16+
25 февраля 2019 13:09

ДомА, будьте как дОма: у копейских зданий нашлись архитектурные близнецы

Насколько уникален архитектурный облик Копейска? Есть ли близнецы у административных зданий, расположенных в центре нашего города, в других населенных пунктах? Корреспонденты «КР», основываясь на трудах краеведов и мощи интернета, попытались установить истину.

ДомА, будьте как дОма: у копейских зданий нашлись архитектурные близнецы
Автор: Светлана Полежаева

ДК имени Кирова

Дворец имени Кирова, который в настоящее время является главной городской площадкой для проведения торжественных мероприятий, был торжественно открыт 5 ноября 1957 года.

«Для постройки нового учреждения культуры был выбран типовой проект с залом на 500 мест, разработанный в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС московским архитектором Константином Константиновичем Барташевичем», — сообщает газета «Механизатор» за тот же год.

По проекту Барташевича на территории бывшего СССР построены десятки, если не сотни ДК: в Биробиджане, Соликамске, Воронеже и, конечно же, в Челябинске, а еще – в Кусе, Бакале, Катав-Ивановске.

В Астане, столице Республики Казахстан, тоже есть двойник копейского Дворца культуры – только там это театр оперы и балета.

В селе с историческим названием Бородино, правда, расположенном не под Москвой, а в Красноярском крае, по тому же проекту возвели Дом культуры угольщиков, что наводит на аллюзии с Копейском: наш, копейский ДК угольщиков, несколько лет назад стал филиалом ДК Кирова.

Не обошлось без параллелей и в случае с Воронежским дворцом культуры: он тоже назван в честь завода имени Кирова, и даже цветовая гамма внешних стен обоих дворцов в значительной степени совпадает. Но, на наш взгляд, воронежский двойник выглядит менее ухоженным, чем его копейский тезка.


ДК им. В. В. Маяковского

Этот дворец тоже построен по типовому проекту Константина Барташевича, причем даже раньше, чем ДК Кирова – в 1951 году. Зрительный зал рассчитан на триста посадочных мест. Изначально проект предполагал не только наличие кружковых помещений, но и комнату настольных игр, дружинную комнату, с которой соседствовала просторная курительная, и, конечно, помещение для кинооператора – в Старокамышинском Дворце культуры кино крутили вплоть до середины 90-х.

Двойников у ДК в Старокамышинске тоже труд пруди: в северной части Копейского городского округа – Дворец культуры поселка Вахрушево, ДК ЧЗМК в Челябинске, ДК швейников в белорусском Витебске, клуб в эстонском Кохтла-Ярве.

ДК ЧЗМК в Челябинске



ДК Швейников в Витебске

Клуб в Эстонии

Поликлиника городской больницы № 1

Трехэтажная поликлиника на улицы Борьбы, 34, приняла первых своих пациентов в 1955 году. По проекту, разработанному архитекторами ГИПРОГОРа, она была рассчитана на четыреста, а если с запасом, то на пятьсот посещений в смену. Этот норматив, конечно, давно не выдерживается – численность населения за шестьдесят с лишним лет, минувших с момента ввода здания в эксплуатацию, значительно увеличилось, а темпы строительства социальных объектов от демографического прироста в значительной степени отстают. Сейчас врачи на Борьбы, 34 в смену принимают в среднем около 650 пациентов.

Здания, совпадающие по архитектуре и назначению со зданием поликлиники ГБ № 1, обнаружились в Омске и в Уфе.

Поликлиника в Уфе


Поликлиника в Омске


Бывший кинотеатр им. М. И. Калинина

Кинотеатр имени Калинина был первым настоящим кинотеатром: до его открытия 7 ноября 1957 года кино крутили в ДК угольщиков, а еще раньше – в рабочих клубах.

В соответствии с проектом, разработанным в 1945 году архитектором Зоей Брод, в зале могли одновременно разместиться три сотни зрителей.

На первом этаже кинотеатра показывали художественные фильмы, а на втором демонстрировали документальные. Новое здание в течение многих лет было площадкой для выступления столичных артистов, посещавших наш город.


В конце сороковых – начале пятидесятых кинотеатры по проекту Зои Брод возводились массово, от Балтийска Калининградской области до городка Райчихина Амурской области. На Южном Урале в похожих кинозалах проводили досуг жители Еманжелинска, Кыштыма, Озерска и Сатки.

На сегодняшний день многие из кинотеатров перестали быть таковыми. В Копейске в здании на площади Красных партизан разместился магазин. В Астане – ресторан и гостиница. В западно-украинском Львове по-прежнему показывают фильмы, но состояние постройки оставляет желать лучшего.

Кинотеатр в Астане стал рестораном




Кинотеатр во Львове

Нужно отметить, что Копейск застраивался и продолжает застраиваться не только типовыми проектами – у нас есть и поистине уникальные архитектурные объекты, такие как Дворец творчества детей и молодежи, некогда бывший клубом инженерно-технических работников, ДК угольщиков и обладающие спорным дизайном, но не имеющие аналогов в стране здания полиции и школы № 6.

Дворец творчества детей и молодежи

ДК Угольщиков

Здание отдела МВД

Школа №6

Да и типовые проекты совсем не плохи. Дома, являющие собой результат полета технической фантазии лучших архитекторов СССР и возведенные нашими, уральскими, мастерами, позволили сформировать Копейску его скромное очарование.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июня 2025 10:15 Центр занятости на службе участников СВО

Ежедневно в Копейск возвращаются военнослужащие, прошедшие Специальную военную операцию.

18 июня 2025 14:20 Копейские медики удостоены губернаторских наград в День медицинского работника

В рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню медицинского работника, губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил лучших специалистов здравоохранения региона. Среди удостоенных выс...