25 декабря 2015 09:40

Копейский театр моды снова поразил московское жюри своими костюмами

12-13 декабря 2015 года в городе Кирове состоялся  Открытый российский конкурс детских и молодежных театров моды «Зимние забавы» в рамках проекта «Бал Васнецовской Снегурочки».  В нем с большим успехом приняли участие юные копейчанки  из театра моды «Любава» Дворца творчества детей и молодежи, завоевав сразу два призовых места. 
Копейский театр моды "Любава"
Автор: Подготовила Людмила ГЕЙМАН

12-13 декабря 2015 года в городе Кирове состоялся  Открытый российский конкурс детских и молодежных театров моды «Зимние забавы» в рамках проекта «Бал Васнецовской Снегурочки».  В нем с большим успехом приняли участие юные копейчанки  из театра моды «Любава» Дворца творчества детей и молодежи, завоевав сразу два призовых места.

«Зимние забавы» проводились  на родине дымковской игрушки второй  раз. Организован  он Ассоциацией детских творческих объединений «Золотая игла» (г. Москва), ООО «Мехико» (г. Киров) и управлением культуры администрации города Кирова, при поддержке Международного союза детских общественных объединений.  В творческом поединке на подиуме сразились детские и молодежные театры мод, студий костюма  из разных городов. Они продемонстрировали  сверстникам и именитым экспертам свои умения творчески мыслить и воплощать идеи в практические решения.

Оценивало  юных модельеров  именитое жюри под председательством Ирины Крутиковой — лауреата Государственной премии России, действительного члена Российской академии художеств, вице-президента Международной ассоциации «Союз дизайнеров», действительного члена Ассоциации Высокой Моды и прет-а-порте. И просто Мастера, которого знают во всем мире.

1.jpeg

— Мы давно состоим в ассоциации «Золотая игла», где представлены лучшие театры моды России, — рассказывает руководитель детского театра моды «Любава» Галина Марьян.В ассоциации большой календарь мероприятий и конкурсов. Для того, чтобы создать условия для творчества в разных регионах России, и проводятся конкурсы, подобные «Зимним забавам». В Киров приехали коллективы из центральной части России и с Урала. Здесь работает большая меховая компания «Мехико», которая является давним партнером ассоциации. Когда мы этим летом ездили на фестиваль в Сербию, они и там показывали свои замечательные коллекции. А в Кирове эта компания стала одним из инициаторов конкурса и спонсором, предоставила много замечательных подарков, их получили и дети, и руководители.

— Галина Анатольевна, Копейск участвовал в конкурсе «Зимние забавы» по приглашению?

— Да, нам прислали приглашение. Как, впрочем, и в прошлом году, но мы тогда не участвовали, решили присмотреться сначала.  А потом посмотрели пресс-релизы, отзывы: все было великолепно. Поэтому посоветовались с ребятами, родителями и решили ехать — себя показать, на других посмотреть.

— Кто из девочек удостоился чести участвовать в конкурсе?

— В этом году поехали дети из группы третьего года обучения (12-13 лет), которые вообще в первый раз участвуют в подобных престижных состязаниях. Мы так решили: пусть это будет их дебют, не сразу же ехать на главный конкурс в Москву, надо испытать себя, обретать навыки,  в том числе учиться побеждать свое волнение. Ведь одно дело для родителей выступать, они в любом случае поддержать, будут хлопать, даже если ребенок споткнулся на сцене. А когда конкурс, и жюри, и рядом много конкурентов — это другое.  Сама я в этот раз не ездила, потому что только вернулась с другого конкурса, который проходил в Казахстане.  С ребятами поехала наш хореограф Алла Александровна Акульшина.

— Значит, вы здесь волновались за девчонок? Ожидали успеха?

— Безусловно, волновалась, но, если честно, на большие результаты особо не надеялась, ведь неопытные еще, первый  раз едут. Надеялась, конечно, чтобы хоть где-то рядом с третьим местом, что называется, постояли.   Конкурс был 12 декабря, и по завершении должны были объявить результаты. Я звоню девчонкам, они говорят: результаты  сегодня не объявили. Ну, думаю, наверное, ничего не  заняли и мне стесняются сказать. Давай их успокаивать, мол, не расстраивайтесь, это же первый раз, и то, что вы участвовали, —  уже ваша победа. А оказалось, объявление победителей действительно было только на второй день, на гала-концерте. Но зато об участии в гала-концерте предупредили в первый день, а это был добрый знак, потому что в гала-концерте участвуют только лучшие. К тому же по интернет голосованию у нас тоже были очень хорошие результаты, мы обошли даже Санкт- Петербург, а там очень сильный коллектив.

— А теперь давайте конкретно: какие коллекции  представил копейский театр моды, в какой номинации участвовали и что заняли?

— Всего было три номинации. «И зимой и летом» — коллекции современной подростковой и молодежной одежды. «Зимние забавы» — это на темы зимы,  с использованием народных традиций и промыслов. И «Зимняя фантазия» — индивидуальный показ одного костюма. Была еще четвертая, новая  номинация 2015 года — «Зимнее предложение», но она была учреждена специально для профессиональных модельеров.

Мы участвовали в номинации «И зимой, и летом» с двумя коллекциями, одна из них, «В Багдаде все спокойно», — по мотивам восточных сказок. И именно она заняла первое место! Кстати, эта коллекция ранее была представлена на подиуме Вячеслава Зайцева, но тогда места не получила, и я так рада, что здесь ее оценили, потому что костюмы достойные, очень тонкая работа. Да и девчонки, видно, постарались преподнести их. Вторая коллекция у девочек самая любимая. Она по мотивам диснеевских мультфильмов и называется «Мультикод». Девочки хорошо над ней поработали и выполнили из удобных, мягких материалов в красных, черных, белых и серых тонах.  Она такая молодежная, веселая, я бы сказала — удалая. «Мультикод» занял второе место. Мы даже не ожидали — в одной номинации сразу первое и второе места. Это успех! 

— Для девчонок это наверняка хороший стимул еще больше  заниматься, совершенствоваться. Какие планы?

— Планов у нас громадье.  Готовимся к главному годовому конкурсу, который пройдет по традиции в Москве на подиуме Вячеслава Зайцева. А вообще нас столько приглашают, что трудно везде участвовать, хотя желание у детей есть. Хочу сказать спасибо родителям, это благодаря им наши поездки возможны в финансовом плане. Кстати,  27 декабря  в 17 часов во Дворце творчества состоится наш внутренний конкурс, называется «Костюм из ничего», мы его проводим для родителей и приглашаем всех желающих Будет интересно, ведь фантазия у наших детей  бурная.

Герои дня

Переходько.jpgИрина Переходько: В Кирове была большая познавательная и развлекательная программа  для детей. Мне очень запомнилась поездка в резиденцию Васнецовской Снегурочки. Нас встречала сама Снегурочка, она  проводила с нами  конкурсы, было очень интересно. Жили все коллективы в гостинице. Конечно, мы общались с другими коллективами. С некоторыми было трудно найти  общий язык, нас воспринимали как конкурентов, а с другими легко. Например, мы очень  сдружились с москвичами, с ребятами из Нижнего Тагила. 


Мохнаткина.jpgНастя Мохнаткина: Мы очень волновались в первый день, когда выступали перед жюри. Лично ко мне волнение приходит, когда уже на сцене, а до этого  нисколечко, только настраиваешь себя.  У некоторых девчонок наоборот, а у другие говорили, что вообще постоянно волнуются — и перед выступлением, и во время. Мне волнение вообще-то не мешало. Наоборот, как-то собираешься, сосредоточиваешься. 




Пескишева.jpgПолина Пескишева: Город  мне понравился. Мне  показалось, что этот город чем-то похож на Челябинск, только меньше, и еще здесь протекает река Вятка. Когда мы приехали, было очень тепло, плюсовая температура, потом похолодало, но совсем немного. Мне очень понравилась экскурсия в музей шоколада. Там мы узнали историю шоколада, попробовали жидкий  шоколад, изготовленный по самым первым рецептам. В этом напитке, как нам рассказали, кроме бобов какао, добавляли гвоздику, корицу и даже перец чили. В общем, напиток нам не понравился. Зато мы увидели разные  фигуры из шоколада со всего мира. 



Дембинская.jpgЯна Дембинская: Еще мы ходили в музей мороженого. Там такие столы стояли волшебные, с ячейками, и в каждой ячейке — разные мармеладки, конфеты, просто глаза разбегаются. Мы сфотографировались на фоне огромной искусственной мороженки. Еще мне понравилась гостиница, мы жили в номерах на двоих, все чисто, красиво. Завтракали в гостинице, а обедали в кафе в торговом центре, там очень вкусно готовят.  

Пилипович.jpg

Саша Пилипович: Самые большие впечатления от поездки — это сам конкурс. Там такая творческая атмосфера царила, и очень доброжелательная. Нам очень повезло — наша гримерка находилась рядом со сценой, и мы ходили смотреть выступления других коллективов. Очень достойные были коллекции. Но наши ничем не хуже, а, как оказалось, лучше многих. 



Денисова.jpgНаташа Денисова: Мне понравился музей дымковской игрушки. Там нам рассказывали историю зарождения этого вида прикладного творчества. Мы пробовали сами делать игрушку,  сделали уточку. Для меня это было не первый раз, потому что я раньше ходила в кружок прикладного творчества. Что касается конкурса, я сильно не волновалась, потому что чувствовала поддержку тех, кто за нас болел. Когда музыка заиграла «В Багдаде все спокойно…», за кулисами все коллективы стали нам пританцовывать, это было здорово! 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 сентября 2021 17:33 Два подростка украли свой заказ у доставщика суши

Они получили реальные сроки за пакет с едой.

23 сентября 2021 16:31 В Копейске прошли общественные обсуждения строительства нового полигона ТКО

Обсуждался вопроса строительства компанией ООО «Комтранссервис» комплекса по переработке и захоронению отходов. Мероприятие состоялось во Дворце творчества детей и молодежи Копейска.

Новости СМИ2