15 мая 2017 14:07

Сезонные обострения. Как успокоить язву?

Всем известно, что весной происходит обострение язвенной болезни. Специалисты видят причину этого в следующем. Весна — промежуточный период между так называемыми стабильными сезонами, зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, он оказывается более уязвимым перед внешними и внутренними факторами. 
Сезонное обострение язвы
Автор: Подготовила Людмила ГЕЙМАН Фото: forums.flyro.ru

В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка могут привести к обострению. Как предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание и, если оно уже есть, избежать рецидивов? Об этом рассказывает врач гастроэнтеролог Мария Абрамова.

— Язвенная болезнь — это хроническое рецидивирующее (с периодическим обострением течения) заболевание, которое характеризуется нарушением морфологии слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание встречается у каждого седьмого жителя нашей страны, причем у мужчин значительно чаще. Болевой порог у всех разный, и о некоторых случаях врачи узнают только при фиксации эпизода желудочного кровотечения. Чтобы не допустить обострения язвенной болезни, необходимо придерживаться общих принципов профилактики заболевания. Они следующие.

1. Соблюдение диеты.

Питание должно быть полноценным, сбалансированным. Принимать пищу следует в одно и то же время. Замечено, что выделение желудочного сока почти всегда связано с привычным для организма периодом времени. Если в желудке вовремя не будет пищи, из-за агрессивной среды желудка будет страдать его собственная слизистая. Кроме того, еда в непривычное время, особенно всухомятку, механически повреждает пищевод и желудок.

Температура еды должна быть умеренной, не очень горячей и не очень холодной. Желательно избегать жирной, копченой, излишне пряной пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей — без сильного зажаривания и пересушивания блюд.

2. Отказ от вредных привычек.

Алкоголь и табачный дым вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, повышенную выработку соляной кислоты и как следствие — образование язвы.

3. Исключить эмоциональное перенапряжение.

Стресс — основной «локомотив» язвенной болезни желудка. Сильные эмоциональные всплески провоцируют непроизвольное выделение желудочного сока. Кроме того, переживания могут вызывать локальный спазм артериальных сосудов, питающих сам желудок. Сочетание этих двух факторов и приводит к разрушению слизистой оболочки и формированию язвы желудка.

4. Коррекции иммунного статуса.

Назначаются иммуностимуляторы различных групп: лечебная физкультура, водные процедуры, массаж, которые являются проверенными средствами стимуляции иммунитета; достаточно эффективными являются методы рефлексотерапии; сезонная витаминотерапия показана в осенне-весенний период (используются качественные поливитамины).

5. Ограничить длительное применение некоторых препаратов.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как аспирин, ибупрофен, кеторол и прочие, достаточно часто провоцируют язву желудка. Это связано с блокировкой синтеза некоторых мукополисахаридов, входящих в состав слизистой оболочки желудка. Язву могут провоцировать и другие группы препаратов — слабительные, антибиотики.

6. Соблюдение гигиены ротовой полости.

 Больные зубы — это входные ворота для инфекции. Кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.

7. Санация хронических очагов инфекции.

8.Своевременное обследование у гастроэнтеролога.

Если у вас уже сформировалось любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, два раза в год необходимо проходить полное обследование (фиброгастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализы крови). Особенно актуально это при полипозной форме гастрита, так как кроме язвы у каждого третьего больного с этой формой развивается рак желудка.

Как правило, язва желудка обостряется весной и осенью. Именно в этот период данные мероприятия позволяют избежать рецидива заболевания. Следует учесть, что язвенная болезнь поражает не только желудок и двенадцатиперстную кишку, но накладывает отпечаток на всю пищеварительную систему. Это коварное заболевание, которое имеет скрытое течение и может проявиться уже в запущенной форме. Поэтому важно уделять надлежащее внимание организму и при первых же симптомах обращаться к специалисту.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, придерживаясь несложных правил, можно предохранить себя и свою семью от такого заболевания, как язва. Если же не удалось избежать обострения хронического заболевания, необходимо обратится к специалисту для проведения обследования и назначения адекватного лечения. Самостоятельный прием препаратов и халатное отношение к своему здоровью могут усугубить ситуацию.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 сентября 2021 11:31 Жителям Копейска предложили определить остановки будущей электрички Челябинск-Копейск

Жителей Копейска просят назвать удобные посадочные площадки.

25 сентября 2021 10:38 В Копейске «Скорая» везла пациента в больницу и попала в аварию

ДТП произошло вечером 24 сентября на пересечении улиц Кузнецова и Братьев Гожевых.

Новости СМИ2