14 февраля 2017 11:35

Замечательная женщина Галина Безбородова ушла в мир иной.

«Поселок 4-го участка – это остров детства моего, моя маленькая родина».
Галина Безбородова
Автор: Подготовил Алексей Самаев

13 февраля ушла в мир иной Галина Сергеевна Безбородова. Многие годы Галина Сергеевна отдала работе на городском радио и редакции газеты «Копейский рабочий». Люди, знавшие эту замечательную женщину, вспоминают ее высочайший профессионализм, доброту и сердечность, великолепное чувство юмора. Не стало очень хорошего человека. Земля пухом, Галина Сергеевна… Прощание состоится в 12 часов 15 февраля в траурном зале копейского мемориала (ул. Братьев Гожевых, 5а).

В 2015 году Галина Сергеевна написала материал о своем детстве в родном городе, который тогда вышел в свет в нашей газете. В память о Галине Безбородовой мы повторяем эту публикацию.   

Галина Безбородова: Остров детства моего

Остров моего детства – поселок 4-го участка. Это моя маленькая родина,  я  родилась-то  в бывшем поселковом роддоме.   Это остров и моей юности, и взрослой жизни – прожила в этом поселке, в одной из старых двухэтажек по улице Кирова, 55 лет. В нашем большом дворе до сих пор стоят старые, но еще крепкие кирпичные дома с толстенными стенами, большими окнами, квартирами с высокими потолками, просторными комнатами и кухнями.

Многое изменилось за эти десятилетия. Коснулась цивилизация и нашего двора. Дома пережили несколько ремонтов, в конце 70-х и начале 80-х годов ремонт длился года по два в каждом доме, но зато въезжали мы в почти новые квартиры с газом, отоплением, водопроводом, ваннами. А до этого топили печи, носили воду с водоразборной колонки. Отдельные квартиры были далеко не у всех, по две-три семьи жили «на общей кухне». И жили дружно, порой как она семья.

DSC_0004.JPG

Вот и наша семья из пяти человек (родители, тетя Даша, и мы с сестрой) размещалась в 16-метровой комнате. Соседями были Ярушины, семья моей крестной Ольги Петровны. И весело же порой было! Бывало к нам гости приедут или  к ним родственники из Челябинска пожалуют: то песни поют, они голосистые были, то чего-то там шьют-вышивают, свяжут каким-то особенным способом на коклюшках, в технике ришелье. Ни споров, ни ссор. Наоборот, люди ценили дружбу, добрососедские отношения.

А пережили жители нашего двора немало: гражданскую войну, репрессии конца тридцатых годов, войны – финскую, японскую, Великую Отечественную. Семья моей крестной Ольги Петровны раньше, до 30-х годов,  жила под Тамбовом, имела крепкое хозяйство.  Потом их в числе раскулаченных выслали под Архангельск. Север, холод… Опять взялись они за соху, распахали, засеяли землю, семья была трудолюбивая. Но снова, получается «разбогатели», стали «кулаками». Опять все отобрали  и выслали. Ярушины попали в Копейск. Отец семейства работал в шахте, повзрослевшие сыновья женились – семья увеличилась. Получили наконец просторную  квартиру, да недолго там пожили, построили свой дом с огородом, садом. Тянуло, видно, к своему хозяйству.

Сколько себя помню, разные люди жили в нашем  дворе. Разные по национальности – украинцы, белорусы, поляки, татары, башкиры, казахи, евреи, русские. Разные и по социальном положению,  в основном это были семьи шахтеров. Но жили здесь и начальники, служащие, инженерно-технические работники, учителя, врачи. Только высокомерия со  стороны «интеллигенции» или, наоборот, угодничества со стороны простых рабочих не было,  помогали друг другу, вместе делили радость и горе. Порой все же не обходилось без конфликтов, но зла долго не помнили. Мирились и жили дальше. Не до мелкой мести было этим людям, столько пережившим и испытавшим.

Как не вспомнить трагическую историю семьи русских, вернее, белорусских немцев, высланных в Копейск и поселившихся в нашем дворе. Речь идет о семье Лейзер. Во время сталинских репрессий были арестованы и осуждены руководители Компартии Белоруссии, в том числе и Иван Иванович  Лейзер, министр финансов, председатель государственной партийной комиссии. Выслали из Минска его самого, «раскидали по разным уголкам и его   родственников. Жена  Елизавета Яковлевна и сын Вальтер попали в Копейск. Не было уже с ними дочерей Ирмы и Эльзы. Ушедшие одна в партизаны, другая в Красную Армию, они погибли от рук фашистов. Но не сломались, не пали духом ни мать, ни сын, бывший студент ленинградской консерватории. Вальтер приложил все силы, чтобы собрать семью вместе. В Копейск приехали и брат Ивана Ивановича  Федор, и сестра Эля, и другие родственники. Жизнь брала свое, молодые завели семьи, детей. Хорошие были люди, культурные, трудолюбивые, душевные. Такими вырастили и своих детей, внуков. Лишь в начале 70-х семья Лейзер смогла переехать на родину – в Минск.

Среди шахтеров было много фронтовиков. Дядя Миша Спиридонов вернулся с войны без руки. Работал он поэтому возчиком, привозил на лошадке уголь. С женой тетей Шурой семерых замечательных детей вырастили, и все нашли свое место в жизни. Воевал и зять Спиридоновых, Николай. Воевал героически, за что и получил высокую боевую награду – орден Славы. Вместе с женой Зоей Михайловной они вырастили дочь, помогали воспитывать внучку, теперь и правнуки есть.

В Копейск в нелегкие военные и послевоенные годы приезжали не только высланные. Ехали из деревень, чтобы  учиться, работать. Помню, из Курганской области приехала Мария Ревина, девушка  решительная, боевая. Она как-то очень быстро  освоилась в городе, нашла свое женское счастье. Работала в швейной мастерской, потом на швейной фабрике. Муж  Михаил Примаченко был человеком добрым и умным, и жили они в мире и согласии. Троих детей воспитывали, дочь и двоих сыновей. Но рано ушел из  жизни муж, а вскоре еще страшное горе свалилось на Марию  - от сердечного приступа скончался сын.

Но жизнь продолжалась, у детей появились семьи, дети. Мария Егоровна переехала в другую квартиру, в новый дом. А сын Анатолий так и живет в нашем дворе с женой Любой. Замечательная пара, живут дружно, вырастили, выучили двоих детей, теперь радуются внукам, охотно помогают их поднимать.

Как и Мария Егоровна, давно уехала в новую квартиру ее соседка и близкая подруга Ольга Егоровна Орлова. Вспоминая ее, мне на ум приходят слова из песни: «Словно поэзия,  жизнь начиналась». Культурная, образованная, красивая была. Личная  жизнь сложилась удачно: муж был не только любящий, но и редкой души человек. Никакой, даже мало-мальски тяжелой работы не позволял делать ни жене, ни матери, которая жила в семье и растила внучек Лену и Наташу. Сам и воды натаскает, и угля, дров принесет. Далеко не всем женщинам такое счастье и внимание бывает. Только оборвалась счастливая жизнь в одночасье: Дмитрий Петрович, работавший на 201-й шахте механиком участка, прямо в лаве скончался от инфаркта. Свекровь к тому времени уехала к себе на родину, внучки уже подросли. Только не сломило горе Ольгу Егоровну,  справилась со всеми трудностями эта хрупкая на вид, но, видно, сильная женщина. Теперь у ее дочерей уже есть внуки.

Многие семьи давно переехали в другие районы города, мало осталось «коренных» жильцов,  теперь здесь проживают  их дети, внуки. Например, до сих пор живет в нашем  доме  внучка дяди Пети и тети Фроси Хромовых – Людмила. Родители ее в свое время купили дом в деревне, завели там большое хозяйство, а дочери помогали экологически чистыми продуктами. Были они людьми очень хорошими, со светлыми душами. Такой стала и Люда. Всякое у нее в жизни было, но справилась со всеми трудностями, одна  подняла сына, замечательного, интересного парнишку Артема. Он окончил  институт культуры, стал артистом театра.

В  квартире своих  родителей  живет и Сергей Бганин, бывший шахтер. Дружная у него семья, душевные отношения с женой Татьяной. Трудолюбивые, ответственные, с любовью устроили они свой семейный очаг. Дочь Ольга подарила им внучку, вся семья в ней души не чает. Но и над ними не всегда небо было безоблачным: из-за болезни глаз Тане пришлось оставить работу экономиста, а специалистом она была высококлассным. Но без дела не сидит, руководит городским обществом слепых.

Говорят детская память самая крепкая. И то правда, очень хорошо помню многих жильцов нашего двора. Это прекрасные семьи Рукавишниковых, Корниловых, Денисенко, Романовых, Едич, Кокотько, Шерстобитовых, Абдыкадыровых, Екимовых… Помню наши игры во дворе, как молодежь играла летом в волейбол, настольный теннис. Помню, как пели наши родители на праздниках, свадьбах песни народные, казачьи, лирические, патриотические…

Сильно с тех пор изменилась жизнь. Старое уступает место новому. Вот недавно снесли в нашем старом дворе дом, единственный каркасно-засыпной, или, как говорили тогда, «стандартный». Всю жизнь в нем прожили люди без всякого благоустройства, даже туалет был во дворе. На его месте вырос новый, красивый, и квартиры в нем получили внуки и правнуки тех, кто так и не успел попользоваться благами цивилизации.

Пусть и для новоселов, и для старожилов, их детей и внуков горит добрый свет в окнах новых и старых домов, а для молодых их двор всегда остается  милым островом детства.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 16:01 Копейчан предупредили о мокром снеге

Такую погоду обещают в воскресенье, 10 октября.

08 октября 2021 15:29 На Южном Урале закрыли крупный канал поставки синтетических наркотиков

У наркодилеров изъято более шести килограммов наркотиков.

Новости СМИ2