16+
22 декабря 2015 14:30

Депутаты Копейска рассказали о первоочередных задачах

Владимир Емельянов: "Я понимаю, что  депутаты пришли во власть с тем, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему, и это хорошо. Но не так все просто.  Потому что нельзя все наши благие желания, воплощение которых, безусловно, стоит денег, обеспечить бюджетным финансированием".

Владимир Емельянов
Автор: Людмила Гейман

Почти три месяца прошло с того дня, когда копейчане избрали новый состав депутатского корпуса, который в ближайшие пять лет будет заниматься законотворческой деятельностью и представлять интересы своих избирателей в городском Собрании. О том, какие задачи предстоит решать народным избранникам в ближайшее время, мы беседуем с председателем Собрания депутатов Владимиром Емельяновым.

— Владимир Павлович, вы опытный спикер, третий созыв возглавляете депутатский корпус. Как охарактеризуете его новый состав,  с чего начали работу?

— Состав городского  Собрания обновлен наполовину, то есть пришли и новые люди, и остались депутаты прежнего созыва, которым избиратели вновь доверили представлять свои интересы и активно влиять на все процессы, происходящие в городе.  Могу сказать коротко, что этот состав значительно отличается: если в прошлом созыве у нас было немало представителей бюджетной сферы — только врачей было четверо, — то сейчас это в основном руководители и представители бизнеса. Сформированы постоянные комиссии, две из которых возглавили как раз депутаты из числа новых. Это люди достаточно грамотные и, что важно, ответственные. И я надеюсь, что на комиссиях будут правильно, взвешенно решаться все вопросы, важные для нашего города и его жителей. 

— Какие  первостепенные вопросы сегодня стоят перед депутатами и вами как председателем Собрания?

— Поскольку выборы прошли осенью, в сентябре, то  сразу первой важной задачей перед новым составом стало принятие бюджета на новый год.  Но прежде, как и положено по закону,  мы принимаем изменения в местных налогах. Сразу хочу сказать, что налог на вмененный доход остался неизменным, то есть не повысился. Но, к сожалению, мы не можем повлиять на кадастровую стоимость земли, поскольку это прерогатива субъекта федерации. Предприниматели помнят, что пять лет назад в связи с изменением кадастровой стоимости земли она увеличилась в разы. Было много судов, и предприниматели их выигрывали. Но сейчас произошла новая оценка, и она  вновь предполагает увеличение стоимости земли. Видно, руководителям малого и среднего бизнеса вновь придется в судах доказывать, что такое бремя, тем более в столь сложные времена, просто не под силу.

Кроме того, с 2016 года область значительно, тоже в разы, увеличивает налог на имущество, поступающий в местные бюджеты, — на квартиры, жилые дома, дачи, гаражи, находящиеся в собственности граждан. Безусловно, все мы понимаем, как это больно ударит по людям, тем более на фоне увеличения цен на товары, лекарства, теплоэнергоресурсы. Причем пеня для тех, кто  является задолжником по данному налогу, будет в два с половиной раза больше, чем сейчас. Иными словами,  законодательство ужесточается.  На основании всех этих тенденций и на основании прогноза социально-экономического развития города и планируется городской бюджет.

Я понимаю, что  депутаты пришли во власть с тем, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему, и это хорошо. Но не так все просто.  Потому что нельзя все наши благие желания, воплощение которых, безусловно, стоит денег, обеспечить бюджетным финансированием. Надо понимать, что мы это можем сделать только в пределах тех средств, которые заложены в этом главном годовом документе.

— И все-таки как идет работа над бюджетом следующего, 2016 года? Какая основная задача ставится?

— На сегодня уже прошли публичные слушания, депутаты приняли документ в первом чтении. На рабочей комиссии будем анализировать  итоги 2015 года по всем главным распорядителям бюджетных средств — это сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, физкультуры и спорта, а также — как будет изменяться бюджет следующего года. А в  бюджете следующего года  хоть и есть рост доходов — по какому-то разделу  пять процентов, где-то шесть или восемь процентов, — но, в связи с тем, что резко увеличивается стоимость жизни, такие проценты ничего не дают. На самом деле получается, что для учреждений и для людей это снижение уровня жизни. 

И поэтому если говорить об основной задаче, то это очевидно — необходимо, чтобы нормально и бесперебойно работали все наши муниципальные учреждения: школы, детские сады, больницы и так далее. Необходимо сохранить уровень  заработной платы бюджетникам, а где-то и повысить. Так как, к сожалению, мы в сфере культуры не выполняем указ президента об уровне заработной платы. Если в образовании близки к выполнению (а это средняя зарплата по экономике), то в культуре, где она должна составлять  85 процентов от средней по экономике, таких зарплат пока нет. Ну и, конечно, в числе основных задач — чтобы производилась оплата за теплоэнергоресурсы в бюджетных учреждениях. Это все обязательные статьи, они будут заложены в бюджет на все сто процентов, в полном объеме.

А вот большие работы по реконструкциям, крупным ремонтам придется сократить. Но мы будем закладывать небольшой резерв, чтобы посмотреть, что будет происходить в дальнейшем с бюджетом, я имею в виду его доходную часть. Пока значительных улучшений не видим, но если будет все нормально с поступлениями,  то, конечно, эти средства будем  распределять на решение других важных задач.

А поступление доходов зависит от того, как будут работать в городе предприятия, предприниматели. Если хоть немного вырастет средний уровень заработной платы,  то,  естественно, вырастет и налоговый доход в бюджет. Ведь он  в основном складывается из налогов на доходы физических лиц (так называемый подоходный налог). Правда, здесь надо сказать, что по нормативам в городе остается только 35 процентов этого налога, остальное уходит в область. Поэтому мы делаем все, чтобы получить из области деньги обратно в виде субсидирования. Вот посмотрите: если у нас первоначальный бюджет планируется по доходам в сумме 2800 миллионов рублей, то из них собственных доходов только 750 миллионов, то есть около 26 процентов от общей суммы. Остальное — субсидии и субвенции из областного бюджета.

В любом случае делается все, чтобы наша социальная сфера не пострадала из-за того, что в городе такой непростой бюджет. 

— Кроме уже обозначенных вами проблем в городе немало других  безотлагательных вопросов, требующих постоянного внимания. Какие из них лично вы особо обозначили бы?

— Безотлагательных вопросов очень  много. Город наш раскинулся на 65 километров с севера на юг,  у нас большая протяженность дорог и сетей, и все это нужно содержать.  Это сложно еще и потому, что территория местами провалена шахтовыми подработками.

Конечно, нас интересует в первую очередь благоустройство. Очень неприятно бывает видеть мусор на улицах, видеть, как люди падают на нечищенных скользких тротуарах. Я считаю,  для человека важно, чтобы он вышел из квартиры в чистый подъезд,  в чистый двор, прошел по чистым улицам.  Для этого не очень уж большие деньги нужны, а нужна  хорошая организация работы. Будем держать на контроле эти вопросы через комиссию по городскому хозяйству.

Волнует экология, которая, к сожалению, в нашем городе ухудшается. Рядом областной мегаполис, где предприятия выбрасывают много вредных отработанных веществ, что сказывается в том числе и на атмосфере нашего города. Буквально года два-три назад возникла еще одна проблема — периодически горит  Коркинский разрез, дым застилает и Копейск, и Челябинск. Много разговоров также идет и о строительстве рядом в Челябинском горно-обогатительного комбината, который, безусловно, ухудшит и без того  сложную экологическую ситуацию. А по первоначальному проекту он, комбинат, захватывает и часть территории Копейска — поселки Октябрьский и  Старокамышинск.

И, конечно, всех волнует вопрос строительства полигона на границе северной части города. Мы получили в конце ноября официальный ответ от министра экологии Челябинской области, которая подтвердила, что экологическая экспертиза не пройдена и подбираются альтернативные территории для размещения полигона. Как будет дальше, посмотрим, но будем бороться до конца.

Копейск, повторюсь,  сейчас находится в непростой ситуации. Для решения всех насущных вопросов нужны деньги, а это значит, что необходимо более  продуманно  использовать бюджет. Что это означает? На каждом предприятии, в каждом учреждении мы должны посмотреть, куда расходуются выделенные бюджетные средства, а они должны расходоваться целенаправленно и эффективно. Потому что есть много других вопросов, на решение которых можно было бы направить сэкономленные деньги.

Например, если уж продолжать актуальную на сегодня тему экологии, есть немало вопросов по зеленым насаждениям. Это хорошо, что мы много строим, но при этом сносится большое количество деревьев. А ведь Копейск стоит фактически на болоте, и недаром в прошлые годы высаживалось много тополей и кленов — эти деревья активно вытягивают воду из почвы. Сегодня они вырубаются — где-то из-за того, что старые и аварийные, где-то для того, чтобы освободить место под строительные площадки. Но ничего нового-то по большому счету не высаживается! Мы сейчас серьезно занимаемся этими вопросами во взаимодействии с администрацией города, отделом экологии, городской общественной палатой. Необходим контроль, чтобы  все проекты, которые выполняются, в том числе строителями, выполнялись не формально, с учетом сохранения окружающей среды. А то ведь как бывает: сдали дом, а благоустройство и озеленение, как говорится, дело второе — воткнут саженцы чуть ли не зимой, и они, конечно, погибают. Мы сегодня ставим задачу, чтобы в каждом квартале были какие-то рекреационные зеленые зоны, высаживались деревья. К сожалению, в последние годы у нас ничего не высаживалось, за небольшим исключением.

— Владимир Павлович, ход избирательной кампании, встречи с людьми высветили и картину простых житейских проблем копейчан.  Как намерены депутаты нового созыва решать эти наказы?

— Безусловно, у каждого депутата есть наказы. Как есть и его какие-то обещания, которые он озвучивал во время предвыборных встреч. Я думаю, это в первую очередь его личное дело — кто сколько наобещал, столько пусть и выполняет. Потому что нельзя обещать того, чего не сможешь выполнить. Но хочу сказать по прежнему своему опыту, что депутаты стараются выполнять обещания. Кроме того, что участвуют в каких-то программах, каждый депутат  имеет право израсходовать из бюджета в год сто тысяч рублей.  Эти деньги даются ему для того, чтобы решить самые необходимые вопросы, касающиеся бюджетной сферы. 

Но надо сказать также,  что больше половины депутатов — это предприниматели, и они, как правило,  используют свои личные средства, средства от своих предприятий для выполнения тех или иных задач и наказов. Например, депутат Похвалин за тот короткий срок, что прошел со времени выборов, успел отремонтировать на свои средства медпункт в поселке Северный рудник. Сейчас с его помощью там же обустраивается спортивный досуговый клуб. Много делает для своих избирателей депутат Шредер. Недавно, кстати, ему было вручено благодарственное письмо от Государственной Думы РФ за помощь в организации гуманитарной колонны в Донбасс. Депутат Чернецов с помощью птицефабрики хорошо помогает жителям поселка Октябрьского.  Я могу назвать и другие примеры. 

В заключение, обращаясь к копейчанам, хотел бы сказать: вы свой выбор сделали. В основном он правильный, потому что наши люди выбирают прежде всего человека, а не партию, и, как правило, не ошибаются. Депутаты городского Собрания работают исключительно на общественных началах, кроме председателя, который является руководителем аппарата. И они понимают, куда и зачем пришли, свою ответственность перед избирателями. Хочу пожелать депутатам, чтобы они работали честно, добросовестно на благо города и его жителей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:56 Копейчане стали победителями состязаний УрФО по велоспорту

В Тюмени стартовал осенний сезон по велосипедному спорту в дисциплине маунтинбайк-велокросс. Соревнования носили ранг чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

Новости СМИ2