22 декабря 2020 16:41

Копейчане, которые защищали Родину

О наших земляках, в нелегкую минуту проявивших мужество и не дрогнувших перед лицом врага, рассказывает краевед Татьяна Шерстобитова.

Копейчане, которые защищали Родину
Автор: Подготовил Алексей Самаев Фото: Предоставлено краеведом Татьяной Шерстобитовой

Разведчик Архипов

Шел солдат дорогой длинной. Урал, Поволжье, Карелия, Украина, Венгрия, Австрия, Чехословакия и снова Урал. Сколько географических названий, и какой бесконечной была фронтовая дорога для уральского шахтера Бориса Гурьевича Архипова. Его военный маршрут можно проследить по старым фотографиям. А после были газетные статьи, встречи с ветеранами и юными следопытами, приглашения на встречи с однополчанами.

В начале сороковых ему исполнилось только 18 лет, а на его счету было уже 117 парашютных прыжков. В 1943 году - учеба в Астраханской крепости, затем – направление на фронт в Карелию. В начале 1944-го – боевое крещение. Архипов и его товарищи получили задание убрать все боевые точки с противоположного берега реки Свирь. Чтобы остаться в живых, солдаты усадили в лодку чучела, а сами в ледяной воде плыли сзади. За успешное выполнение задачи Борис Гурьевич удостоен высшей солдатской награды – медали «За отвагу».

Никак не мог забыть Борис Гурьевич, как местные жители освобожденной земли Карелии поили советских солдат молоком, оказывали медицинскую помощь раненым, помогали, чем могли, хотя сами были голодными и полураздетыми.

Много рассказывал он подросткам о фронтовых дорогах, обо всем, что хранил в своей памяти. Память – как фотопленка, она фиксирует и хорошее, и плохое, и то, что хотелось бы забыть, и то, что нельзя забывать. Нельзя во имя будущего, во имя мира.

Архипова постоянно приглашали на встречи с однополчанами в Карелию. Борис Гурьевич награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», а все шесть благодарностей за участие в разгроме танковой дивизии под Будапештом он передал музею Воздушно-десантных войск города Рязани. Главная же военная реликвия – фронтовая ложка, которая кормила его всю длинную дорогу, и еще несколько вещей как экспонаты хранятся в музее поселка Старокамышинска.

Служба солдата Бориса Архипова длилась до 1949 года. И снова Урал – Копейск. Он окончил горный техникум, трудился на на шахте 47 «Комсомольская» механиком участка. Уйдя на заслуженный отдых, занимался общественной работой, до последнего был секретарем партийной организации шахты. Занимался патриотическим воспитанием, был частым гостем в школах № 41 и № 23. Борис Гурьевич награжден орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени», а также многочисленными медалями.

Сорок лет спустя. До последнего патрона

Давно закончилась Великая Отечественная война, но и в мирное время вражеские тучи нередко застилают мирный горизонт. В 1980-е годы многие молодые ребята были направлены в Афганистан для выполнения интернационального долга. В их числе были и парни из поселка 30 лет ВЛКСМ, ныне Старокамышинск. Живыми вернулись лишь двое – Владимир Сазиков и Игорь Спиридонов, Игорь при этом вернулся инвалидом. Владимир Сазиков прожил недолго, война в Афганистане дала о себе знать. Ушел из жизни Володя молодым. Не вернулись с поля боя Валерий Журавлев, Анатолий Борискин и Сергей Поляков. Родители встретили закрытые, с небольшим окошечком гробы. Первым привезли Валерий Журавлева, а через некоторое время были доставлены еще два гроба с телами Анатолия Борискина и Сергея Полякова, их хоронили в один день. 26 октября 1981 года Анатолий Борискин, выполняя задание в радиусе нахождения банд душманов, смело и решительно бросился на выручку своего командира Игоря Логвиненко, который лежал недвижим. Выполняя воинский долг, Анатолий попытался вынести раненого командира с поля боя, но при этом сам был смертельно ранен и скончался на руках своих товарищей. А вот отрывок из письма командира группы капитана Анохина матери Сергея Полякова Дарьи Федоровны: «То, что случилось с Вашим сыном, трудно описать на бумаге. Мне становится тяжело, когда я вспоминаю тот бой и гибель 20-летних парней. Да, «легких» боев не бывает. Ребята бьются до последнего патрона. Группа, в состав которой входил Сергей, вела разведку в Куфабском ущелье. Выполняя свое задание, неожиданно группа попала в засаду. Сергей прилагал все силы, чтобы спасти ребят, иначе он не мог поступить. Но не пощадила пуля Сергея. Он погиб, как герой».

На стенде в музее боевой и шахтерской славы – фотографии воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. На груди у каждого – орден Красной Звезды. 15 апреля 1988 года постановлением исполкома и схода жителей поселка Старокамышинск принято решение о наименовании улиц поселка именами героев – Журавлева, Борискина и Полякова. Так их имена стали бессмертными.

В жизни всегда есть место подвигу

Коротка биография дружинника Валерия Бондаренко. Валерий жил для людей и погиб, защищая их покой. А было это так: 7 октября 1976 года в семь часов вечера Валерий собирался встретиться с другом, порадовать его новостью, что приобрел части для конструирования моделей. Но встретил не друга, а бандита, врывающегося к соседям. Валерий открыл дверь и попытался защитить соседей, но был убит выстрелом в упор. На стенде в музее – его фото и текст Указа президиума Верховного Совета РСФСР, где написано: «За смелость и решительность, проявленные в схватке с вооруженным преступником, наградить от имени Верховного совета медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» Бондаренко Валерия Леонидович, электросварщика жилищно-коммунальной конторы № 2 города Копейска Челябинской области (посмертно).

Председатель Президиума Верховного совета РСФСР М. Яснов, секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Х. Нешков»

 

Еще материалы по этой теме
Полицейские поздравили с юбилеем ветерана войны
22 февраля 2021 13:06
Полицейские поздравили с юбилеем ветерана войны

На днях исполнилось 95 лет ветерану органов внутренних дел и Великой отечественной войны, почетному ...

В Копейском краеведческом музее прошел прием родственников солдат, погибших в локальных конфликтах
19 февраля 2021 11:15
В Копейском краеведческом музее прошел прием родственников солдат, погибших в локальных конфликтах

В Копейске живут 30 таких семей. Ежегодно 15 февраля для них проходит торжественный прием, также...

23 февраля по всей стране проведут акцию «Защитим память героев»
18 февраля 2021 12:59
23 февраля по всей стране проведут акцию «Защитим память героев»

Партия «Единая Россия» совместно с волонтерами приняла решение провести акцию после попыток оско...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 марта 2021 12:08 На центральной площади Копейска демонтируют ледовый городок

Прямо сейчас на площади Трудовой Славы идет демонтаж ледовых фигур.

Новости СМИ2