16+
23 июля 2018 10:30

Электронные платежи. Самые распространенные способы мошенничества и защита от них

Банковские карты, плотно вошедшие в жизнь большинства россиян и копейчан, порой попадают во власть злоумышленников. «Копейский рабочий» неоднократно описывал случаи, когда жители города верили мошенникам, притворяющимся представителями банков, и в ходе телефонного разговора передавали им данные, открывающие доступ к своей карте.
мошенники
Автор: Светлана Полежаева Фото: www.privpravda.ru

Встречаются и другие способы мошенничества. Впрочем, у каждого из них есть общие черты: в большинстве случаев пострадавшему держателю карты очень сложно вернуть свои кровные, неправомерно списанные со счета.


К счастью, на защиту честных граждан встал Федеральный закон от 27 июня 2018 г. 167-ФЗ N «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Его положения вступят в силу в скором будущем, спустя девяносто дней после опубликования. 

В соответствии с этим правовым актом банки получат право блокировать банковские карты клиентов сроком на двое суток, если ими, банками, будет замечено подозрительное уменьшение суммы на счете. 

Перечень основных признаков перевода денег без согласия плательщиков предстоит устанавливать банкам по согласованию с ЦБ РФ. Однако юристы, сотрудничающие с «Российской газетой», отмечают, что уже сегодня подозрительным считается снятие значительных (в процентном отношении к остатку) сумм, если ранее такие операции клиентом не проводились, а также большое число операций по бесконтактной оплате без ввода пин-кода за короткий промежуток времени.

Таким образом, если банк заметит, что по карте проводятся подозрительные операции, его сотрудник должен незамедлительно проинформировать клиента о возможной блокировке по телефону или по электронной почте, но (важно!) не спрашивая при этом персональные данные владельца и данные карты. 

Оператор обязан поинтересоваться, проводил ли держатель карты операцию сам. Если ответ будет положительным, то блокировка карты, а также связанных с ней кошельков и приложений производиться не будет. 

Если же клиент ответит, что никаких покупок не совершал и переводов не осуществлял, то карта и все операции по ней будут заморожены на два рабочих дня.

При этом клиенту следует проверять подлинность номера или электронного адреса, через которые общается банк, а также спрашивать у оператора о дате заключенного договора (совпадает с датой выпуска карты), отмечают юристы в статье «РГ». 



«КР» публикует самые распространенные виды мошеннического снятия средств с банковских карт и способы защиты от них.


Втерлись в доверие

Потенциальной жертве обмана приходит сообщение с «банковского» номера о том, что его карта заблокирована или что принята заявка на списание средств. Дальше, как правило, указывается номер телефона, позвонив по которому, можно разблокировать карту или отменить списание денег.

В процессе разговора преступники обычно представляются сотрудниками службы поддержки банка и просят сообщить им данные с карты, в том числе срок ее действия и код – три-четыре цифры на обороте. 

Получив желаемые сведения, мошенники отправляют в банк запрос на транзакцию от вашего имени, а затем обманом выуживают еще и одноразовый код, который высылает банк для подтверждения платежа. 

После этого деньги списываются с вашего счета, а злоумышленник радуется покупке, совершенной за ваш счет.

Как избежать неприятностей? Не сообщать никому данные своей карты! Если же есть сомнения по поводу вероятной блокировки, не полениться и сходить в банк за разъяснениями.


Кто платит дважды?

Если в магазине кассир утверждает, что оплата покупки не прошла, и просит повторить операцию вновь, потом не стоит удивляться, что деньги за один товар были списаны дважды.

Как избежать неприятностей? Подключить к карте функцию моментальных смс-оповещений о снятии средств. В таком случае вы точно будете знать, сколько раз была оплачена сделанная вами покупка.


Есть контакт, а денег нет

При использовании бесконтактных карт можно не вводить пин-код, если сумма покупки не превышает тысячи рублей. Однако мошенники умудряются воровать и по мелочи: там – пятисотка, тут – сотенка, а все им в плюс.

Для кражи денег с бесконтактных карт обычно используется специальный сканер, который злоумышленники незаметно подносят в транспорте к карманам и сумкам пассажиров.

Как избежать неприятностей? Не носить карту в наружных карманах. Обратиться в банк и установить минимально необходимое вам количество списаний в сутки.


Фото на память

Официант, заправщик, кассир – любой человек, которому вы даете карту в руки, может сфотографировать ее с двух сторон, чтобы спустя длительное время, когда вы уже забудете, что посещали то или иное кафе, салон красоты или АЗС, сделать дорогостоящую покупку в интернете.

Как избежать неприятностей? Если вы даете посторонним людям свою карту, постарайтесь сделать так, чтобы все действия с ней производились на ваших глазах.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 августа 2022 16:29 В Челябинске готовятся к открытию первые магазины сети "Чижик"

В Копейске дата открытия магазина пока неизвестна, но объект появился на проспекте Славы, 4.

12 августа 2022 16:00 «Единая Россия» расширяет медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе

Пациентов будут эвакуировать в клиники РФ, а на освобожденные территории направлять медиков-добровольцев.

Новости СМИ2