14 апреля 2016 11:41

Долгожительница из Копейска отметила 102-й день рождения

Наш город богат долгожителями — людьми, перешагнувшими 90-летний или  95-летний жизненный рубеж. А вот жительница поселка Старокамышинска Парасковья Ивановна Филатова в начале апреля этого года отметила свой 102-й день рождения! 

Парасковья Ивановна Филатова
Автор: Людмила Гейман

Не зря говорят, что после ста лет каждый прожитый год — юбилейный. Поздравить ветерана, пожелать здоровья пришли заместитель главы города Владимир Бисеров, председатель городского совета ветеранов Павел Савуков, председатель совета ветеранов поселка Старокамышинска Неля Копф, а также родные и соседи. Именинница встретила гостей, как говорится, при полном параде и за праздничным столом, накрытым с помощью правнучки Веры.

— Наша бабушка молодец, — с гордостью говорит правнучка. — Хоть и ноги болят, а на месте не сидит, почти все делает сама.  Даже ловко и умело управляется со стиральной машиной, которую глава города Вячеслав Истомин подарил ей на 100-летие.

За плечами этой женщины с простым русским именем — нелегкая жизнь. Родилась Парасковья  Ивановна  на Украине. В 1942 году вместе с мужем и маленьким сынишкой пришлось эвакуироваться из опаленной войной Ворошиловградской, ныне Луганской области.  Со слезами на глазах она вспоминает, как под бомбежками фашистов  она переправлялась вместе с группой женщин и детей через реку, прикрыв своим телом кроху-сына. Как узнала, что разбомбили эшелон, в котором ее муж Степан Алексеевич, секретарь парторганизации шахты, вместе с рабочими увозил  оборудование в тыл.  «Слава Богу, муж тогда остался жив, — вспоминает Парасковья  Ивановна. — Нас потом вместе эвакуировали на Урал. Так в июле 1942 года мы оказались в Копейске».

Воспоминания разбередили душу престарелой женщины. Много испытаний выпало ей. Сына пришлось поднимать одной: после войны муж завербовался поработать на Южный Сахалин и там погиб. Сама она всю жизнь работала в сфере торговли, ее труд отмечен почетным званием «Отличник советской торговли». Единственный сын Виктор, отслужив в армии, окончил политехнический институт, трудился на заводе. Однако из-за жестокой болезни преждевременно ушел из жизни. Схоронила Парасковья  Ивановна и второго мужа. Сегодня она живет одна в скромной двухкомнатной квартире. Одна, но не одинока.  У долгожительницы два внука (один из них проживает в этом же доме, этажом ниже), четыре правнучки и пятеро праправнуков.

Владимир Бисеров, узнав, что у ветерана  проблемы со слухом, пообещал помочь с обследованием и слуховым аппаратом. А сама она,  угощая гостей, все повторяла: «Вы мне жизнь продляете таким вниманием и добрым отношением». Живите долго, уважаемая Парасковья  Ивановна!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2