16+
15 августа 2017 10:00

Что изменилось в законодательстве РФ в августе? Госслужба для уклонистов, заграница для должников, тюрьма для поставщиков суррогата

Забытые штрафы ГИБДД, неуплаченные вовремя налоги и прочие относительно небольшие долги в прошлом году заметно осложнили жизнь почти 900 тысячам россиян, которые не смогли выехать на отдых за рубеж. Теперь же «невыездной» предел повысили с десяти до тридцати тысяч рублей. Отметим, что тридцать тысяч — это сумма всех долгов, а вовсе не размер каждого из финансовых «грехов».

Изменения в законодательстве
Автор: Светлана Полежаева Фото: Izhlife.ru

Вообще говоря, законодатели предполагают, что запрет на выезд за рубеж для лиц, задолжавших государству свыше десяти, но менее тридцати тысяч рублей, будет снят автоматически. Однако человеческий фактор никто не отменял: приставы очень сильно загружены работой, вследствие чего у них попросту могут не дойти руки до ваших документов к тому моменту, когда вы соберетесь в отпуск. Поэтому перед поездкой лучше наведаться в копейский отдел судебных приставов и лично убедиться в отсутствии каких бы то ни было ограничений.

В федеральных СМИ прошла информация о том, что с 1 августа россияне могут беспрепятственно пересекать границу, если погасят имеющиеся задолженности непосредственно перед вылетом, поскольку теперь закон обязывает судебных приставов передавать информацию об оплате долгов в федеральную службу безопасности в течение суток. Однако в реальности оказалось, что по техническим причинам далеко не все отделы ФССП могут моментально внедрить новаторство на практике. По информации Андрея Малютина, заместителя начальника копейского городского отдела судебных приставов, на нашей территории электронный документооборот с ФСБ начнет вводиться в тестовом режиме с октября текущего года, а полноценно заработает в начале 2018-го. 

Запишите адрес! 

Адрес отдела копейского отдела судебных приставов: пр. Коммунистический, 13. Телефон 7-56-93.

Часы приема: во вторник с 9 до 13 ч., в четверг с 13 до 18 ч. 

За «паленку» — три миллиона или три года

Врачи бьют тревогу: россияне как минимум в половине случаев предпочитают употреблять «левые» алкогольные напитки в силу их дешевизны относительно легального спиртного. В лучшем случае под «левыми» подразумевается заводской продукт, привезенный на территорию РФ с территории сопредельных государств контрабандой. В худшем же — это низкокачественная бурда, произведенная в подпольных цехах или на дому кустарями-самогонщиками.

По данным Росстата, в прошлом году из-за отравлений суррогатным алкоголем в России скончались семь тысяч человек. Крупнейшее массовое отравление со смертельным исходом произошло в декабре 2016 года в Иркутске: жертвами спиртосодержащего средства для ванн «Боярышник», которое легко было перепутать с одноименной аптечной настойкой, стал сорок один человек. Устрашающая статистика подвигла власть ужесточить наказание за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Итак, с 1 августа незаконные закупка, импорт, экспорт и хранение алкогольной продукции, а также оборот спиртных напитков без акцизных марок, причинивший крупный ущерб гражданам или государству, карается штрафом в размере до трех миллионов рублей или тюремным сроком до трех лет. До этого периода санкции предполагали штраф в триста тысяч рублей или арест на шесть месяцев.

За нелегальную торговлю в розницу можно и вовсе схлопотать срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей. То же самое преступление, совершенное в особо крупном размере, подразумевает лишение свободы на срок уже до двенадцати лет и штраф до четырех миллионов.

Также начало последнего месяца ознаменовалось введением акцизных марок нового образца. 

Цифры 

Правоохранительные органы каждый год выявляют около 50 тысяч случаев незаконного оборота спиртосодержащей продукции.

В нашем городе с начала нынешнего года сотрудниками Отдела МВД России по г. Копейску было изъято из незаконного оборота порядка 700 литров контрафактного алкоголя.

Согласно статистике Мин-здрава, россияне в 2016 году употребляли суррогат в меньших, чем десятилетие назад, объемах: 3,5 литра против 6,9 литра на душу населения в год. 

Десять лет без госслужбы

По традиции любые изменения в законодательстве, касающиеся санкций за уклонение от службы в армии, воспринимаются обществом как ужесточающие. Однако недавние поправки в закон 2013 года «О воинской обязанности и военной службе», напротив, смягчают прежде действовавшие нормы.

До недавних пор граждане, которые не отдали воинский долг без уважительной причины (попросту говоря, «откосили» от армии), в течение всей жизни не имели права занимать какие-либо должности на государственной службе. Теперь же этот срок ограничен десятью годами, которые отсчитываются с того времени, когда призывной комиссией было установлено, что человек является уклонистом.

Закон был смягчен по требованию Конституционного суда РФ, признавшего пожизненный запрет на госслужбу для неслуживших россиян нарушением их прав и свобод. В то же время ограничение в десять лет остается достаточным стимулом для молодых людей, желающих построить карьеру, например, в органах власти, для того чтобы добросовестно отслужить двенадцать месяцев срочной.

Данная поправка подразумевает двустороннюю систему контроля: военкоматы и госорганы теперь в оперативном режиме обмениваются данными уклонистов. Военкоматы предоставляют в военно-учетные столы фамилию, имя, дату рождения и другие сведения о тех, кто предпочитает «косить», а отделы кадров госучреждений — отчитываются об их увольнении с работы. 

Мнение 

Наталья Куликова, помощник начальника отделения по подготовке призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Челябинской области по г. Копейску:

— С сожалением приходится констатировать, что на территории Копейского городского округа уклонисты есть, но их, к счастью, немного — в большинстве своем парни призывного возраста предпочитают провести в армии двенадцать месяцев и жить спокойно, чем прятаться в течение долгих лет. Нередко в числе уклоняющихся от службы нам приходится учитывать тех, кто имеет отсрочки по состоянию здоровья — виной тому несовершенство медицинской сферы. Ребята, страдающие хроническими заболеваниями, подолгу, порой по несколько месяцев, ждут талончика на высокотехнологичные обследования — за это время призыв успевает закончиться, а они остаются без документальных обоснований невозможности служить.

Что касается взаимодействия с госорганами, мы его наладили еще до вступления поправок в силу. У нас ведется четкий диалог с военно-учетными столами государственных заводов, с полицией, колониями и другими учреждениями, расположенными на территории Копейского городского округа. Могу точно сказать, что на данный момент в их штате нет граждан, которые не проходили срочную службу в армии без уважительных причин.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 марта 2024 12:00 Почетный гражданин Копейска о политической ситуации

 Зинаида Григорьевна Шарко обладает своим мнением не только о жизни нашего города, но и о международной политической ситуации.

29 марта 2024 11:30 Налогоплательщикам Копейска рассказали об изменениях в законодательстве

28 марта в Налоговой инспекции Копейска прошел информационный семинар. 

Новости СМИ2