16+
18 июня 2018 17:47

Дочь молдаванки Александры Киклы вернулась в Копейск. Без мамы

Полтора года назад темой номер один для копейских, челябинских и кустанайских СМИ стала непростая история молдаванки Александры Киклы и ее маленькой дочки Полины. И вдруг, после долгожданного хеппи-энда, она совершенно неожиданно обрела столь же непростое продолжение. 
Автор: Светлана Полежаева

Напомним, Александра Кикла, гражданка Молдовы, в течение длительного времени нелегально проживала в Копейске. Сюда она приехала в поисках работы, а попутно нашла и любовь. Вышла замуж, родила дочку Поленьку. Вот только отношения с мужем у Саши отчего-то не заладились, и супруги довольно быстро развелись.

Несмотря на крах семейной жизни, Александра не торопилась возвращаться на родину. Впрочем, и с оформлением российского гражданства она тоже не спешила – до поры до времени пользовалась уловкой в законе, позволяющей проживать на территории нашей страны в качестве гостьи до девяноста суток. Когда указанный интервал подходил к концу, молодая женщина ехала в соседний Казахстан – ближайшую к нам заграницу и вскоре возвращалась обратно, обнулив заветную девяностодневку.

Этот не совсем красивый номер прошел у нее несколько раз без каких бы то ни было эксцессов, но в один не самый прекрасный момент налаженный алгоритм дал сбой: в отношении гражданки республики Молдова суд вынес заочное решение, по которому ей закрыли въезд на территорию РФ сроком на пять лет. Об этом факте Александра, конечно же, не знала, поэтому и попала в ужасное положение. Выехав в очередной раз за пределы России, она не смогла вернуться обратно и застряла без денег в казахстанском Карабалыке. А полуторагодовалая Полинка осталась дома, с новым приятелем нелегальной мигрантки, который спустя непродолжительное время отвел кроху в городской отдел полиции.

Полицейские передали Полю в больницу, затем она попала в дом ребенка. Ее мама тем временем стучалась во все двери, пытаясь найти пути для воссоединения с дочерью.

Эта рвущая сердце история не оставила равнодушными журналистов двух стран, общественных деятелей и простых граждан. Свою лепту в благополучное разрешение той сложной проблемы внес и редакционный коллектив «Копейского рабочего»: мы регулярно созванивались с Сашей и помогали ей держать связь с родственниками со стороны мужа, оформлявшими необходимые документы на ребенка.

До сих пор вспоминается ее сбивчивый, прерываемый рыданиями голос: «Верните мне мою дочу! Я так хочу увидеть свою Поленьку!»

Небывалый по масштабам общественный отклик помог совершить невозможное: при содействии Ирины Буториной, уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, Полинку, успевшую за время разлуки с мамой подхватить сильнейший бронхит, доставили в Казахстан.

На этом злоключения молдаванки из Копейска не закончились: сначала она долго лежала с дочкой в больнице, затем оформляла разрешение, позволяющее ей ввезти маленькую гражданку России на солнечную родину.

Когда самолет приземлился в Кишиневе, всем нам очень хотелось верить, что теперь-то у маленькой семьи Кикла все будет хорошо. Дома, как говорила Саша, ее ждали родственники – дядя и тетя. Еще ей очень хотелось разыскать свою бабушку, жившую в Приднестровье.

В последний раз Александра выходила на контакт с журналистами «КР» 24 ноября 2016 года, а дальше - молчание. И вдруг интернет взрывается сообщениями: «Дочку Александры Киклы вернули в Копейск»!


По данным открытых источников, Саша так и не смогла устроить свою жизнь. Она начала злоупотреблять спиртным, нигде не работала. Говорят, что ее несколько раз видели в компаниях социально опустившихся личностей. Соответственно, за Полей не было ни присмотра, ни должного ухода, что просто не укладывается в голове: после того, что пришлось пережить Александре, она, по логике вещей, должна сдувать с дочурки каждую пылиночку.

В результате многомесячных мытарств Поля попала в реабилитационный центр для несовершеннолетних, а ее маму правоохранители объявили в розыск. К счастью, телевизионный сюжет о девочке чудом увидели ее родственники по отцу. Они обратились за помощью к Ирине Буториной, а та уже инициировала процесс возвращения Полинки в Россию. Дело это оказалось небыстрым из-за бюрократических требований. Эти полгода малютка провела в приемной семье, где основательно подзабыла русский язык.

Теперь девочка будет жить со своей тетей, Светланой Митькиной. Та сообщала журналистам во время встречи племянницы в челябинском аэропорту о том, что уже подготовила для девочки комнату, купила ей игрушки и одежду, и всецело готова стать для нее надежной опорой и защитой. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2