16+
10 июля 2018 13:45

Что символизируют герб и флаг Копейска?

Сегодня, 10 июля, мы отмечаем день рождения двух главных символов Копейска – его герба и флага. 
Копейск
Автор: Светлана Полежаева

Они были официально утверждены шестнадцать лет назад, 10 июля 2002 года.

Думаем, каждому жителю города известно, что изображение нашего герба совпадает с рисунком на флаге. Но все ли помнят историю их создания?

Более тридцати лет, с 1967 по 2002 годы, у Копейска был другой герб: на бело-красном фоне ленты ордена «Красное знамя» располагалась черная шестерня, символизирующая машиностроительную отрасль, которую по вертикали пересекало изображение отбойного молотка. Автором этого герба был копейчанин, член Союза художников России Александр Козлов.

Почему же появилась потребность в новом гербе? В 2001 году, когда возникла необходимость зарегистрировать символику в Геральдическом совете при президенте РФ, выяснилось, что работа Козлова не в полной мере соответствует классическим канонам.

Честь разработать новый герб и флаг выпала на долю художников-геральдистов Константина Моченова и Михаила Ваганова из Подмосковья. 

В центре созданной ими композиции располагается обушок – древнейший символ горнорудного дела, аллегорически показывающий горнодобывающую отрасль промышленности, символизирующий самоотверженный труд горняков. 

Вокруг обушка помещен золотой лавровый венок – символ славы, почета, патриотизма копейчан. 

В то же время, благодаря тому что орнамент как бы «движется» по кругу, венок создает образ движущегося колеса, который символизирует процесс производства горных машин.

Красный и серебряный цвет фона объединяют трудолюбие, энергию, мужество, красоту и благородство, чистоту, веру, мир, нацеленность на сотрудничество. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 апреля 2024 15:10 И мы смеемся…

Под таким названием 4 апреля на сцене Дворца культуры им. Кирова народный коллектив «Театр Игры» представили свою новую работу – остросоциальный спектакль, затрагивающий душу каждого зрителя.

13 апреля 2024 13:00 Единовременная материальная помощь в связи с паводком направлена 232 южноуральцам

Первые выплаты в размере 20 тысяч рублей на человека перечислены жителям территорий, где была объявлена чрезвычайная ситуация, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

Новости СМИ2