23 марта 2016 15:50

Детским садам быть!

В последние три года в городской системе дошкольного образования было создано более тысячи шестисот новых мест в детских садах для детей от года до семи лет. Это значит, что городская очередь стала двигаться быстрее, тысяча шестьсот мамочек получили возможность выйти на работу, а их малышам не только обеспечен качественный присмотр и уход, но и обучение и развитие.

Найти средства на открытие новых мест удалось во многом за счет реализации целевой программы «Детские сады — детям», разработанной и курируемой партией «Единая Россия».

Большая численность групп - мера вынужденная
Автор: Светлана Полежаева

Депутат идет в детсад

Программа «Детские сады — детям» появилась шесть лет назад. За время ее действия в масштабах страны было создано 787 тысяч новых мест для дошкольников — в 85 регионах России строились новые образовательные учреждения, были возвращены и реконструированы садики, в 90-е годы переданные различным организациям, в действующих садах под группы оборудованы пустующие площади. На реализацию программы выделены и освоены огромные деньги: порядка 130 миллиардов рублей только из федерального бюджета, были также и областные, и местные вливания.

Цель программы была глобальная: к началу 2016 года настолько расширить дошкольную образовательную сеть, чтобы мест хватало на всех малышей в возрасте старше трех лет. Удалось ли добиться этого в Копейске, решили узнать члены координационного совета проекта «Детские сады — детям» и в конце прошлой недели посетили наш город.

Выездное заседание совета состоялось в новом детском саду № 14 — первый его корпус открылся меньше двух лет назад, на завершающем этапе находится строительство второго корпуса. Вокруг детского сада — яркие десятиэтажки, в которых живут в основном молодые семьи. Дошкольные места в этом районе нужны как воздух, поэтому вместо полутора сотен ребят (такова проектная мощность садика) МДОУ № 14 приняло двести пятьдесят малышей. Тем не менее уплотнение шло не в ущерб детям. Сад оборудован по последнему слову техники — тут есть и посудомоечная машина, и стиральные машины-автоматы как в профессиональных прачечных. Есть интерактивная аппаратура для развития детей, эргономичная мебель, яркие и безопасные игрушки. Есть собственная костюмерная и уютный актовый зал. Разве что численность групп великовата — порядка тридцати человек в каждой: в городе и в стране продолжается бэби-бум.

Совещание вела Марина Поддубная — депутат Законодательного собрания области, руководитель комитета по информационной политике и комитета по молодежной политике, культуре и спорту, координатор партийной программы «России важен каждый ребенок». Марина Владимировна, кстати, сама копейчанка, выпускница школы № 42 и бывший педагог этой школы.

В качестве докладчиков выступил Александр Тутатчиков, руководитель городского управления образования — он рассказал, как обстоят дела с доступностью дошкольного образования в городском округе, а также Анастасия Копытова, ведущий специалист управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области — в ее компетенции находится обеспечение консультативной помощи тем родителям, чьи дети в силу разных причин не посещают детский сад.

 

Что сделано в Копейске?

Уже несколько лет Копейск в масштабах области входит в тройку лидеров по объемам ввода жилья в эксплуатацию. Не секрет, что близость к Челябинску и низкая относительно областного центра стоимость квадратного метра привели к тому, что бывший шахтерский город активно прирастает новыми жителями — в Копейск переезжают в основном молодые семьи из южноуральской столицы и прилегающих к ней районов.

За высокими темпами строительства не успевает расти социальная инфраструктура — у нас остро не хватает тех же поликлиник, переполнено большинство школ, расположенных в центральной части городского округа. Хорошо, что хотя бы с детскими садами ситуацию удалось в значительной мере разгрузить.

Только за последние три года из бюджетов всех уровней на организацию мест для дошкольников было выделено почти 84 миллиона рублей — на эти средства создано 1610 мест для детей от одного года до семи лет. В этот период открыты два новых детских сада — № 10 и № 14 — и дошкольные отделения в школах № 4, № 13, № 21. Дошкольные отделения — это, по сути, те же садики, только на базе школ. Численность мест в них обычно несколько меньшая, чем в детских садах, но исключением из общего правила является дошкольное отделение в школе № 13, под которое было перепрофилировано здание интерната — его посещают три сотни детей.

— Мы участвовали в программе по возвращению всех групп дошкольных учреждений, которые использовались под кружки или хознужды в период, когда рождаемость в стране резко упала, — отмечает Александр Тутатчиков. — В результате удалось вернуть пятнадцать групп на четыреста мест, дополнительно создано 390 мест через уплотнение имеющихся групповых помещений. Копейск продолжает строить детские сады и «с нуля».

По состоянию на начало года в электронной очереди городского управления образования не осталось детей в возрасте от трех до семи лет. Сейчас, конечно, она формируется заново — кто-то дорос до трехлетнего возраста, кто-то переехал в Копейск из других территорий. Расслабляться нельзя — потребность в дошкольных местах в ближайшие годы точно не ослабеет, а, вероятнее всего, даже увеличится.

К началу нового 2016-2017 учебного года город планирует открыть еще два новых детских сада:  второе здание МДОУ № 14 должно быть сдано в эксплуатацию 31 июля 2016 года, а садик в поселке Горняк, строящийся по тому же проекту, что его собрат в центре Копейска, но из кирпича, будет готов к началу июня.

На совещании координационного совета прозвучало, что по состоянию на март текущего года более четырех тысяч дошкольников в возрасте от одного года до трех лет не посещают дошкольные учреждения, из них 1720 детей — старше полутора лет. Их родители были бы рады выйти на работу, но в Копейске имеется ощутимая нехватка ясельных мест.

— Охват дошкольным образованием для категории детей от полугода до трех лет составляет по нашему городу всего 33 процента, — говорит Александр Тутатчиков. — Это существенная проблема нашего города, и хочется надеяться, что программа «Детские сады — детям» поможет ее решить.

 

Залатать дыру в законе

Если брать среднеобластные показатели, дошкольные учреждения посещают около 90 процентов детей. Оставшиеся десять — это те малыши, которым не досталось мест в садиках, дети, имеющие значительные проблемы со здоровьем, а еще, как это ни удивительно в наше непростое время, есть родители, которые выбирают для своего чада семейное воспитание — всего в регионе 90 ты-сяч таких детей.

Наверняка семейное воспитание имеет свои преимущества перед детсадовским, но есть у него и ощутимый недостаток. Сейчас школьная образовательная программа построена так, что она является продолжением программы дошкольного развития, по этой причине «домашнему» ребенку сложнее влиться в первом классе в учебный процесс. Чтобы избежать этого диссонанса, в федеральном законе «Об образовании» обозначено, что муниципалитеты должны организовать консультативные центры для родителей, где мамы и папы смогли бы совершенно бесплатно получить рекомендации квалифицированных педагогов и психологов относительно того, как и чему дитятко учить.

Центры эти созданы и в Копейске в том числе. Расположены они в основном при дошкольных отделениях, детских садах, но работать им в полную силу, как и всем аналогичным центрам по области и даже стране, мешает несовершенство законодательства.

— В законодательных актах не обозначен норматив: сколько часов специалисты центров должны уделять каждому ребенку в течение года, — рассказала коллегам Анастасия Копытова. — Соответственно, затруднена разработка нормативной базы, постоянно возникают  вопросы у финансистов. В результате специалисты высокой квалификации выполняют работу по консультированию бесплатно — она является для них дополнительной и неоплачиваемой нагрузкой к основным обязанностям.

В завершение работы координационного совета было решено, что депутаты Заксобрания будут содействовать представителям регионального минобра в том, чтобы необходимые нормативные акты наконец-то были разработаны. Дальше гости из Челябинска отправились в копейский детдом. Там прошло совещание уже по другому партийному проекту — «России важен каждый ребенок».

Окончание следует.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2