24 июня 2016 13:24

Еще один факт о Копейске: в нашем городе можно найти древний клад!

И я его нашел. Натурально ковырял землю лопатой, углубляя приямок под  опорный столб сарая. Местом раскопа был шабашный объект:  до революции на участке жирной земли стоял дом зажиточного хозяина. Наверное, это была помойка  XIX века. Вот диковинная бутылочка,  осколок фарфоровой чашки, пуговица с изображением двуглавого орла, скипетра и Георгия Победоносца, пронзающего дракона. При виде появляющихся из земли занятных мелочей мечтательно подумал: «Эх, найти бы клад!». 

Клад
Автор: Виктор Чигинцев

После очередной отмашки лопатой бугорок чистейшего чернозема неожиданно увенчался круглой бляшкой. Положив ее на ладонь, ощутил вес  металлической находки. Это  была старая монетка достоинством «1 копейка серебром. 1843». В общем, найденный «клад» таковым не оказался. Кто-то в далеком  позапрошлом веке просто потерял монету  эпохи царствования императрицы Елизаветы Петровны (1741 — 1761 гг.).

Памятна находка в детские лета —  ржавая берданка, казачья сабля и пачка полуистлевших ассигнаций с тем же двуглавым орлом.  Этот клад  мы, мальчишки, извлекли из земли на месте старого сарая в поселке с местечковым названием Гортоп.  Эти находки не были кладами в  их классическом понимании. Если судить по Олегу Далю, «на клад знахаря надо». Он и определит, считать ли кладом обнаруженные сокровища, ценности, артефакты. Или клад — это нечто, содержащее в себе «много достоинств»?

Загляните в городской краеведческий музей. Полагаю, что у находок копейчанина Владимира Гусева было немало достоинств. В свои юные годы он нашел на подмытом волнами берегу озера Второе клык древнего животного. Там же наткнулся на металлический наконечник стрелы. Будучи любознательным мальчишкой, он  более тщательно изучил с друзьями берег. Ребячья экспедиция собрала целую коллекцию украшенных орнаментом черепков глиняной посуды. На озере Первое были найдены зубы и бивень мамонта, костяные скребки, осколки керамических изделий, формочки для литья.

В школьном музее села Калачево познакомился с отчетом археологических раскопок в урочище Мочище I. Ученые института истории и археологии  Уральского отделения  РАН исследовали 4000 квадратных метров поселения, оказавшегося на пути строительства автомобильной дороги. Коллекция артефактов составила более 12500 единиц. Особый интерес археологов вызвала керамика. Она относится ко всем культурам эпохи поздней бронзы и характерна для таких известных памятников, как Синташта и Аркаим. Ученые выявили более десятка жилищ всех периодов эпохи бронзы. Обнаружены следы колодцев, печей, очагов, хозяйственных ям. Их аналоги также найдены в Синташте и Аркаиме.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 мая 2022 12:54 Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску поздравили 96-летнего ветерана с Днем Победы

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ивана Ивановича Конченкова с Днем Победы пришли начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции ...

07 мая 2022 14:53 Абоненты операторов в ДНР и ЛНР получат российские номера с префиксом +7

Операторы мобильной связи Донецкой и Луганской Народных Республик присвоят своим абонентам телефонные номера с префиксом +7 для звонков по внутренним российским тарифам, заявил заместитель главы М...

Новости СМИ2