02 сентября 2016 13:43

Проблемы с водоснабжением Вахрушево обсудили в администрации

В администрации города состоялось совещание, посвященное теме решения проблем, связанных с водоснабжением Копейского городского округа.

Совещание в администрации Копейска
Автор: Подготовил Алексей Самаев

Серьезное внимание было уделено проработке решения относительно поселка Вахрушево, где по причине ухода воды из имеющихся скважин сложилась острая ситуация с обеспечением ею жителей многоквартирных домов поселка. Однако рассматривались и более общие пути стратегического развития городского округа в плане водоснабжения.

Это для Копейска сложная тема, — подчеркнул, открывая совещание, заместитель губернатора области Сергей Шаль. — Мы помним, как два года назад произошло затопление сточными водами поселка Кадровик вследствие аварии на канализационном водоводе. Еще тогда было констатировано, что практически нет плана развития города ни в части водоснабжения, ни в части водоотведения. Плюс к этому добавились проблемы во взаимоотношениях ЗАО и МУП «Горводоканал-Копейск», а также между МУП и муниципальным водоканалом города Челябинска, который является основным поставщиком воды. Большая задолженность, отсутствие воды в некоторых поселках города Копейска, подача воды по расписанию — чем дольше правительство области надеялось, что Копейск решит эти проблемы самостоятельно, тем больше вопросов накапливалось. Мы решили вмешаться, подойти к вопросу комплексно и найти векторные направления, по которым Копейск будет развиваться. Правительство области со своей стороны готово помогать.

Все идет по генплану

Как рассказала начальник городского управления архитектуры и градостроительства Ирина Шилина, Копейск лишен собственных источников водоснабжения, таких как реки и озера с пригодной для питья водой. Поэтому проблема водоснабжения решается поставкой воды с Сосновских очистных сооружений, водопровода с Шершневского водохранилища либо забором из подземных водоносных слоев артезианскими скважинами.

Ирина Григорьевна описала, как обстоит ситуация в городе и поселках и как предусмотрено развитие водоснабжения города согласно генеральному плану.

Генплан рассчитан на период с 2012 по 2032 год. Воду с Сосновских очистных сооружений мы получаем в количестве 34,5 тысячи кубометров в сутки по водопроводу диаметром 800 мм. Состояние водопровода оставляет желать лучшего. По водопроводу диаметром 500 мм из Ленинского района город получает еще шесть тысяч кубов в сутки. В основном вся эта вода идет на водоснабжение центральной части города и поселков Потанино, Горняк, Бажово, Старокамышинск, Железнодорожный. Октябрьский жилой массив снабжается из артезианских скважин, которые расположены на побережье озера Синеглазово, но в настоящее время эти скважины частично подтоплены водами озера. Были дополнительно организованы скважины при строительстве таун-хаусов в западной части поселка, но в настоящее время они не задействованы ввиду отсутствия потребности.

Что касается Синеглазово, там есть небольшая скважина на улице Клубной с фактическим водоотбором 22 кубометра воды в сутки. Скважина работает как водоразборная колонка. Зона санитарной охраны скважины не организована, вода не соответствует требованиям СанПиНа. Большая часть населения поселка использует собственные скважины.

Село Калачево снабжается водой из двух скважин, одна из которых дает воду приемлемого качества, другая — воду, которую, согласно нормам, для пищевых целей применять нельзя. Южная часть села снабжается из скважины, вода в которой довольно приличного качества. Дебет этой скважины небольшой, водоотбор составляет около трехсот кубов в сутки. Вода поступает на водоразборную башню и по сети, которая проложена в одном канале с теплотрассой, идет населению. В северной части поселка организована скважина северо-восточнее территории жилой застройки. Там установлена станция водоочистки, но в настоящее время есть проблемы с  запуском этой станции, поэтому вода поступает ненадлежащего качества.

Что касается поселка Заозерный, население которого составляет примерно триста человек, на сегодняшний день для водоснабжения используются подземные воды от скважины, которая расположена по улице Лесная. Фактический отбор составляет 24 куба в сутки. Скважина работает как водоразборная колонка, зона санитарной охраны скважины не установлена, и качество воды оставляет желать лучшего. Предпринятые в свое время попытки по организации скважины северо-восточнее существующей застройки на сегодняшний день не реализованы.

Вахрушево также снабжается от скважины, но она расположена в границах Красноармейского района, и по сведениям из администрации района земельный участок, на котором расположена скважина, принадлежит третьим лицам, поэтому скважина городу не передана. На насосную, которая расположена в северной части поселка, от этой скважины приходит вода, которая затем по водопроводу расходится по жилому сектору.

Общее состояние существующей системы водоснабжения нельзя назвать удовлетворительным. Обеспеченность жилого фонда холодной водой в городе составляет около 78 процентов, в сельской местности централизованным водоснабжением охвачено 39 процентов жилфонда. По данным гидрогеологии, у нас в городе подземные воды не имеют существенной перспективы для водоснабжения, потому что либо мал дебет водоносных скважин, либо они расположены в границах других муниципальных образований (Ивановская скважина в районе Горняка и др.).

Каковы перспективы?

По генеральному плану города в перспективе предполагается охватить единой системой централизованного водоснабжения как центральную часть города, так и рабочие поселки.

В частности, предполагается дальнейшее подключение к централизованному водоснабжению Октябрьского жилого массива, — пояснила Ирина Григорьевна.Для этого необходимо от водовода диаметром 800 мм, который идет от Сосновских очистных сооружений, построить две нити водопровода диаметром 160 мм.

Генеральным планом предусмотрено строительство водопровода диаметром 225 мм к Потанинскому жилому массиву с подключением к существующему водопроводу диаметром 500 мм в районе переулка Ягодного. Также  необходимо будет построить водопровод диаметром 500 мм в Старокамышинском жилом массиве с подключением к проектируемой второй нити водовода диаметром 800 мм. (Речь о строительстве второй нити водовода идет давно).

Для закольцовки Бажовского жилого массива предполагается строительство водовода диаметром 350 мм от водопроводных сооружений по улице Федячкина. Также предполагается строительство перемычки диаметром 350 мм от Бажовского до Старокамышинского жилых массивов.

Для улучшения водоснабжения поселка Железнодорожный необходимо построить водопровод диаметром 225 мм с подключением к существующему головному водоводу 800 мм.

Для Горняцкого жилого массива необходимо строительство водопровода диаметром 225 мм, а также строительство водопроводной перемычки диаметром 225 мм, которая  должна закольцевать водопроводы на Потанинский и Горняцкий жилые массивы. В Вахрушево необходимы новые скважины и строительство второй нити водовода диаметром 225 мм от существующей насосной, которая расположена на территории Вахрушевского жилого массива, непосредственно к жилому сектору.

Калачево и Заозерный также предусмотрено закольцевать с водопроводом, который расположен в Старокамышинске, то есть подать воду оттуда.

Синеглазово планируется подключить к водопроводу Октябрьского жилого массива. В Октябрьском поселке работает система водоочистки, поэтому там вода надлежащего качества. Таким образом, кроме Вахрушево, будет действовать система централизованного водоснабжения всего городского округа. Тянуть водопровод в Вахрушево генеральным планом не было предусмотрено.

Между тем заместитель губернатора Сергей Шаль отметил, что ввиду отсутствия значительных подземных источников, единственным способом обеспечить надежность водоснабжения в Вахрушево остается включение этого поселка в систему централизованного водоснабжения Копейска. В этой связи вполне вероятно, что генплан будет доработан и в Вахрушево протянут водопровод из поселка Горняк.  

Ресурс теряется в сетях

О том, как движется работа по созданию схемы водоснабжения города, рассказала заместитель генерального директора ООО «Энергоцентр» Любовь Моисеева.

Компания «Энергоцентр» — подрядчик по разработке схемы водоснабжения Копейска. Ранее эта компания разрабатывала подобные схемы в Хабаровске, Якутске, Ленинградской области, то есть опыт такой работы имеется. Мы работаем над разработкой схемы водоснабжения Копейского городского округа уже два месяца. Нам была предоставлена вся возможная информация о состоянии действующей системы водоснабжения. Однако мы обнаружили, что существующая электронная карта города не обладает высокой точностью и достоверностью. В настоящее время мы занимаемся приведением всех показателей и характеристик к корректным значениям и заносим их в программный продукт. Когда закончим этот этап работы, начнем работу «вживую».

Проблема города в том, что подается 34,5 тысячи кубометров в сеть, при этом полезного отпуска воды — всего 23 тысячи кубометров.   Таким образом, реальные потери в годовом исчислении составляют 40-48 процентов. Сегодня перспектива, которая заложена в генплан, подразумевает, что к 2032 году в город будет подаваться около 70 тысяч кубометров воды в сутки. Во-первых, я считаю, такого объема воды не потребуется. Во-вторых, для того чтобы мы сейчас выявили, на каких участках нужно заниматься заменой, модернизацией, определением диаметра водопроводной инфраструктуры, нужно точно знать, где и сколько мы реализуем воды. А на самом деле сегодня, судя по всему, этой информации нет. Сейчас мы вырабатываем вариант, как нам произвести необходимые гидравлические расчеты на основании разрабатываемой электронной модели. В первую очередь я бы хотела обратить внимание на проблемы объема потери воды. Теряется до пяти миллионов кубометров воды в год — это все закладывается в тариф. Кто должен за это платить — мне сложно представить.

Коллектор отдадут в концессию?

О состоянии городского коллектора рассказал главный инженер ООО «Спецстрой-2» Олег Попов.

Коллектор построен в 1973 году, на сегодняшний день износ составляет сто процентов. Общая его протяженность четыре с половиной километра. В 2015 году в поселке Кадровик была авария, образовалась грунтовая воронка. Конструкции коллектора вследствие газовой коррозии отсутствовали как таковые, от бетона там ничего не осталось. Грунт просто слежался за десятки лет, и только это обстоятельство поддерживает коллектор в его состоянии. Мы провели обследование самого коллектора. Выявили участки, где сводов конструкции нет вообще никаких. Очень много участков с провалами грунта. В прошлом году совместно с управлением архитектуры была проработана трасса нового коллектора. Нам удалось минимизировать его протяженность, таким образом длина коллектора составила четыре километра сто метров. Срок реализации — около 17 месяцев для монтажа и шесть-восемь месяцев на подготовку проектной документации. Общая стоимость проекта — 276,5 миллиона рублей по ценам на январь 2016 года.

По мнению Олега Юрьевича, основной проблемой является определение источника финансирования: откуда взять такие деньги.

Есть возможность получить федеральное финансирование в объеме до 60 процентов от общей стоимости, но условие этой помощи — сеть должна находиться в частных руках, то есть должна быть переданной по концессии.  Был найден инвестор. Его доля предполагалась в размере 20 процентов, доля фонда ЖКХ — 60, оставшиеся 20 паритетно разбивались между муниципалитетом и областью. Начали формировать эту заявку, все документы были направлены в министерство строительства. В итоге от министерства строительства было получено письмо, в котором содержался фактически отказ — мотивировочная часть говорила, что в областном бюджете средств нет.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин возразил Олегу Юрьевичу: «Ваша заявка требует доработки. Нужно ее дорабатывать, устранять замечания и снова подавать заявку. Она будет рассмотрена».

Заместитель губернатора Сергей Шаль считает, что было бы неправильно отдавать в концессию только коллектор.

- Речь может идти только о комплексе, о том, что концессионер заберет все — и систему водоснабжения, и систему водоотведения города Копейска, — сказал Сергей Вернерович. — И понятно, что это концессионер уже другого уровня. Если в процессе реализации концессионного соглашения город получит водоводы, коллекторы и разводные сети, это хорошо.

 Заместитель губернатора обратился к заместителю главы Копейского городского округа по городскому хозяйству Алексею Левиту:

Никакой инвестор, никакой концессионер к вам не придет, пока у вас нет схемы и хотя бы общих технологических решений. Как только у вас будет нормальная схема, с которой мы согласимся, мы будем готовы разговаривать с инвестором.

Алексей Левит заверил Сергея Вернеровича, что разработка схемы водоснабжения города будет завершена до начала октября этого года, а к 1 декабря будет разработана инвестпрограмма.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:40 В Роспотребнадзоре Челябинской области озвучили условия обязательной вакцинации

Обязательная вакцинация вводится для двух категорий граждан с 1 декабря.

30 ноября 2021 17:30 ГИБДД Челябинска нашла недочеты в ремонте Комсомольского проспекта

В ведомстве отметили, что не согласовывали изменения в организации движения.

Новости СМИ2