29 марта 2017 19:14

Девчата из команды «Копейчанка» уже три года гоняют мяч по полю

В некоторых видах спорта существует традиционное гендерное разделение: художественная гимнастика или синхронное плавание — для девочек, хоккей или футбол — для мальчиков. Этот стереотип решили разрушить ученицы школы № 24 поселка Потанино.
Девочки играют в футбол
Автор: Светлана Полежаева

Девчонки не просто гоняют мяч по полю, а раз за разом побеждают в турнирах на уровне области и Урало-Сибирского региона.

Несколько лет назад российский футбольный союз начал продвигать по всей стране проект «Мини-футбол — в школу».

Появился он не на ровном месте: согласно исследованиям Министерства образования и Министерства здравоохранения РФ, двигательная активность детей с поступлением в школу снижается наполовину и продолжает падать с каждым учебным годом. К чему приводит гиподинамия у детей, всем нам известно: больничные медицинские карточки большинства современных школьников по толщине могут соперничать с карточками их дедушек и бабушек. Тут тебе и сердечнососудистые недуги, и сколиоз, и частые простуды. Официальные данные таковы, что впору бить в набат: только 15 процентов российских школьников признаны здоровыми, 50 процентов учащихся имеют отклонения в здоровье, а 35 процентов страдают хроническими заболеваниями. При этом приходится признать, что школьные уроки физкультуры, призванные восполнить нехватку физической нагрузки у ребят, не в полной мере выполняют свою задачу. Почему? Да потому, что, пока учитель с секундомером смотрит, как один из тридцати одноклассников прыгает через козла или покоряет канат, остальные двадцать девять школьников стоят и ждут своей очереди. С нынешней высокой наполняемостью классов педагогам на уроке очень непросто организовать работу так, чтобы уделять достаточное внимание каждому школьнику.

Проект «Мини-футбол — в школу» рассчитан на то, чтобы исправить негативное положение дел: в командной игре в равной степени задействованы все ее участники: тут уж не похалтуришь, будь ты вратарем, защитником или нападающим. Да и бездельничать на таком уроке у ребят желания не возникает — детям нравятся эмоциональные и несложные игры с мячом.

DSC_0004.JPG

С доводами Российского футбольного союза согласились педагоги школы № 24 и решили попробовать принять участие в проекте, но так, чтобы футбол не заменил привычные уроки физвоспитания, а дополнил их. Заниматься с ребятами пригласили Александра Корсеева, старшего тренера ДЮСШ № 4.

Александр Николаевич, всегда работавший с мальчишками, приглашение принял и к тому же отважился на эксперимент — набрал команду девочек. «Почему мы должны обделять их в возможностях саморазвития? — справедливо рассудил он. — Хотят играть, так пусть попробуют свои силы на поле!».

Так три года назад была создана футбольная команда «Копейчанка».

От награды к награде

Эксперимент получился удачным: в 2013 году в свой первый соревновательный сезон потанинские девчата заняли пятое место в престижном кубке «Новатэк» Челябинской области, а на следующий год стали победительницами этого турнира. Высокий результат был отмечен серьезным призом — спортивной площадкой с искусственным покрытием. Она была смонтирована на территории школы и исправно служит футболисткам для повышения профессионального мастерства.

— Мы очень рады, что у наших девочек есть возможность заниматься в теплое время года на качественном покрытии, — говорит Наталья Абросимова, заместитель директора школы № 24.В следующих двух сезонах команда «Копейчанка» входила в число призеров на уровне области, а в сезоне 2016-2017 вновь одержала уверенную победу в кубке «Новатэк». Еще одну площадку команде дарить, конечно, не стали, зато наградили девчат поездкой на двухнедельные учебно-тренировочные сборы в город Таупсе, расположенный на берегу Черного моря.

Это далеко не все достижения «Копейчанок». Нынешней зимой юные футболистки стали лучшими в первенстве Урала и Западной Сибири по мини-футболу, и теперь собираются покорять Россию.

— Побороться есть за что, — Александр Николаевич с лукавинкой глядит на спортсменок. — Главный приз соревнований — возможность побывать и потренироваться в Великобритании, на базе знаменитого клуба «Челси».

У «Копейчанок» горят глаза: «Вот бы нам, потанинским девчонкам, побывать в Европе!». Что ж, будем надеяться, что эта мечта скоро исполнится.

Сила — в единстве

Чем затянула девчушек «мужская» игра? Почему они пять дней в неделю после школы бегут в спортзал?

— Никакого особенного секрета в популярности мини-футбола у девочек не существует, — констатирует Александр Корсеев.Все дело в том, что девочкам, точно так же как мальчикам, нравится ощущать сплоченность в игре, нравится побеждать, нравится чувствовать радость от интенсивной двигательной активности.

Умение брать на себя ответственность за свои действия и работать в команде отличают девчат из «Копейчанки» и за пределами поля, в обыденной жизни. Эти психологические качества наверняка пригодятся им, когда они станут взрослыми и, возможно, оставят футбол. 

Кстати говоря, психологическая подготовка играет в процессе тренировок столь же важную роль, что и непосредственная работа с мячом. Александр Николаевич вспоминает, что поначалу девчата могли устроить перепалку, если кто-то из участниц команды в ходе матча проявлял слабинку, не выкладывался на сто процентов. Сейчас же они твердо знают: в допущенной оплошности виноват не отдельный игрок, а вся команда. Нужно проанализировать, почему был допущен промах, и как следует подумать, что можно сделать, чтобы он не повторился в другой игре.

Школьные учителя тоже придерживаются верной линии поведения: на торжественных мероприятиях чемпионок чествуют, но «звездиться» не позволяют, на своих предметах скидок не делают — спрашивают так же строго, как и остальных учеников.

Девочки взрослеют — скоро к школьным урокам и к увлечению футболом добавится первая робкая и светлая влюбленность, потом — подготовка к поступлению в учреждения профессионального образования. Педагоги надеются, что дружба «Копейчанок» со спортом продолжится и после выпуска из школы, но не забывают работать на перспективу — Александр Николаевич набрал младшую девчоночью группу. Думаем, начинающие футболистки возьмут пример со старших «коллег» и не раз докажут, что слабому полу вполне по силам справиться с мячом.

Родительский комитет команды «Копейчанка», тренер Александр Корсеев и педагогический коллектив школы № 24 благодарят за постоянную поддержку депутата ЗСО Константина Захарова, депутата городского Собрания Владимира Гинтера и фармацевтическую компанию «Полисорб».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2