16 августа 2017 11:11

Что делать, если ребенок заболел энтеровирусной инфекцией?

На федеральных и областных новостных ресурсах едва ли не паника: из далекой Турции и с уральского Тургояка то и дело приходят сообщения о заболевших отпускниках. Симптомы во многом совпадают: повышенная температура тела, тошнота и рвота, нередко — сыпь на руках, ступнях, ягодицах и в ротовой полости.

Энтеровирусная инфекция
Автор: Светлана Полежаева Фото: Tuvaonline.ru

Разобраться в том, что за напасть косит ряды туристов, мы попросили Наталью Штепину, заведующую кабинетом медпрофилактики при врачебно-физкультурном диспансере.

Не жалейте кипятка и хлорки 

— На самом деле ничего сверхъестественного не происходит: в июле-августе традиционно наблюдается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Энтеровирусные инфекции — это группа заболеваний, проявляющихся такими симптомами, как лихорадка, поражение миндалин, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также высыпания на коже. Вообще, клинические проявления могут быть и другими, в зависимости от типа вируса.

Возбудителями является группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (34 серовара) и неклассифицирвоанные энтеровирусы человека 68-72 серотипов. Данные вирусы не боятся холодов и сохраняют жизнеспособность после заморозки, а при комнатной температуре остаются активными в течение 15 суток. А вот высокие температуры для них губительны — не зря ведь врачи советуют обдавать фрукты кипятком. Уничтожить их можно и при помощи хлорсодержащих растворов, перекиси водорода и марганцовки. 

Вот зараза! 

— Ввиду своей жизнестойкости энтеровирусы поражают самые широкие слои населения. Часто люди переносят инфекцию целыми семьями. Особенно вирус «любит» детей.

Заразиться можно как от больного человека, так и от выздоравливающего, у которого уже нет очевидной симптоматики. Заразный период может длиться до трех, а то и шести недель в зависимости от типа вируса — в этот период надо избегать контакта с любыми выделениями больного.

К сожалению, многие люди переносят энтеровирусные инфекции, что называется, на ногах. Распространению инфекции способствуют родители дошкольников: «Подумаешь, в выходные ребенка рвало — сегодня же он себя нормально чувствует, а значит, можно и в детский сад пойти». В результате через несколько дней рвет уже всю группу, причем никто из вновь заразившихся не застрахован от тяжелого течения болезни.

Говоря медицинским языком, существуют два основных механизма заражения — фекально-оральный, который является ведущим, и воздушно-капельный.

Чаще всего люди заболевают после купания в зараженных водоемах и употребления в пищу овощей, фруктов и других продуктов питания, с которыми контактировали инфицированные продавцы или повара. Опасность представляют игрушки, полотенца и другие предметы обихода, которыми пользовался больной. Получить порцию вируса можно и в том случае, если вы окажетесь ближе чем в трех метрах от больного в тот момент, когда он чихает или кашляет.

Осложнения опасны 

— Хочется напомнить копейчанам о недопустимости самолечения, поскольку энтеровирусная инфекция опасна осложнениями не менее, чем грипп. При тяжелом течении инфекции возможно развитие энтеровирусного менингита, отека головного мозга, развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов.

Ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает на лечении в стационаре!

При амбулаторном лечении нужно помнить о соблюдении постельного режима. Если вы заболели, во избежание обезвоживания соблюдайте питьевой режим — понемногу, но часто употребляйте морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона. Исключите из рациона молочные продукты и свежие фрукты, овощи, а также острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда. Избегайте употребления слишком горячей и холодной пищи, так как она раздражает желудок.

При контакте с больным мойте руки как можно чаще и применяйте в профилактических целях препараты на основе интерферона.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 июня 2022 16:30 Копейская музыкальная школа стала лучшей в регионе

Детская музшкола №1 победила в областном конкурсе.

28 июня 2022 16:00 Школьница из Челябинска приняла участие в заседании Совета при Президенте РФ

Анастасия Твердохлеб в своем выступлении обобщила предложения молодежи о принципах формируемого в России нового детского движения.

Новости СМИ2