25 октября 2016 14:33

Домой, вместе. У Александры появился шанс на воссоединение с дочкой

История молдаванки Александры Кикла и ее полуторагодовалой дочери Полины, всколыхнувшая общественность Копейска и Челябинска, получила продолжение: у семьи появился шанс на воссоединение.
Александра Кикла и её дочь Полина
Автор: Светлана Полежаева

Мелодрама наяву

В Копейске, кажется, уже не осталось людей, которые были бы не в курсе большой драмы маленькой Сашиной семьи. Шум поднялся после публикации в социальной сети сообщения о том, что в детский стационар, расположенный в поселке Потанино, привезли светловолосую девочку Полину, которая безутешно плакала, по-малышовому коверкая слова: «Мама, иди ко мне! Мам, ну где ты узе?!».

Полинина мама, Александра Кикла, гражданка Молдавии, жила в Копейске, не оформляя российское гражданство. Время от времени она выезжала в соседнюю Кустанайскую область Республики Казахстан, чтобы «обнулить» безвизовый период проживания на территории РФ, для чего на несколько часов оставляла дочку с гражданским мужем (он, к слову, не является отцом Полины). В последний раз хитрость не сработала: пограничники Александру выпустили, а обратно впустить отказались. Выяснилось, что по решению суда молдаванке еще в августе был закрыт въезд в нашу страну за нарушение паспортно-визового режима до лета 2019 года. Так молодая мама, решившая перехитрить закон, очутилась на территории чужой страны фактически без средств к существованию, но главное — без перспективы увидеться с дочерью.

Гражданский супруг Александры передал Полину копейским полицейским, после чего девочка была отправлена на карантин в детскую больницу.

Предыстория длиною в две недели уместилась в несколько газетных строк — но для Саши Кикла, которая, невзирая на некрасивый статус нелегальной мигрантки, по-настоящему любит доченьку и печется о ней, проведенные в Казахстане дни показались вечностью. Сколько слез она пролила, сколько бед перенесла — и не сосчитать. Пережила кражу денег, ночевала под открытым небом, в конце концов заболела и, отчаявшись из-за безуспешных попыток самостоятельно исправить положение, решила попросить помощи у местных стражей порядка.

Мир не без добрых людей

Этот шаг, с одной стороны, пошел Саше на пользу, с другой же — усугубил и без того непростое ее положение. Полицейские города Карабалыка позволили молдаванке из Копейска остаться на сутки в отделении — все лучше, чем скитаться под холодным октябрьским дождем, но при этом направили документы в суд. Александру ждало разбирательство по поводу незаконного пересечения границы.

Я и боюсь этого суда, и жду его, — рассказывала она нам по телефону неделю назад. — Вероятнее всего, судья примет решение о принудительной депортации. Это, безусловно, мой шанс покинуть территорию чужого государства, потому что у меня нет денег на то, чтобы уехать на родину. Но я прекрасно понимаю, что при таком раскладе я окажусь еще дальше от Полиночки.

Депортировать Сашу никто не стал. Ее вновь отправили на все четыре стороны, при этом выписав неподъемный для нее штраф в 21 тысячу рублей.

Мир все-таки не без добрых людей. Кто-то из сотрудников полиции сообщил о беде Александры в местные СМИ — и наши казахские коллеги с телевидения, сайтов и газет отработали, как положено: вскоре после того, как вышли в свет журналистские репортажи, неравнодушные жители, среди которых были и казахи, и русские, без деления  на «свой-чужой», поспешили ей на помощь. В очередной телефонной беседе молодая мама рассказала, что денег, переданных ей жителями Кустанайской области, хватает на два авиабилета до Молдовы.

Только кто бы привез Полину из Копейска в Карабалык, чтобы семья воссоединилась? К этому моменту малышку уже перевели из больницы в Дом ребенка.

В ожидании хеппи-энда

К ситуации подключилась Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области — она находится в постоянном контакте как с матерью Полины, так и с официальными структурами нашего города и региона, от которых зависит, сможет ли Саша в ближайшем будущем воссоединиться с дочерью.

Совместно с Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области и органами социальной защиты населения города Копейска нами определен алгоритм действий по оформлению документов, необходимых для воссоединения семьи, — сообщает Ирина Вячеславовна. — Ведется активная работа. В ближайшее время ребенок в сопровождении специалистов будет доставлен на границу с Республикой Казахстан для передачи маме.

Вроде бы в этой непростой истории намечается хеппи-энд. Но все же мы не могли не поинтересоваться у Александры, какое будущее ожидает их маленькую семью в Молдове. Есть ли у нее кров? Найдутся ли на первое время средства к существованию? На работу молодая мама наверняка ведь сможет устроиться нескоро — когда еще она оформит гражданство на дочку и когда еще малышке выделят место в детском саду.

По словам Александры, на родине у нее есть двухкомнатная благоустроенная квартира, оставшаяся в наследство от родителей, которая сейчас пустует, так что без крыши над головой они с Полинкой не останутся. Родственные связи Саша поддерживает с дядей и бабушкой — они живут скромно, но, тем не менее, обещают взять над ней шефство.

Сейчас, после всего пережитого, я сама не понимаю, зачем я вообще из Молдавии поехала в Россию, — с горьким удивлением произносит мама Полины в трубку в ходе очередной нашей беседы. — И денег особых не заработала, и в беду по своей неопытности попала, поверив в то, что законодательство можно легко обойти. Хотя — нет, знаю, зачем: видно, высшим силам так хотелось, чтобы дать мне ребенка на вашей земле.

И снова глотает слезы:

Вы передайте, если сможете, Полине, что мама ее любит и очень-очень ждет.

«Копейский рабочий» продолжает следить за историей Александры Кикла и ее дочери Полины.


Ранее на тему:

19 Октября 2016     Непростая история. Мать не пускают к полуторагодовалой дочке в Копейск

14 Октября 2016     Мать малышки не пустили обратно в Россию, копейская опека разыскивает отца. В правоохранительные органы девочку принёс знакомый, на попечение которого мать оставила своё дитя.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2