13 апреля 2017 10:35

"Найди меня, мама!" Детям нужна семья, а не детский дом

Выпускники детских учреждений, как правило, совсем не подготовлены к жизни вне коллектива, у них не хватает необходимых житейских навыков и знаний об устройстве общества, в котором им предстоит жить. Все это в полной мере можно получить только воспитываясь в условиях семьи, поэтому в настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей.
Дети из детского дома
Автор: Людмила Гейман Фото: Отдел опеки и попечительства управления соцзащиты Копейского городского округа Описание: Федор, 2,5 года. Федор – спокойный мальчик. Ему нравится рассматривать книжки, игрушки. Он добродушный и приветливый малыш. По состоянию здоровья Федор нуждается в постоянной заботе и уходе. Ему очень нужны любящие родители.
О видах устройства в семью ребенка, по той или иной причине лишенного родительского попечения, рассказывает начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Елена Жолобова.

- В нашем городе немало замечательных примеров замещающих семей. Вообще в настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей. Напомню вкратце о них.

Усыновление/удочерение – это принятие ребенка в семью на правах кровного. Ребенок становится родственником со всеми вытекающими правами и обязанностями. Усыновление – приоритетная форма устройства детей, а для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного.

Усыновитель сам устанавливает, раскрывать эту тайну или нет. Контроль за проживанием ребенка органом опеки и попечительства в данном случае происходит в течение трех лет после усыновления.

Опека и попечительство – принятие ребенка в дом на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство - с 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании ребенка. Опекун имеет права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Б2езымянный.png

Кира, 1,5 года. Кира приветливая и любознательная девочка. Она подолгу может играть с разноцветными игрушками. У нее хороший аппетит и крепкий сон. На разговор взрослых реагирует улыбкой. Малышке очень нуждается в заботливой и любящей семье.

Приемная семья – воспитание ребенка в семье у приемного родителя-воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которые не могут быть взяты на усыновление или под опеку. Срок помещения ребенка в такую семью может быть разным и определяется договором с органом опеки. В приемных семьях может воспитываться до восьми детей. Приемному родителю платится зарплата и насчитывается трудовой стаж.

По всей интересующей информации копейчане могут обращаться в отдел опеки и попечительства УСЗН по адресу: г. Копейск, 61, каб. 212 или по телефону: (35139)3-64-64.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2