25 января 2016 14:39

Что такое «свиной грипп», и как от него защититься?

* Все материалы по теме здесь (Грипп или ОРВИ? Как отличить? Где поставить прививку? Кому положена бесплатная?)

В 2016 году в Челябинской области зафиксировано несколько случаев свиного гриппа. В Миассе скончалась 61-летняя пенсионерка. Еще одна женщина в Магнитогорске госпитализирована с подозрением на тот же вирус. Она беременна и входит группу самого высокого риска.

Свиной грипп
Автор: Подготовила Людмила ГЕЙМАН

Всего в период с 1 по 18 января 2016 года в области зарегистрировано пять случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Из них четыре случая гриппа А (H1N1), один случай сезонного гриппа, все они — у непривитых людей. На сегодняшний день грипп зафиксирован и в Копейске. Актуальные данные - здесь.

Симптомы свиного гриппа

Свиной грипп — условное название острого высокозаразного инфекционного заболевания, вызываемого пандемичным вирусом гриппа А/H1N1.  Вирус может переходить от свиньи  к человеку (отсюда и название), от человека к человеку, этот процесс сопровождается его мутациями.

Известно, что симптомы свиного  гриппа и «обычного»  похожи, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и сдать анализы,  чтобы  правильно диагностировать вид гриппа.  Действительно, высокая температура, вплоть до 41 градуса, озноб, потоотделение, светобоязнь, расстройство стула, ломота в теле сопровождают  начало заболевания любым гриппом.  Отличием симптомов свиного гриппа являются обязательный сильный кашель, как при тяжелом бронхите, тошнота, рвота.

У детей можно выделить следующие признаки заболевания  свиным гриппом: учащенное или затрудненное дыхание; бледная кожа с оттенками голубого или серого цвета; рвота; нежелание пить много жидкости; повышенная сонливость; необщительность и раздражительность. У взрослых к этим симптомам  можно добавить ощущение боли или давления в груди или животе, а также неожиданные головокружения и кратковременную потерю сознания. Тяжелой форме течения заболевания сопутствуют сильная рвота, галлюцинации, судорожные припадки. Такое состояние опасно возможным развитием отека мозга, бактериальными осложнениями.

Если вы подозреваете, что у вас появились симптомы свиного гриппа, главное — поскорее вызывать врача. Он  обязан в первую очередь назначить вам анализ на выявление вируса гриппа, который медсестра должна взять у вас на дому, потому что при малейшем подозрении на свиной грипп нужно срочно «принимать горизонтальное положение» и соблюдать постельный режим. Еще лучше — вызвать «скорую помощь», которая доставит вас в инфекционное отделение. Можете быть уверены: все возможные анализы,  строгий карантин и квалифицированное лечение вам обеспечены. 

Чем опасен A/H1N1?

Реальная  опасность вируса A/H1N1 — в том, что он может вызвать осложненный грипп, а также в серьезном приросте фатальных исходов. Смертность от этого высокопатогенного  вируса  в два раза выше, чем от  других вирусов, вызывающих обычный сезонный грипп. Однако утешает то, что степень излечиваемости свиного гриппа все же  высока, особенно если обратиться за медицинской помощью в первый-второй день появления его симптомов.

Медики выделяют так называемые группы риска — тех, кому  следует во что бы то ни стало избегать возможности заражения высокопатогенным вирусом, то есть предпринимать все возможные меры профилактики. Конечно, это пожилые люди и маленькие дети, а в особую группу риска попадают беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики, больные бронхиальной астмой, а также страдающие избыточным весом.

Профилактика нам поможет

Медики обращаются к копейчанам  с настоятельной просьбой по возможности избегать места массового скопления людей, как можно чаще мыть руки, не забывать пить витамины, защищать себя различными противовирусными средствами, вести здоровый образ жизни. Ограничьте тесное общение с больным, если таковой есть в семье (известно, что больной заразен за день до появления симптомов и в течение первых семи дней болезни). И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь к врачу.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 сентября 2021 13:13 Погода на ближайшие 3 дня: что ожидает Южный Урал?

Краткая сводка на 5-7 сентября.

04 сентября 2021 11:11 Новое пространство появится в Челябинске

Новым пространством является парк качелей. Проект похож на московский аналог. 

Новости СМИ2