «Комтранссервисом+» и жителями. Если есть договор — люди имеют право спросить с нас за его исполнение. А если договора нет — то по факту и спросить не с кого. Никто не несет ответственности за вывоз мусора. Как результат — поселки, где мы не работаем, гораздо более замусорены, чем территории нашего присутствия.

Как решить проблему свалок?

Начальник отдела городского хозяйства администрации Копейского городского округа Дмитрий Артамонов:

В соответствии с  п. 3 статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к  полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Несмотря на то, что администрация Копейского городского округа свои обязанности выполняет, на территории округа постоянно возникают несанкционированные свалки мусора. Это является следствием недобросовестного отношения граждан к своим обязанностям.   

В основном несанкционированные свалки располагаются на территориях частной застройки либо вблизи данных территорий. Согласно Жилищному кодексу РФ жители частных домовладений должны самостоятельно обеспечить сбор и удаление отходов, для чего необходимо заключить договор со специализированной организацией. В Копейском городском округе такой организацией является ООО «Комтранссервис+», которое согласно заключенным договорам осуществляет вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из установленных контейнеров, при этом крупногабаритный мусор владельцы частных домовладений, как и жители многоквартирных домов, обязаны вывозить на полигон ТБО самостоятельно либо нанимать специализированную технику.

Как показывает практика, далеко не все жители частного сектора имеют договор на вывоз ТКО. Нежелание заключать договор, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке. Но в действительности этого не происходит. И растут горы бытовых отходов на улицах частного сектора, а также в лесополосах на обочинах дорог при выезде из населенных пунктов.

За счет средств местного бюджета подрядными организациями регулярно осуществляется вывоз мусора с несанкционированных свалок, но они появляются вновь.

В целях создания благоприятной экологической обстановки и создания комфортного проживания на территории городского округа всем собственникам индивидуальной жилой застройки необходимо заключить с ООО «Комтранссервис+» договоры на сбор и утилизацию ТКО. Для этого нужно назначить старшего по каждой улице (переулку), который будет являться ответственным лицом по взаимодействию со специализированной организацией, и организовать работу по сбору подписей о согласии на заключение договора. Списки передаются в ООО «Комтранссервис+» для заключения договоров, причем услуга будет оказываться при условии заключения договоров не менее чем 80% собственников.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

Для заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов из частного сектора обращаться: г. Копейск, ул. Кемеровская, 20, отдел по работе с населением.

Телефон  8 (35139) 7-33-84.

Справка «КР»

Информация по общему числу заключенных договоров на вывоз ТКО в частном секторе

Наименование

поселка

кол-во дог. июль 2015 г.

кол-во дог. июль 2016 г.

1

пос. Бажово

489

561

2

пос. Старокамышинск

217

474

3

пос. Октябрьский

141

279

4

пос. Синеглазово

159

165

5

пос. Кадровик

341

389

6

пос. Потанино

91

119

7

пос. РМЗ

57

93

8

пос. Горняк

274

591

9

пос. Вахрушево

546

643

10

пос. шахты «Центральная»

34

110

11

пос.  Железнодорожный

0

319

12

г. Копейск

22

58

Всего по КГО

2371

3801

 

 Информация по заключению договоров на вывоз ТКО в частном секторе в 2016 году

1

пос. Горняк, ул. Ломоносова

февраль

47

2

пос. Горняк, ул. Кутузова

февраль

18

3

пос.  Железнодорожный

февраль

92

4

пос.  Горняк, ул. Шадымова

апрель

20

5

пос.  Горняк, ул. 7 ноября*

май

8

6

пос.  Козырево, ул. Докучаева

май

26

7

пос.  Железнодорожный, ул Гладкова

май

16

8

пос.  шахты «Центральная», ул. Леси Украинки

июнь

23

9

г.  Копейск, ул. Жданова, ул. Дзержинского

июнь

14

10

пос.  РМЗ, ул. Школьная

июнь

30

11

пос. 4-го участка, ул. Павлова

июнь

12

12

Кулацкий поселок, ул. Ударная **

июнь

22

*- контейнеры будут установлены после сообщения от теротдела о том, что сделана подсыпка контейнерной площадки

**- в связи с недостаточным количеством договоров контейнер на улице пока не установлен, договоры не запущены в действие

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2