21 июля 2016 17:12

Непростая история отношений двух копейчан

Он прилюдно называет ее мошенницей, она его – лжецом. Как правило, все их разговоры заканчиваются бранью, а неприязнь друг к другу видна невооруженным глазом. Тем не менее они не могут не контактировать, ведь она – председатель правления садоводческого товарищества, а он – член этого товарищества.

Копейчанин Хаким Очилов
Автор: Подготовил Алексей Самаев

Хаким Очилов – пожалуй, самый известный в Копейске гражданин Узбекистана. Напомним, четыре года назад Хаким вынес из горящего дома в Потанино четырех человек, в том числе троих детей. За спасение людей смельчак получил благодарность ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» и ценный подарок от главы городского округа. Хаким остался жить в Копейске и, по его словам, уже в этом году должен получить российское гражданство. В 2012 году Хаким Очилов приобрел в копейском СНТ «Объединенный» участок площадью шесть соток и стал членом товарищества. По крайней мере, так говорится в справке, выданной правлением СНТ в том же году за подписью председателя Жмыревой.

DSC_0972.JPG

- В 2012 году я купил сад, — рассказывает Хаким. – Любовь Григорьевна, председатель СНТ, сказала, что, поскольку я не гражданин России, участок на меня оформить нельзя. Я оформил участок на жену и заплатил взнос в товарищество и все необходимые платежи. Теперь председатель говорит, что я ничего не платил, и требует снова заплатить за все – членские взносы, за ремонт дороги и так далее. Дело в том, что она не выдала мне никаких документов, подтверждающих оплату, – ни квитанций, ничего другого. Не выдала мне и книжку садовода и теперь говорит, что я и вовсе посторонний человек. Председатель препятствует моему доступу на свой участок, оскорбляет, оговаривает меня перед другими садоводами, - рассказал редакции Хаким Очилов.

Участок Очилова отнюдь не выглядит усадьбой состоятельного человека. Стандартный типовой домик советского образца, нехитрые посадки. Водопровода нет, в центре участка выкопан колодец. Товарищество вообще не выглядит процветающим – там нет электричества, газа, воды, из природных богатств – лишь земля. Наверное, поэтому многие участки заброшены. Хаким утверждает, что председатель часть необрабатываемых много лет участков отдает за плату в сезонную аренду. Впрочем, действительно ли женщина получает доход, сдавая чужие участки, или же эти слова – следствие неприязни Очилова к председателю, не ясно.

DSC_0958.JPG

- Когда у людей берут деньги, нужно делать соответствующую запись в журнал, — говорит Хаким. — Она же не пишет в журнал, говорит, мол, потом запишет. Поэтому я в этом году не стал платить ни за что, раз она не выдает документы о приеме средств. Не так давно ко мне на участок и даже домой приезжали люди, утверждая, что им сказали, что я продаю участок. Убедительно просили продать. Судя по всему, это тоже происки председателя, которая хочет меня выжить.

По пути с участка к правлению встречаем члена правления садоводческого товарищества Людмилу Ипатову.

- Я член правления, — говорит Людмила Анатольевна. — Два года назад было собрание. Какого числа — не могу сказать. На этом собрании меня избрали в правление. Я ежегодно плачу и за дорогу, и за землю, за свой участок. Платила вступительный взнос три тысячи рублей, — у меня все квитанции есть. Если есть вопросы к председателю, давайте собирать собрание. Сад Хакима оформлен на его жену, поэтому он к товариществу вообще отношения не имеет. Собрание должно решить, как быть дальше. Если соберете собрание, я на него обязательно приеду. Насчет председателя могу сказать, что она работает, ее работу видно.

Председателя садоводческого правления Любовь Жмыреву пришлось подождать, а появившись, Любовь Григорьевна попросила прекратить фотосъемку, поэтому на наших снимках героиня материала отсутствует. Разговаривать с Хакимом Очиловым она отказалась, пояснив, что «он у нас в саду ничем не обладает, потому что он не член садового товарищества. У его супруги здесь есть сад, но ни он, ни жена — не члены садового товарищества, так как они неплательщики, а неплательщиков мы в члены садового товарищества не принимаем. Чтобы стать членом товарищества, надо написать заявление, заплатить вступительный взнос. Если они хотят быть индивидуалами, они обязаны прийти и заключить договор. Договор пока не заключен».

Если исходить из такой логики, супруги не являются ни членами товарищества, ни индивидуальными собственниками земли на территории СНТ. Стало быть, их статус в товариществе равен нулю.

По мнению Любови Григорьевны, Хаким, мало того что не является гражданином России, еще и лжец, и верить ему нельзя. Зато председатель подробно рассказала о собственных успехах в руководстве СНТ «Объединенный». По словам Любови Григорьевны, когда она пришла к руководству садом, на участке, прилегающем к домику правления, рос бурьян выше человеческого роста.

- Я наняла двух охранников – и смотрите, какую красоту они сделали! – говорит женщина. — Сейчас здесь растут тюльпаны, лилии, розы, купленные за мой счет. У нас единственный в городе сад, где нет ни света, ни воды. Но я уже договорилась, что в наш сад будет проведен свет из соседнего СНТ «РМЗ». В прошлом году я писала заявление главе города, чтобы нам помогли, но тогда нам средств не выделили. Сказали, что сначала мы должны собрать деньги, оплатить, а потом по губернаторской программе 50 процентов нам вернут. В этом году я договорилась с фирмой, чтобы они отремонтировали дорогу, на это мы с автовладельцев собираем по пятьсот рублей. Нужно отметить и результаты участия товарищества в осенней плодоовощной выставке — мы там в числе лучших. Я пытаюсь поднять сад. Когда я сюда пришла, на территорию мог заезжать любой, вывозить отсюда что хочет. Сейчас стало больше порядка.

Не обошла Любовь Григорьевна и тему якобы заплаченных Хакимом Очиловым взносов: 

- Что касается того, что он якобы платил. Во-первых, я взносы не принимаю, у меня для этого есть кассир. Один раз Очилов платил за аренду, но не своего, а еще одного участка. Я ему сказала: аренду заплатите, потом я найду хозяина участка, вы с ним договаривайтесь и покупайте. Что он выплачивал мне деньги – это ложь. Когда они купили сад, один раз платили, но тогда деньги принимала бухгалтер, а не я. Больше они не платили. Любого садовода спросите — я никогда ни у кого деньги не брала. В правлении есть книга, по которой кассир принимает деньги.

Книга приема платежей действительно имеется. Правда, в книге не проставлены суммы сданных средств, только назначение – целевые либо членские взносы. Также на момент встречи в книге не было поставлено подписей о приеме денег. Кроме того, председатель показала пачку приходных ордеров. Однако на них было написано, от кого и сколько средств принято, но не было указано, какая организация принимает средства, и стояли печати с одним-единственным словом «Получено». Сразу закралась мысль: случись что, как люди смогут доказать, что средства они сдавали именно в правление садоводческого товарищества? Впрочем, возможно, эти нюансы являются следствием организации приема средств в товариществе и не являются чем-то противозаконным.

Также Любовь Жмырева прокомментировала слова Очилова о том, что ему перекрывают доступ к его участку:

То, что я Хакима не пускаю на участок, – неправда. Просто, поскольку он не заплатил за ремонт дороги, решено не пускать на территорию его машину. А вот он позволяет себе крыть матом людей, хотя он здесь никто: не член садового товарищества, посторонний человек для сада. Я уж не говорю о том, что он даже не гражданин России.  

Судя по напряжению, которым пронизаны взаимоотношения председателя и садовода, о каком-либо примирении и конструктивном диалоге стороны даже и не думают. Да и обвинения, которые они озвучивают в адрес друг друга, достаточно серьезны. Обе стороны угрожают подать друг на друга в суд. Председатель – за неуплату взносов и за клевету, садовод – за то, что, по его мнению, председатель осуществляет мошеннические действия. Судя по всему, председатель – женщина резкая и категоричная. Хаким, спасший на пожаре четырех человек, тоже не робкого десятка. Остается пожелать, чтобы конфликт не вышел из цивилизованных рамок. Ведь все мы хотим, чтобы наши сады цвели, дома строились, а сами мы жили в мире и согласии с собой и окружающими. Правда, к сожалению, не всегда это получается.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2