Детским садам быть!
В последние три года в городской системе дошкольного образования было создано более тысячи шестисот новых мест в детских садах для детей от года до семи лет. Это значит, что городская очередь стала двигаться быстрее, тысяча шестьсот мамочек получили возможность выйти на работу, а их малышам не только обеспечен качественный присмотр и уход, но и обучение и развитие.
Найти средства на открытие новых мест удалось во многом за счет реализации целевой программы «Детские сады — детям», разработанной и курируемой партией «Единая Россия».
Депутат идет в детсад
Программа «Детские сады — детям» появилась шесть лет назад. За время ее действия в масштабах страны было создано 787 тысяч новых мест для дошкольников — в 85 регионах России строились новые образовательные учреждения, были возвращены и реконструированы садики, в 90-е годы переданные различным организациям, в действующих садах под группы оборудованы пустующие площади. На реализацию программы выделены и освоены огромные деньги: порядка 130 миллиардов рублей только из федерального бюджета, были также и областные, и местные вливания.
Цель программы была глобальная: к началу 2016 года настолько расширить дошкольную образовательную сеть, чтобы мест хватало на всех малышей в возрасте старше трех лет. Удалось ли добиться этого в Копейске, решили узнать члены координационного совета проекта «Детские сады — детям» и в конце прошлой недели посетили наш город.
Выездное заседание совета состоялось в новом детском саду № 14 — первый его корпус открылся меньше двух лет назад, на завершающем этапе находится строительство второго корпуса. Вокруг детского сада — яркие десятиэтажки, в которых живут в основном молодые семьи. Дошкольные места в этом районе нужны как воздух, поэтому вместо полутора сотен ребят (такова проектная мощность садика) МДОУ № 14 приняло двести пятьдесят малышей. Тем не менее уплотнение шло не в ущерб детям. Сад оборудован по последнему слову техники — тут есть и посудомоечная машина, и стиральные машины-автоматы как в профессиональных прачечных. Есть интерактивная аппаратура для развития детей, эргономичная мебель, яркие и безопасные игрушки. Есть собственная костюмерная и уютный актовый зал. Разве что численность групп великовата — порядка тридцати человек в каждой: в городе и в стране продолжается бэби-бум.
Совещание вела Марина Поддубная — депутат Законодательного собрания области, руководитель комитета по информационной политике и комитета по молодежной политике, культуре и спорту, координатор партийной программы «России важен каждый ребенок». Марина Владимировна, кстати, сама копейчанка, выпускница школы № 42 и бывший педагог этой школы.
В качестве докладчиков выступил Александр Тутатчиков, руководитель городского управления образования — он рассказал, как обстоят дела с доступностью дошкольного образования в городском округе, а также Анастасия Копытова, ведущий специалист управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области — в ее компетенции находится обеспечение консультативной помощи тем родителям, чьи дети в силу разных причин не посещают детский сад.
Что сделано в Копейске?
Уже несколько лет Копейск в масштабах области входит в тройку лидеров по объемам ввода жилья в эксплуатацию. Не секрет, что близость к Челябинску и низкая относительно областного центра стоимость квадратного метра привели к тому, что бывший шахтерский город активно прирастает новыми жителями — в Копейск переезжают в основном молодые семьи из южноуральской столицы и прилегающих к ней районов.
За высокими темпами строительства не успевает расти социальная инфраструктура — у нас остро не хватает тех же поликлиник, переполнено большинство школ, расположенных в центральной части городского округа. Хорошо, что хотя бы с детскими садами ситуацию удалось в значительной мере разгрузить.
Только за последние три года из бюджетов всех уровней на организацию мест для дошкольников было выделено почти 84 миллиона рублей — на эти средства создано 1610 мест для детей от одного года до семи лет. В этот период открыты два новых детских сада — № 10 и № 14 — и дошкольные отделения в школах № 4, № 13, № 21. Дошкольные отделения — это, по сути, те же садики, только на базе школ. Численность мест в них обычно несколько меньшая, чем в детских садах, но исключением из общего правила является дошкольное отделение в школе № 13, под которое было перепрофилировано здание интерната — его посещают три сотни детей.
— Мы участвовали в программе по возвращению всех групп дошкольных учреждений, которые использовались под кружки или хознужды в период, когда рождаемость в стране резко упала, — отмечает Александр Тутатчиков. — В результате удалось вернуть пятнадцать групп на четыреста мест, дополнительно создано 390 мест через уплотнение имеющихся групповых помещений. Копейск продолжает строить детские сады и «с нуля».
По состоянию на начало года в электронной очереди городского управления образования не осталось детей в возрасте от трех до семи лет. Сейчас, конечно, она формируется заново — кто-то дорос до трехлетнего возраста, кто-то переехал в Копейск из других территорий. Расслабляться нельзя — потребность в дошкольных местах в ближайшие годы точно не ослабеет, а, вероятнее всего, даже увеличится.
К началу нового 2016-2017 учебного года город планирует открыть еще два новых детских сада: второе здание МДОУ № 14 должно быть сдано в эксплуатацию 31 июля 2016 года, а садик в поселке Горняк, строящийся по тому же проекту, что его собрат в центре Копейска, но из кирпича, будет готов к началу июня.
На совещании координационного совета прозвучало, что по состоянию на март текущего года более четырех тысяч дошкольников в возрасте от одного года до трех лет не посещают дошкольные учреждения, из них 1720 детей — старше полутора лет. Их родители были бы рады выйти на работу, но в Копейске имеется ощутимая нехватка ясельных мест.
— Охват дошкольным образованием для категории детей от полугода до трех лет составляет по нашему городу всего 33 процента, — говорит Александр Тутатчиков. — Это существенная проблема нашего города, и хочется надеяться, что программа «Детские сады — детям» поможет ее решить.
Залатать дыру в законе
Если брать среднеобластные показатели, дошкольные учреждения посещают около 90 процентов детей. Оставшиеся десять — это те малыши, которым не досталось мест в садиках, дети, имеющие значительные проблемы со здоровьем, а еще, как это ни удивительно в наше непростое время, есть родители, которые выбирают для своего чада семейное воспитание — всего в регионе 90 ты-сяч таких детей.
Наверняка семейное воспитание имеет свои преимущества перед детсадовским, но есть у него и ощутимый недостаток. Сейчас школьная образовательная программа построена так, что она является продолжением программы дошкольного развития, по этой причине «домашнему» ребенку сложнее влиться в первом классе в учебный процесс. Чтобы избежать этого диссонанса, в федеральном законе «Об образовании» обозначено, что муниципалитеты должны организовать консультативные центры для родителей, где мамы и папы смогли бы совершенно бесплатно получить рекомендации квалифицированных педагогов и психологов относительно того, как и чему дитятко учить.
Центры эти созданы и в Копейске в том числе. Расположены они в основном при дошкольных отделениях, детских садах, но работать им в полную силу, как и всем аналогичным центрам по области и даже стране, мешает несовершенство законодательства.
— В законодательных актах не обозначен норматив: сколько часов специалисты центров должны уделять каждому ребенку в течение года, — рассказала коллегам Анастасия Копытова. — Соответственно, затруднена разработка нормативной базы, постоянно возникают вопросы у финансистов. В результате специалисты высокой квалификации выполняют работу по консультированию бесплатно — она является для них дополнительной и неоплачиваемой нагрузкой к основным обязанностям.
В завершение работы координационного совета было решено, что депутаты Заксобрания будут содействовать представителям регионального минобра в том, чтобы необходимые нормативные акты наконец-то были разработаны. Дальше гости из Челябинска отправились в копейский детдом. Там прошло совещание уже по другому партийному проекту — «России важен каждый ребенок».
Окончание следует.
Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, сообщил, что инициатива губернатора Алексея Текслера по усилению мер поддержки военнослужащих, заключивших контракт с...
Международная акция состоится 27 апреля.
