Еще один факт о Копейске: в нашем городе можно найти древний клад!
После очередной отмашки лопатой бугорок чистейшего чернозема неожиданно увенчался круглой бляшкой. Положив ее на ладонь, ощутил вес металлической находки. Это была старая монетка достоинством «1 копейка серебром. 1843». В общем, найденный «клад» таковым не оказался. Кто-то в далеком позапрошлом веке просто потерял монету эпохи царствования императрицы Елизаветы Петровны (1741 — 1761 гг.).
Памятна находка в детские лета — ржавая берданка, казачья сабля и пачка полуистлевших ассигнаций с тем же двуглавым орлом. Этот клад мы, мальчишки, извлекли из земли на месте старого сарая в поселке с местечковым названием Гортоп. Эти находки не были кладами в их классическом понимании. Если судить по Олегу Далю, «на клад знахаря надо». Он и определит, считать ли кладом обнаруженные сокровища, ценности, артефакты. Или клад — это нечто, содержащее в себе «много достоинств»?
Загляните в городской краеведческий музей. Полагаю, что у находок копейчанина Владимира Гусева было немало достоинств. В свои юные годы он нашел на подмытом волнами берегу озера Второе клык древнего животного. Там же наткнулся на металлический наконечник стрелы. Будучи любознательным мальчишкой, он более тщательно изучил с друзьями берег. Ребячья экспедиция собрала целую коллекцию украшенных орнаментом черепков глиняной посуды. На озере Первое были найдены зубы и бивень мамонта, костяные скребки, осколки керамических изделий, формочки для литья.
В школьном музее села Калачево познакомился с отчетом археологических раскопок в урочище Мочище I. Ученые института истории и археологии Уральского отделения РАН исследовали 4000 квадратных метров поселения, оказавшегося на пути строительства автомобильной дороги. Коллекция артефактов составила более 12500 единиц. Особый интерес археологов вызвала керамика. Она относится ко всем культурам эпохи поздней бронзы и характерна для таких известных памятников, как Синташта и Аркаим. Ученые выявили более десятка жилищ всех периодов эпохи бронзы. Обнаружены следы колодцев, печей, очагов, хозяйственных ям. Их аналоги также найдены в Синташте и Аркаиме.
Открыт прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре». Победители в каждой из основных номинаций конкурса получат 300 тыс. рублей на развитие св...
В Центральной городской библиотеке прошло мероприятие в честь 220 летия со дня рождения русского поэта- мыслителя и лирика Федора Ивановича Тютчева.