Челябинские депутаты Госдумы предлагают льготные энерготарифы для аграриев
Как поясняет автор законопроекта Андрей Барышев, вопрос энерготарифов остро стоит перед аграриями, поскольку в структуре расходов предприятий затраты на энергоресурсы составляют львиную долю.
«Зачастую убыточность хозяйств связана именно с высокими ценами на энергетические ресурсы. Многие сельхозпредприятия работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление энергоресурсов в ущерб основному производству», – говорится в пояснительной записке.
Парадокс сложившейся ситуации отмечается еще и в том, что энерготарифы для аграриев в два-три раза превышают аналогичные расходы промышленных предприятий региона.
– В Челябинской области сельхозпредприятия за один киловатт-час платят 5,78 руб., тогда как производственники – практически в два раза меньше, – говорит депутат Госдумы Анатолий Литовченко. – Почему так происходит – непонятно. А ведь именно аграрии выпускают товары первой необходимости – хлеб, молоко, крупы. Без них не может обойтись ни один человек, в отличие от тех же автомобилей или каких-нибудь станков.
Как полагают авторы законопроекта, справедливые тарифы – это еще и вопрос развития отечественного АПК. «Подъем тарифов, которые к тому же постоянно увеличиваются, способствует росту себестоимости продукции. Для крупных высокотехнологичных агрохолдингов это не столь болезненно, а вот крестьянские и фермерские хозяйства едва сводят концы с концами», – считает Анатолий Литовченко, который до работы в Госдуме 20 лет возглавлял Увельский район и Совет муниципальных образований Челябинской области.
В этом году для проведения Крещенских купаний в Копейске будет открыта только одна купель. Сегодня комиссия провела проверку готовности объекта перед началом праздничных мероприятий.
С 20 декабря по 12 января в Челябинской области проходила профилактическая акция «Зимние каникулы», целью которой было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетни...