09 ноября 2016 15:00

Диалог поколений. В Челябинске прошел косплей-фестиваль

Трудно ли быть мамой подростка? Трудно, но интересно. Главная трудность: научиться разделять интересы.
Косплей-фестиваль
Автор: Светлана Полежаева

Одна моя знакомая, у которой недавно родился первый ребенок, спросила меня, трудно ли быть мамой подростка. Господи, боже мой, да мамой вообще быть трудно – во всяком случае, если пытаешься не замыкаться на бытовых рамках «одеть – обуть – накормить», а подразумеваешь воспитание гармоничной личности.

Да, трудно. Но ужасно интересно!

Учимся дружить

Когда ребенок совсем еще мал, мы, родители, учимся его любить. Любить не только когда он потешно лепечет и с аппетитом поглощает фруктовое пюре, но и тогда, когда он кричит третьи сутки подряд, потому что у него режутся зубки. Любить не только когда в дневнике исключительно пятерки, но и тогда, когда вас стыдят на родительском собрании за плохое поведение сына или дочки.

Когда ребенок стал подростком, для нас, родителей, открывается новая, значительно более сложная наука: нам приходится учиться с ним дружить. Принимать его приятелей, которые могут нам не нравиться. Принимать его увлечения, которые могут казаться странными. Принимать его право на ошибки и на самостоятельное познание мира. А еще — взаправду, а не понарошку интересоваться теми вещами, что дороги взрослеющему человечку. Слушать его. И слышать.

Девушки из клуба исторического танца "Гаттака" перевоплотились в милейших вампирш

A2fep-XUfk0.jpg

Как понять, что вам удалось стать другом собственному ребенку? Одним из индикаторов лично для меня является то, что моя пятнадцатилетняя дочь не прячет от меня свои увлечения и хобби и не стесняется моего присутствия в компании ровесников. И я с удовольствием доверяю ей организацию семейного досуга. Именно с ее подачи мне недавно довелось побывать на весьма необычном мероприятии — косплей-фестивале M.O.Con, проходившем в челябинском ДК железнодорожников.

Белоснежка очаровала всех гостей фестиваля и стала одним из лауреатов конкурса дефиле

bNAAxZTRWzo.jpg

Современный маскарад

О таком явлении, как косплей, я до недавних пор слыхом не слыхивала. А между тем у него достаточно давняя история.

Попросту говоря, под заморским словом подразумевается разновидность маскарада (от англ. costume play — «костюмированная игра»). Ее суть заключается в том, что косплееры — люди, которым близко данное увлечение — примеряют на себя образы персонажей кинофильмов, компьютерных игр, мультиков и японского аниме. Наряды, как правило, изготавливают сами — покупать в специализированных интернет-магазинах готовые накладно. В ход идет все что угодно: картон и краски, ткани и стразы, светодиодная лента и даже железячки из папиного гаража. Выбор материалов для создания костюма подчиняется двум правилам: сходство с изображаемым героем должно получиться максимальным, а наряд должен продержаться и не развалиться как минимум до конца мероприятия, на котором выступает косплеер.

На создание каждого из образов требуется несколько месяцев упорного труда

lZ3Hs761jT0.jpg

Современный маскарад появился в 60-х годах в США, но к нам пришел через Японию. Где Япония, там и аниме-культура, поэтому как минимум половина участников косплей-фестиваля демонстрировала образы именно в аниме-стилистике.

Почему аниме?

Мне не раз доводилось слышать о том, что аниме деформирует психику подростков. Мол, там сплошная агрессия и непристойности. В действительности же этот вид мультипликации намного сложнее, чем мы думаем, и имеет богатую жанровую классификацию. Те самые непристойности относятся к аниме в жанрах «хентай» и «яой», кровавая мешанина — это жанр «гуро». Их не то что детям, но и взрослым лучше не смотреть. Но существуют и добрые, обладающие глубоким смыслом работы, которые можно смело рекомендовать к семейному просмотру. Взять хотя бы полнометражки Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок» или  «Рыбка Поньо на утесе».

Запрещать подростку, который увлекается аниме-культурой, смотреть японские мультики — дело бесполезное, да и не нужное. Лучше попробовать самому разобраться в теме и аккуратно направить его интерес.

Секрет популярности аниме в России объясняется просто: отечественная кино- и мультиндустрия совершенно не ориентирована на подростков. Сегодня производится много красочных и качественных мультсериалов для детей в возрасте от двух до десяти лет — «Лунтик», «Фиксики», «Ми-ми-мишки» и прочие. Не слишком много и не слишком качественных фильмов — для взрослых зрителей. Тогда как подростковая аудитория оказалась фактически брошенной производителями видеоконтента. Максимум, что предлагается тинейджерам — порядком поднадоевшие телесериалы. Этот вакуум вполне закономерно заполняется аниме.

Парни часто косплеят персонажей любимых видеоигр

HhGjkTBR9As.jpg

Сколько живет костюм?

На челябинском фестивале M.O.Con, который проводится начиная с 2013 года, кроме героев манги — японских комиксов и аниме, были представлены персонажи исторические — Сара Бернар, королева Виктория и принц Альберт, герои мировой мультипликации и голливудских фильмов — Белоснежка и злая королева и Шляпник из «Алисы в Стране чудес», Люк и Лея Скайуокеры из «Звездных войн». Парни часто в качестве образа выбирали персонажа из любимой компьютерной игры. Все участники мероприятия — а их в этом году было около трехсот — поочередно дефилировали на сцене дворца на фоне изображения оригинальных персонажей, чтобы зрители могли сравнить точность передачи образа. А в антрактах гуляли по фойе, где охотно позволяли фотографироваться с ними всем гостям М.О.Con,a, которых, кстати говоря, было немало, несмотря на то, что входной билет стоил пятьсот рублей.

На фестивале нашлось место и для реконструкции исторических нарядов,

e-W0Zkf6jeg.jpg

и для воплощения киногероев

cx2Wb9MFSvU.jpg

На создание каждого из костюмов у ребят уходит от нескольких месяцев до года. После школьных уроков или университетских пар они кроят и шьют платья, клеят картонные латы, плетут из проволоки кольчуги, обшивают бисером и стразами царские оплечья. Деньги на покупку материалов для костюма кому-то дают родители, кто-то зарабатывает сам.

Очень колоритно выглядели герои в стилистике средневековья

V0tHPEPFpAI.jpg

После проведения фестиваля жизнь образов не заканчивается: косплееры принимают участие в аналогичных мероприятиях в других регионах, участвуют в съемках рекламных роликов, сдают богато украшенные платья в прокат для проведения тематических фотосессий.
Моя дщерька нынче обошлась ролью зрителя, а в следующем году собирается мастерить наряд. А я что? Я не против. Может, тоже рискну вместе с ней на сцену выйти.

vz7J6Gt7A5Q.jpg

Так трудно ли быть мамой подростка? Думаю, вы уже и сами поняли.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2