16+
17 января 2019 15:12

Эхо магнитогорской трагедии: можно ли «приручить» бытовой газ?

Трагедия, произошедшая в Магнитогорске в последний день 2018 года, и последовавший за ней взрыв бытового газа в многоэтажке города Шахты Ростовской области будто укладываются в теорию о парных случаях: беда никогда не приходит одна.

Эхо магнитогорской трагедии: можно ли «приручить» бытовой газ?
Автор: Светлана Полежаева Фото: sterhluki.ru

Газ не терпит фатализма

На самом деле аналогичных ЧП происходит гораздо больше, просто далеко не каждая трагедия попадает на передовицы газет и в новостные блоки федеральных каналов. Только вдумайтесь: по данным РИА «Новости», за прошедший год на территории РФ было зарегистрировано 29 случаев взрывов голубого топлива, за 2017 год – 32.

Нельзя не отметить, что резонансные происшествия зачастую сопровождаются разного рода информационными спекуляциями. Некоторые недобросовестные СМИ опубликовали фейковые статьи о том, что в Магнитогорске причиной взрыва послужил теракт.

Чем вредны подобные сообщения для нас, рядовых граждан? Не только тем, что в обществе нагнетаются беспочвенные страхи, но и также и тем, что, поверив в искаженные факты, мы априори снимаем с себя ответственность за собственную безопасность. Зачем, мол, мне следить за исправностью газовой плиты, АОГВ и подводящих шлангов, если тут и там орудуют экстремисты? А ведь такой фатализм может быть по-настоящему губительным...

Между тем, газ можно и нужно «приручить» — в этом уверены профессионалы из МЧС, авторы проекта «АнтиОБЖ», рассказывающего о безопасности без прикрас. Кстати говоря, эти люди встретили Новый год в Магнитогорске, где участвовали в спасательной операции и разбирали завалы обрушившегося дома. Публикуем их размышления и советы.


Взрывное топливо и как с ним бороться

Ну а теперь, несколько слов после Магнитогорска. Наверное, будет жестковато. Впрочем, точно так же, как и раньше.

«Да там не газ!» — возмущаются политики разного толка и СМИ, набирающие рейтинги. Не считаем нужным вступать с ними в полемику, потому что цель #антиОБЖ совсем в другом – тотальное насаждение безопасности. Насколько это возможно, конечно.

Не будем тянуть кота за хвост и сразу напомним: газ взрывоопасен! Вроде бы тезис известный, но в повседневности затхлых будней отдельные граждане об этом напрочь забывают.

Для многих важным открытием ситуации в Магнитогорске стало то, что газифицирован может быть вполне себе многоэтажный дом. Развею сомнения: да, даже в девятиэтажке именно газ может быть основным источником приготовления пищи! А значит, пора вспомнить, что голубое топливо требует особого внимания к себе. И принцип «со мной ничего подобного не происходило и не произойдет» тут не работает. Как показывает практика (и речь не только о случае в Магнитогорске), к газу можно привыкнуть, научиться им пользоваться, но пренебрегать правилами безопасности категорически опасно для жизни. Причем не только для своей.

Элементарно: почувствовал запах газа – не ломись включать свет, зажигалку, телефон и т.д. Лучше включи мозг и вспомни это правило: любое опрометчивое включение потенциально может привести к вспышке. Следовательно, почувствовал газ – перекрой конфорку и открой форточку или окно. Во избежание тяжелых последствий собирай всех своих близких (да, в темноте, да, на ощупь, без фонарика и прочей иллюминации) и эвакуируйся. Вывел всех из дома – уведи подальше и звони в газовую службу («104» или «112»). Звонить нужно НЕ в квартире, а когда оказался на очень приличном от нее расстоянии.

Тут одна ремарка, с которой не все согласятся. Убегая из дома, никого из соседей не предупреждайте! Что каждый из нас делает, выходя в коридор, когда кто-то ломится в дверь? Правильно! Включает свет. Думаем, последствия понятны.

Эвакуацией других жильцов займутся соответствующие службы, которые прибудут по вашему вызову, предварительно обесточив дом.


Еще один элементарный момент, про который забывают владельцы домов с газом. Некоторые умельцы умудряются искать место порыва газопровода в квартире при помощи спичек и зажигалок. Также есть грамотеи, пытающиеся заряжать туристические баллоны из системы центрального газоснабжения. И некоторые из них даже ваши соседи.

Суровая реальность такова: быть уверенным в полной безопасности от утечки и вспышки газа в доме с газопроводом – то же самое, что верить в розовых единорогов. Можно, конечно, но опасно. Поэтому, предлагаю выход: датчик утечки газа бытовой. Цена вопроса – от двух тысяч рублей. Само собой, ваше дело, устанавливать его или нет.

Если решились купить, обязательно проконсультируйтесь, какой датчик лучше приобрести и где его устанавливать (например, не рекомендуется монтировать их вблизи вентиляции и т.д.). Датчик можно дооснастить электромагнитным клапаном, который сам отключит газ в случае утечки. Естественно, такое удовольствие стоит дороже. (От редакции. Главное, не доверять установку, как и любой ремонт газового оборудования случайным людям, которые в погоне за длинным рублем называют себя «сотрудниками Горгаза» и ходят по квартирам копейчан. Мало того что дилетанты возьмут с вас три цены за сам датчик и столько же за его установку, так еще и могут смонтировать оборудование некачественно. А это опять-таки чревато утечкой газа и взрывом).

 

Хроника трагедий

Общероссийская статистика за последние полгода.

  • 14 января в г. Шахты Ростовской области в результате взрыва газа повреждено четыре квартиры на верхних этажах многоэтажного дома. На момент написания данного материала было известно об одном погибшем человеке и семи спасенных жильцах. Судьба четырех человек оставалась неизвестной.
  • 31 декабря произошёл взрыв бытового газа в жилом многоквартирном доме в Магнитогорске. Повреждены 48 квартир, в которых жили 110 человек. Погибло 39 человек.
  • 20 декабря взорвался газ в доме в Северной Осетии, где в результате последующего пожара пострадали пять человек, в том числе двое детей.
  • 15 декабря около полуночи в Вологде произошел взрыв бытового газа в квартире, в результате которого пострадала хозяйка квартиры. Женщина скончалась в карете «Скорой помощи».
  • 29 ноября произошёл взрыв бытового газа в многоэтажном доме в Махачкале. Пострадали три человека.
  • 28 ноября в результате аналогичного ЧП в Киржачском районе Владимирской области один человек погиб, еще двое пострадали.
  • 16 ноября в частном доме в селе в Баксанском районе Кабардино-Балкарии взорвался газ. Три человека, включая трехлетнего ребенка, пострадали.
  • 7 ноября произошёл взрыв газовоздушной смеси в девятиэтажном жилом доме в населенном пункте Пригорское в Смоленской области. Шестнадцать квартир были повреждены.
  • 6 ноября произошёл взрыв баллона с бытовым газом в поселке Приамурский Еврейской автономной области. От взрыва и пожара пострадали первый и второй этажи.
  • В ночь на 25 октября в частном доме Самары взрыв газа унес жизнь одного человека. Строение полностью обрушилось.
  • 20 сентября произошел взрыв бытового газа в жилом одноэтажном доме населенного пункта Улукулево в Башкирии. Произошло обрушение двух квартир. Два человека погибли, еще двое пострадали.
  • 14 августа газ взорвался в многоквартирном доме в Орле. Погибших нет, два человека госпитализированы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2