16+
29 марта 2017 19:14

Девчата из команды «Копейчанка» уже три года гоняют мяч по полю

В некоторых видах спорта существует традиционное гендерное разделение: художественная гимнастика или синхронное плавание — для девочек, хоккей или футбол — для мальчиков. Этот стереотип решили разрушить ученицы школы № 24 поселка Потанино.
Девочки играют в футбол
Автор: Светлана Полежаева

Девчонки не просто гоняют мяч по полю, а раз за разом побеждают в турнирах на уровне области и Урало-Сибирского региона.

Несколько лет назад российский футбольный союз начал продвигать по всей стране проект «Мини-футбол — в школу».

Появился он не на ровном месте: согласно исследованиям Министерства образования и Министерства здравоохранения РФ, двигательная активность детей с поступлением в школу снижается наполовину и продолжает падать с каждым учебным годом. К чему приводит гиподинамия у детей, всем нам известно: больничные медицинские карточки большинства современных школьников по толщине могут соперничать с карточками их дедушек и бабушек. Тут тебе и сердечнососудистые недуги, и сколиоз, и частые простуды. Официальные данные таковы, что впору бить в набат: только 15 процентов российских школьников признаны здоровыми, 50 процентов учащихся имеют отклонения в здоровье, а 35 процентов страдают хроническими заболеваниями. При этом приходится признать, что школьные уроки физкультуры, призванные восполнить нехватку физической нагрузки у ребят, не в полной мере выполняют свою задачу. Почему? Да потому, что, пока учитель с секундомером смотрит, как один из тридцати одноклассников прыгает через козла или покоряет канат, остальные двадцать девять школьников стоят и ждут своей очереди. С нынешней высокой наполняемостью классов педагогам на уроке очень непросто организовать работу так, чтобы уделять достаточное внимание каждому школьнику.

Проект «Мини-футбол — в школу» рассчитан на то, чтобы исправить негативное положение дел: в командной игре в равной степени задействованы все ее участники: тут уж не похалтуришь, будь ты вратарем, защитником или нападающим. Да и бездельничать на таком уроке у ребят желания не возникает — детям нравятся эмоциональные и несложные игры с мячом.


С доводами Российского футбольного союза согласились педагоги школы № 24 и решили попробовать принять участие в проекте, но так, чтобы футбол не заменил привычные уроки физвоспитания, а дополнил их. Заниматься с ребятами пригласили Александра Корсеева, старшего тренера ДЮСШ № 4.

Александр Николаевич, всегда работавший с мальчишками, приглашение принял и к тому же отважился на эксперимент — набрал команду девочек. «Почему мы должны обделять их в возможностях саморазвития? — справедливо рассудил он. — Хотят играть, так пусть попробуют свои силы на поле!».

Так три года назад была создана футбольная команда «Копейчанка».

От награды к награде

Эксперимент получился удачным: в 2013 году в свой первый соревновательный сезон потанинские девчата заняли пятое место в престижном кубке «Новатэк» Челябинской области, а на следующий год стали победительницами этого турнира. Высокий результат был отмечен серьезным призом — спортивной площадкой с искусственным покрытием. Она была смонтирована на территории школы и исправно служит футболисткам для повышения профессионального мастерства.

— Мы очень рады, что у наших девочек есть возможность заниматься в теплое время года на качественном покрытии, — говорит Наталья Абросимова, заместитель директора школы № 24.В следующих двух сезонах команда «Копейчанка» входила в число призеров на уровне области, а в сезоне 2016-2017 вновь одержала уверенную победу в кубке «Новатэк». Еще одну площадку команде дарить, конечно, не стали, зато наградили девчат поездкой на двухнедельные учебно-тренировочные сборы в город Таупсе, расположенный на берегу Черного моря.

Это далеко не все достижения «Копейчанок». Нынешней зимой юные футболистки стали лучшими в первенстве Урала и Западной Сибири по мини-футболу, и теперь собираются покорять Россию.

— Побороться есть за что, — Александр Николаевич с лукавинкой глядит на спортсменок. — Главный приз соревнований — возможность побывать и потренироваться в Великобритании, на базе знаменитого клуба «Челси».

У «Копейчанок» горят глаза: «Вот бы нам, потанинским девчонкам, побывать в Европе!». Что ж, будем надеяться, что эта мечта скоро исполнится.

Сила — в единстве

Чем затянула девчушек «мужская» игра? Почему они пять дней в неделю после школы бегут в спортзал?

— Никакого особенного секрета в популярности мини-футбола у девочек не существует, — констатирует Александр Корсеев.Все дело в том, что девочкам, точно так же как мальчикам, нравится ощущать сплоченность в игре, нравится побеждать, нравится чувствовать радость от интенсивной двигательной активности.

Умение брать на себя ответственность за свои действия и работать в команде отличают девчат из «Копейчанки» и за пределами поля, в обыденной жизни. Эти психологические качества наверняка пригодятся им, когда они станут взрослыми и, возможно, оставят футбол. 

Кстати говоря, психологическая подготовка играет в процессе тренировок столь же важную роль, что и непосредственная работа с мячом. Александр Николаевич вспоминает, что поначалу девчата могли устроить перепалку, если кто-то из участниц команды в ходе матча проявлял слабинку, не выкладывался на сто процентов. Сейчас же они твердо знают: в допущенной оплошности виноват не отдельный игрок, а вся команда. Нужно проанализировать, почему был допущен промах, и как следует подумать, что можно сделать, чтобы он не повторился в другой игре.

Школьные учителя тоже придерживаются верной линии поведения: на торжественных мероприятиях чемпионок чествуют, но «звездиться» не позволяют, на своих предметах скидок не делают — спрашивают так же строго, как и остальных учеников.

Девочки взрослеют — скоро к школьным урокам и к увлечению футболом добавится первая робкая и светлая влюбленность, потом — подготовка к поступлению в учреждения профессионального образования. Педагоги надеются, что дружба «Копейчанок» со спортом продолжится и после выпуска из школы, но не забывают работать на перспективу — Александр Николаевич набрал младшую девчоночью группу. Думаем, начинающие футболистки возьмут пример со старших «коллег» и не раз докажут, что слабому полу вполне по силам справиться с мячом.

Родительский комитет команды «Копейчанка», тренер Александр Корсеев и педагогический коллектив школы № 24 благодарят за постоянную поддержку депутата ЗСО Константина Захарова, депутата городского Собрания Владимира Гинтера и фармацевтическую компанию «Полисорб».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 мая 2023 15:18 Детский сад «Фея» открылся в Копейске

На церемонии торжественного открытия детского сада №8 присутствовали представители администрации копейского городского округа, дети и их родители.

31 мая 2023 14:02 Сегодня на площади Славы команда «Копейского рабочего» провела развлекательное мероприятие для детей

Развлечение проходило вблизи детских площадок, было приурочено ко Дню защиты детей. Приглашение было размещено на сайте, также присоединились ребята, играющие на детской площадке.

Новости СМИ2