15 сентября 2016 14:59

Свидетели революции: в Копейске есть дома, которым стукнуло сто лет

Дома, как и люди, как и города, имеют свой возраст. И если Копейск в этом году отметил обычную, не круглую дату, то некоторые из его домов справили свой столетний юбилей. Два из них находятся в поселке Северный рудник.

Жилой дом по улице Горняков, Северный рудник, Копейск
Автор: Подготовил Алексей Самаев

Журналист «Копейского рабочего» пообщался с жителями столетних домов.  

Моим проводником выступила начальник ЖЭУ-17 Татьяна Курочкина.

Наше ЖЭУ относится к обслуживающей организации «Коммунальщик-3» и работает в поселках шахт Северной и 205-й, в Козырево и Вахрушево. Работаем в том числе на участке, где на обслуживании стоят и эти дома, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В Северном руднике есть очень «возрастное» жилье. Разумеется, оно требует большого внимания.  Если говорить о частном секторе, за состояние дома отвечает сам хозяин. А эти столетние бараки рассчитаны на нескольких хозяев, поэтому они считаются многоквартирными. Квартиры в них неприватизированные, и их обслуживание лежит на наших плечах. Мы ремонтируем кровлю, трубы, осуществляем работы по ремонту печей. Так, в доме № 19 по улице Артема была русская печь. В октябре 2015 года мы полностью заменили ее — от фундамента до трубы. Теперь новой печью хозяева очень довольны. Дом — на двух хозяев. Во второй половине дома живут квартиранты.

Два столетних одноэтажных деревянных дома — № 17 и № 19 — расположены рядом на улице Артема. Дома, конечно, отжили свое, выглядят неказисто. Мы подходим к одному из домов-юбиляров. Труба на крыше, видно, свежая, новая. Хозяйка долго не открывает — наверное, трудится в огороде.

Я работаю здесь 36 лет, всех знаю, и все меня знают, — комментирует Татьяна Николаевна. — Так что откроют обязательно.

И действительно, вот уже к воротам спешит хозяйка Екатерина Гордеева. Ее семья жила в доме с самой его постройки.

Я в этом доме живу с 18 лет, сейчас, мне слава Богу, уже 75 исполнилось, — рассказывает Екатерина Ивановна.Тут жили свекор, свекровь. Муж меня сюда привел сразу после свадьбы.

DSC_0228.JPG

Этот бревенчатый дом с виду небольшой — в нем только одна комната и кухня, но в свое время на фоне бараков и землянок он считался хоромами.

Это было очень шикарно, — продолжает Екатерина Ивановна: — тридцать с половиной квадратных метров жилой площади! Когда я сюда пришла, тут жила семья из пяти человек, я стала шестой.

Дочь Екатерины Ивановны живет в Челябинске, сын — в Бажово, остальных родственников нет в живых, поэтому помощь управляющей компании пришлась как нельзя кстати.

Печку вот переделали, — даже с некой гордостью говорит она. — Убрали русскую печь, которая раньше стояла — большая, как паровоз, полкухни занимала. Там были и полати, на которых раньше спали, большая арка для выпекания. Я рада-радешенька, что мне печку переложили. Уже зимовала с новой печью, очень довольна — хорошо, тепло. Уютная печь, аккуратная. Печник у нас хороший, знал, что и как делать.

Возле дома участок шесть соток, огород — видно, что за ним ухаживают. Там же топится банька. Заметно, что хозяйка не сидит, сложа руки.

У людей, которые ухаживают за домом, — порядок, — рассуждает пенсионерка. — А можно зайти в дом 1940-го года постройки — и напугаться: до того там все плохо. Во второй половине дома квартиранты живут, им ничего не надо, и с той стороны дом очень запущен. Наш дом со временем врастает в землю. Мне-то сын и зять откопали мою часть дома. Нижние венцы уже сгнили, так они поменяли венцы, залили раствор под дом, он держится. Надеяться-то не на кого. Запусти дом — а потом где жить? А кто не ухаживает — там, понятно, и трещины будут, и стены просядут.

В домах по улице Артема № 17 и № 19 Екатерина Гордеева — единственный житель, которого можно назвать коренным.

Остальные приехали сюда не так давно, новенькие, — продолжает нашу своеобразную экскурсию Татьяна Курочкина.Никого из бывших соседей не осталось — кто уехал, кто ушел в лучший мир. Работы в поселке нет. Раньше здесь были шахты, люди работали на них, ездили и на заводы. Сейчас живут в основном пенсионеры. Зато с водой стало хорошо. Раньше воду давали по часам — утром час, вечером два. А в последнее время вода идет целый день, разумеется, на колонке. В доме воды нет, она и не была там предусмотрена — какой сто лет назад водопровод?.. 

Дом № 17 мы осмотрели только снаружи, хозяев дома не оказалось. Впрочем, вид у него не ахти.

Тут прописаны жильцы, но они редко когда появляются, — комментирует Татьяна Николаевна.

Мы едем дальше по Северному руднику, чтобы посмотреть на дома, которым сто лет исполнится в будущем, 2017-м году.

Дом № 38 по улице Горняков моложе на год. Раньше тут тоже были две квартиры, потом соседка умерла, и ее жилплощадь отдали соседям через стенку, — рассказывает Татьяна Курочкина.

 Нам удалось застать дома хозяйку дома Инну Кузнецову. Рассказывая о своем жилище, женщина выказывает достаточно воинственное настроение.

DSC_0267.JPG

У моей собаки будка лучше, чем у меня дом, — говорит Инна Анатольевна.Я тут живу с семи лет, с тех пор как мы сюда переехали с родителями. Отсюда пошла в первый класс. Сейчас мне уже 41 год, сыну двадцать три. Надеюсь, хоть ему когда-нибудь доведется жить в доме со всеми удобствами. 

Квартиру родители Инны получали от шахты «Красная горнячка». У женщины есть акт от 2009 года о том, что ее дом непригоден для проживания. Она бы хотела переехать в новое жилье по программе переселения из ветхоаварийных домов, как это уже сделали многие жители поселка, однако пока этого не произошло. По словам Инны Кузнецовой, в городской администрации ей сказали, что для включения в программу переселения необходим договор соцнайма.

Мы с сыном тут живем по прописке, — рассказывает жительница дома-ветерана. — У нас даже ордера нет. Раньше шахты не больно-то оформляли документы. Договор соцнайма можно сделать только через суд, а на суд у меня денег нет.

Тем не менее, если женщина рассчитывает на улучшение жилищных условий, предпринимать какие-то шаги ей придется, ведь условия жизни в доме и впрямь суровые.

Бревна сгнили — молотком снаружи ударь — дыру в дом пробьешь, — показывает Инна.Крыша тоже страшная, она вся течет. Ее бы шифером покрыть, но опасно лезть наверх — риск провалиться сквозь крышу. Грибок съел весь пол — где можно, просто сверху наколачиваем доски или плиты, местами набиваем железо. В чулане пола нет — все съел грибок. Руки прикладываем, подмазываем, все делаем, поэтому внутри вид еще более-менее божеский. Но сам дом садится, весь врос в землю.  

Удобства в доме площадью 23 квадратных метра, разумеется, на улице. Отопление — от печки, вода — с колонки.

Крылечко уже раз двадцать переделывали, потому что все гниет. Завалинки вообще нет. Из плинтуса прямо в квартиру березка растет, — продолжает перечислять «болячки» дома его жительница. — Труба разрушается, ее делать надо — скоро зима. Конечно, мы бы хотели, чтобы нас переселили в благоустроенное жилье.

Ровесники дома № 38 — его соседи по улице — дома № 25 и № 23.

Вот барак по адресу улица Горняков, 25, — рассказывает моя провожатая. — В нем четыре квартиры, все заселены. Он, как и дом № 23, построен в 1917 году.

Возле дома растут цветы, и клумба выглядит очень аккуратно и красиво. У каждой из квартир дома — отдельный вход. Проходим туда, где цветы. Хозяйка — Галина Руденко — солит помидоры.

Я здесь живу десять лет, — рассказывает она. — Квартиру мне дали после пожара. Раньше я тоже жила в бараке по этой же улице. Там такие соседи были — 30 лет с ними жила, как на пороховой бочке, и все ж таки они меня сожгли. Здесь жил алкоголик, он умер, и нам дали эту квартиру. 

Сын и дочь Галины Федотовны живут отдельно, у них свои семьи. Что касается самого дома, история похожа на предыдущие. Дом старый, тоже признан аварийным. Естественно, приходится постоянно подмазывать, ремонтировать печку, клеить обои, чинить прорехи в крыше. Несмотря на это, в квартире Галины Федотовны площадью 28,5 метра очень уютно.

—  Стараемся поддерживать, создавать комфорт, — говорит она. — Жить-то хочется, чтобы все было, как у людей. Когда заехали, еще муж живой был. Печки не было — поставили, двери поменяли, евроокна вставили. У меня в бараке у одной евроокна. Печь здесь в каждой квартире. ...Огород маленький завели. У меня муж 20 лет работал на «Красной горнячке», так я как вдова получаю уголь, а на растопку приходится покупать дрова. Когда шахту закрыли, наша семья была первой на очереди на благоустроенное жилье. И так это все и осталось «на бумаге», не довелось пожить в новой квартире.

Надежда на переселение в новые дома возникла не на пустом месте — многие жители поселка уже переехали в новостройки улицы Калинина и поселка Тугайкуль. 

У нас много бараков посносили — на Бакальской, на других улицах, — комментирует Татьяна Курочкина. — Они помоложе, в 1930-х строились. Но тут стены бревенчатые, они покрепче, а там шлак из стен повысыпался, пришлось бараки  расселять.

В заключение публикации хочется надеяться, что и до жителей домов-юбиляров дойдет программа переселения из ветхоаварийного жилья, и следующим поводом, по которому мы будем рассказывать о них в газете, станет их новоселье.

Слово эксперта

Директор ООО «Коммунальщик-3» Елена Лобова:

IMG_6555.JPG

Конечно, значительный объем жилого фонда, который обслуживает ООО «Жилищно-управляющая компания», очень старый. Он требует больших расходов по обслуживанию, в то же время доходы с таких домов минимальны. Тем не менее мы не отказываемся от обслуживания этого фонда. В других городах нередки случаи, когда жители старых домов ищут для себя управляющую компанию, но от них все отказываются, никто не желает нести это непростое бремя. В этом плане в Копейске ситуация более благополучная.

Кстати

На обслуживании ООО «Коммунальщик-3» находятся два дома, введенных в эксплуатацию в 1916 году, пять домов, введенных в эксплуатацию в 1917 году, один дом 1918 года постройки. Кроме того, 11 домостроений были построены в период с 1931 по 1936 годы, 20 — с 1940 по 1949 годы.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 октября 2021 12:41 Текслер предложил механизмы господдержки проектов развития общественного транспорта

Ряд предложений от губернатора Челябинской области прозвучали на видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным.

20 октября 2021 12:20 В домах по проспекту Победы на два дня отключат отопление

Завтра, 21 октября, запланировано отключение отопления и горячей воды в нескольких домах на центральном проспекте Копейска.

Новости СМИ2