16+
27 октября 2018 08:00

Десять фактов из истории копейского комсомола. К 100-летию ВЛКСМ

29 октября — 100 лет комсомолу!
История копейского комсомола вобрала в себя множество значимых и даже знаковых событий. В один газетный номер их, конечно, не вместить. Сегодня с помощью краеведа, сотрудника Центральной городской библиотеки Владимира Колмогорова, мы перечислим лишь десяток фактов. Но каких! Каждый из них рождает гордость в сердце за земляков-комсомольцев, за их добрые дела и славную жизнь.
Десять фактов из истории копейского комсомола. К 100-летию ВЛКСМ
Автор: Светлана Полежаева
1. Из комсоргов – в литераторы

В историю советской детской литературы прочно вписано имя поэта Ильи Даренского. В 1940–1950-е годы он жил в подмосковном Щелково, где был одним из первых участников литературного объединения «Слово». В «ДЕТГИЗе» вышли сборники его стихов «Сад наш цветет» (1951), «Прогулка» (1953) и «Подсолнух» (1959).

Мало кто знает, что талантливый автор долгое время жил в Копейске. В 1930-е годы Даренский был комсоргом и пионервожатым, но тяжелый прогрессирующий недуг приковал его к постели. Молодой человек не отчаялся: открыл в себе литературный дар, начал писать детские стихи и рассказы, которые публиковались на страницах «Копейского рабочего». В годы Великой Отечественной войны в городской газете печатались его стихи на военно-патриотическую тематику.

2. Комсомольцы с парашютами

Интересные воспоминания о жизни Копейска второй половины 1930-х оставил Павел Ермолин. В 1936 году при ОСОАВИАХИМе был создан кружок планеристов (инструктор Николай Безынков), где обучали полетам на планере УС-4.



Первый выпуск кружка составил двенадцать человек. Всего же планерная станция подготовила более ста летчиков «малой авиации». Одновременно с планерным кружком был создан кружок парашютистов. Третьего марта 1936 года комсомолец Александр Кушнарев первым из копейчан прыгнул с высоты 800 метров.

Активным пропагандистом парашютного спорта был Василий Шугуров. Известны имена первых копейчан — покорителей неба: Николай Беляков, Павел Бердников, Леонид Иконников, Вениамин Толмачев, Николай Ческидов, Владимир Швец и другие.

3. Копейчанин – на пленуме ЦК ВЛКСМ
Комсомол награжден шестью орденами: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Ленина (трижды) и Октябрьской Революции.
В 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны ВЛКСМ был награжден первым орденом Ленина. Вручение высшей награды СССР состоялось на XIV пленуме ЦК ВЛКСМ. Пригласительный билет за номером 001765 был выдан копейчанину Леониду Бабенкову, участнику войны, комсоргу шахты № 22, 2-му секретарю Шауляйского горкома ВЛКСМ Литовской ССР, 1-му секретарю Кировского райкома ВЛКСМ Копейска. В 1958 году Леонид Филиппович покорял целину в Алтайском крае. К боевым наградам добавилась медаль «За освоение целинных и залежных земель».

4. Знамя – на вечное хранение

Тринадцатого августа 1946 года в ДК угольщиков комсомольцам и молодежи шахты № 4–6 на вечное хранение было передано Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомата угольной промышленности. Так был отмечен подвиг в годы Великой Отечественной войны Екатерины Подорвановой, создателя и руководителя первой на Урале женской комсомольско-молодежной бригады, бросившей клич «Девушки, в забой!» Бригада Подорвановой завоевало переходящее Красное знамя в 1944 году и удерживала его до конца войны. Сегодня реликвия хранится в зале истории краеведческого музея Копейска.



5. Велопробег «Копейск — стройки коммунизма»

В 1952 году комсомольцы Копейского горного техникума организовали велопробег «Копейск — стройки коммунизма» по случаю окончания строительства Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина. Команда состояла из тринадцати человек под руководством директора техникума Николая Осанова. Велосипедисты преодолели дистанцию в 2 200 км: Копейск — Челябинск — Уфа — Куйбышев — Саратов — Сталинград — Калач-на-Дону. Все спортсмены были награждены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, а также велосипедами новой модели Харьковского велосипедного завода.


6. На целину!

В марте 1954 года на Пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Участвовали в освоении нетронутых земель и копейчане-комсомольцы. Среди первых подавших заявление поехать на целину стали: рабочие КМЗ им. С. М. Кирова — А. Буртасов, З. Дюльдина, З. Корчева, В. Полосухин, В. Хохлов; с завода «Строммашина» — формовщик В. Берлин; с завода «Пластмасс» — инженер-химик М. Ворончихина; от кинотеатра им. М. И. Калинина — киномеханик В. Горшков; с шахты № 7–8 — горный мастер М. Слученкова; от шахты № 21–23 — слесарь А. Никифоров, проходчики З. Зиченко, А. Пронин и другие. За все годы почина на поднятие целины по путевке комсомола выехало более восьмисот молодых копейчан.




7. Наши на фестивале

Ярким событием хрущевской оттепели стало проведение с 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве VI Международного фестиваля молодежи и студентов. Участие в молодежном форуме принимали и копейчане. Первая делегация из 32 человек отправилась 28 июля. В состав делегации входили слесарь КМЗ им. С. М. Кирова Юрий Приставко, инженер шахты № 42 «Капитальная» Владимир Белкин, комсорги завода «Пластмасс» Анатолий Новиков и рудоремонтного завода Татьяна Брюхова, треста «Челябшахтострой» Александр Моисеенко, шахты № 23 Владимир Котельников, доярка колхоза «VII съезд Советов» Эльвина Гиндо (Денисова), художник Иван Колмогорцев, фотограф Эрик Лореш и другие. Во главе делегации — 1-й секретарь Копейского горкома ВЛКСМ Владимир Чугуев.

Во время фестиваля в ЦПКиО им. А. М. Горького проходила Всесоюзная выставка народного творчества. Иван Колмогорцев за картину на революционную тему «Накануне», которая сегодня хранится в краеведческом музее Копейска, был награжден золотой медалью.

В начале августа в Москву по гостевым путевкам отправилась вторая группа копейчан — двадцать человек. В столице они встретились с делегациями ГДР и Цейлона и преподнесли им подарки от

комсомольских организаций города. В составе хора спортивного общества «Трудовые резервы» на фестивале побывал учащийся ПТУ № 34 Станислав Малиновский, будущий директор Копейской швейной фабрики.

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1947 году в Праге. Среди участников — копейчанин Леонид Сурнин.

8. Как Юрий Гагарин шахтером стал

В 1958 году на копейской шахте № 4–6 появилась первая комсомольско-молодежная бригада коммунистического труда под руководством Леонида Кучина. В апреле 1961 года бригада включила в свой состав первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Вела с ним переписку через «Экономическую газету». В подарок от копейских горняков Юрий Гагарин получил шахтерскую лампочку.


9. «Борцам революции – комсомол Копейска»

Памятник борцам революции – коммунистам-подпольщицам Челябкопей в сквере у ДК угольщиков воздвигнут на средства, заработанные комсомольцами города. Монумент рассказывает о казни в 1919 году лидеров большевиков Челябкопей в Уфимской тюрьме и Александровском централе Иркутского уезда Степана Голубцова, Александра Горшкова, Василия Екимова, Ивана Лозовского, Ивана Масленникова, Ильи Петрякова, Константина Рогалева, Петра Сазонова.



К июню 1967 года на памятник было собрано из необходимых 46 тысяч рублей — 20 тысяч. Лучше всех постаралась молодежь КМЗ, собрав 7 тысяч рублей.

Авторы скульптурной композиции – челябинский скульптор Вардкес Авакян и архитектор Михаил Семенов. Рядом с памятником установлена глыба из уральского гранита с надписью «Борцам революции — комсомол Копейска, 1967 год».

10. Прииск шахтера Туманова

В марте 1952 года на копейской шахте № 20 произошел обвал. Серьезные травмы получил шахтер Константин Туманов. Более двух лет горняк находился на лечении, врачи ставили неутешительные прогнозы. Восстановившись, Туманов продолжил работу навалоотбойщиком, затем газомерщиком на той же шахте. Потом уехал в Новомосковск, где скрывая свой недуг, получил комсомольскую путевку и в 1956 году отправился покорять северо-восток страны. Шестого июня 1957 года бригада Туманова первой на Чукотке добыла золото, а сам прииск назван «Комсомольским». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года Константин Туманов удостоен звания Героя Социалистического Труда. О мужестве и героизме Туманова рассказывал очерк В. Пономаренко «Полигоны мужества», опубликованный в одном из номеров газеты «Социалистическая индустрия».


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 декабря 2024 17:35 В Копейске стартовала «Елка желаний»

Губернатор Челябинской области недавно запустил акцию “Елка желаний”. 20 декабря эту праздничную эстафету подхватил город Копейск. Глава города Светлана Логанова, ее заместители, депутаты и предпр...

20 декабря 2024 14:15 В Копейске прошла новогодняя ёлка

20 декабря в Доме культуры имени Кирова состоялось волшебное новогоднее представление для детей. Праздник начался с радостной встречи аниматоров, которые предложили ребятам принять участие в разно...